• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Каминг аут

1 июня 2017 - модератор
article1896.jpg

Слово Лидии Раевской, писателю-сценаристу российского ТВ:

 

"Я не верю в Бога. Ну вот не верю я в дедушку с бородой, который создал человека и всё живое, а потом наслал на всё живое болезни и смерть, запретил роптать по этому поводу, ибо "Бог дал — Бог взял", требует смирения, и утверждает, что он есть Любовь. В самом что ни на есть чистом её проявлении. В доказательство верующим приводится притча о человеке, которому явился Бог и приказал убить своего сына, в доказательство своей любви. А когда человек уже было собрался сына своего убить — сказал: Не надо, я понял, что ты меня любишь.
Прям как в старом анекдоте про Ленина: "Очень он был добрый. А ведь мог и ножичком пырнуть".
Я не презираю православие, никоим образом. Я с уважением и пониманием отношусь к любой религии. Если кто-то нашёл поддержку и утешение в Боженьке — вот и слава Ему. Главное в любой вере — это чувствовать гармонию и спокойствие. Чувствовать уверенность в том, что кто-то нам Наверху за тобой следит, направляет, оберегает, и даже может наказать. У кого-то это ангел-хранитель, у кого-то Иисус, у кого-то Аллах, у кого-то Высшие Силы Мироздания. 
Жизнь — трудная штука. Любой скептик и атеист в глубине души чувствует, что есть некие силы Природы и законы кармы. Сделал ты что-то плохое — тебе непременно это аукнется. Сделал что-то хорошее и на душе тепло — глядишь, и вернётся сторицей. А нет — ну и не надо. Лишь бы все живы-здоровы были. Старайся жить по принципу "Не можешь или не хочешь сделать кому-то хорошо — постарайся хотя бы не навредить". Помогай тоже по зову сердца, а не потому что "Щас вот я добро сделаю, а мне потом тоже ништяк какой-то перепадёт". Не перепадёт. Ибо это не доброе дело, а всё то же нейтральное "не навреди".
Я, знаете, верю в чудеса. И сама видела старые-старые иконы, с масляными следами на лицах, от слёз. И ещё меня одна старая бабулька в юности лечила молитвами. И вылечила.
Поэтому я верю, что Наверху кто-то точно есть. Но не злой дед с бородой, требующий неукоснительного подчинения. И даже не добрый дед с бородой, воздающий милости и радости верующим в него. И чудеса происходят не только в православной религии. Кто-то Там определённо есть.
И я ему не молюсь, и ничего никогда не прошу. Я вот даже не знаю: кто там — он, она или оно? Просто я отдаю себе во всём отчёт. Сделала я какую-то мелкую гадость — ну, не знаю, посплетничала о ком-то за его спиной — я готова к тому, что и обо мне посплетничают. Отказала кому-то в помощи — готова к тому, что потом и мне откажут.
Я никогда-никогда не имела романов с женатыми мужчинами, с целью увести их из семьи — я уже была с обратной стороны медали, не понравилось очень, когда от тебя муж к другой уходит.
Я никогда никому не мстила. За меня это сделает кто-то Наверху, если сочтёт нужным. А не сочтёт — значит, не так уж и велика была обида.
Никогда не брала чужое, не считая того, что упёрла как-то лет 17 тому назад с работы пачку скрепок для степлера.
А ещё я верю в жизнь после смерти. Но у меня тоже на этот счёт есть своеобразное вИдение: я верю в то, что после смерти я окажусь в том месте, где была когда-то счастлива. Где были все мои родные и близкие, ещё живые. Все мои умершие друзья и домашние животные. И это не просто какое-то абстрактное красивое место, а определённое, в котором я когда-то была, жила, и мне там было хорошо. Я не верю в рай, не верю в реинкарнацию. Все люди после смерти попадают туда, где им при жизни было лучше всего. Куда-то в какое-то место из детства. Где бабушка жива, где собака Дружок, где речка и друзья, и никто не болеет и не умирает.
И хорошие люди туда попадают, и плохие. Потому что плохой человек — это твоё субъективное мнение. Онона у тебя, вон, женумужа увёл из семьи, детей осиротил, и вообще сволочь. Гореть ему в аду непременно за такое.
А он, может, кому-то свою почку отдал. Или спас кому-то жизнь. А то что в жену твою влюбился — так это не грех. Это жизнь вот такая просто. Все люди хорошие, кроме больных на голову маньяков и убийц. Эти стопудово в загробной жизни попадут в Кащенко, и будут там вечность лечиться галоперидолом. И родные их там навещать не будут.
Вот во что я верю. Но смеяться над теми, кто стоит в очереди к мощам Николая Чудотворца — не буду. А ещё я вчера отказала родной сестре в крещении её ребенка. Я честно ей сказала, что это какое-то богохульство будет, фарс, и издевательство. Типа, я в Бога не верю, но молитвушку как-нибудь прочту, не развалюсь. И даже перекрещусь, и крест поцелую, раз так надо.
И сестра меня поняла. И я даже посоветовала ей: кого позвать в крёстные. Именно её сестра и взяла. И поблагодарила меня за совет и за честность.
Наверное, так и надо жить: не сидеть одной жопой на трёх стульях, чтоб и нашим и вашим. И тут быть хорошим, и здесь тоже. Всё равно всё очень субъективно. Ты помог одному человеку — и этим сделал плохо другому. К тебе пришёл друг, который от жены ушёл, а ты его поддержал, приютил, понял, выслушал, и помог чем смог. А жена его плачет, говорит что ты предатель и скотина.
И ведь права, как ни крути.
Живи по совести. Верь во что хочешь. Старайся не навредить. А если уж навредил нечаянно — не обижайся, если и тебе кто-то навредит.
Собственно, всё. "

 

Похожие статьи:

СонникМиф приходит из сна

Теги: религия
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.