Природа и мы. Обзорная статья рубрики.

Животный и растительный мир Земли.

Животные и растения соседствуют с нами на планете. Мифы и научные теории о происхождении видов во множестве создавались, впоследствии разбиваясь вдребезги. И вновь стоим у разбитого корыта. С нами одно бесспорное знание о бренности собственного существования. Все живые организмы знают дело, едва проклюнувшись. Трава растет, колос наливается, цветок распускается. Птица вьет гнездо, хищник охотится, червь рыхлит почву. Лишь человек не понимает, зачем здесь. Изучает устройство клетки, занимается политикой, прыгает с шестом или танцует на сцене. И однажды видит, что время ушло напрасно. Если «ни одного волоса не можешь сделать из белого черным», не разумнее ли заняться работой по плечу? А именно, улучшением себя. Всякая другая деятельность, похоже, вредна.

Цивилизация теснит живые существа.

Влияние антропологического фактора на окружающую среду раньше было не столь велико. Сейчас природе тяжелее восстанавливаться. Земли распаханы, леса рубят, города строят. Люди сами страдают от мусора наряду с загрязняемым ими океаном и околоземным пространством. Жить без отходов не получается. А животным в условиях научно-технического прогресса некуда деться. Но когда техника дает сбой, образуется зона, как в Чернобыле, откуда уходят люди. Однако радиация смертельна только для них. А обезлюдевший анклав расцветает. Похоже, деятельность человека для природы губительнее ядерного взрыва. Человечество только учится жить гармонично.

Что такое психика?

Это трудный и легкий вопрос одновременно. Мысль невидима, однако существует. Наука считает психику высшим проявлением нервной деятельности мозга. Однако Карл Юнг, выдающийся психиатр из Швейцарии, выносит психику, по крайней мере её часть, за пределы материального мира. Выводы врача основаны на анализе историй болезни, снов, проявлений интуиции и другого эмпирического материала, накопленного за десятки лет практики.

Одиноки ли мы во Вселенной?

На сегодня никаких доказательств существования инопланетян нет. Фантастика не в счет. У нашей планеты такие тонкие настройки, что условия, похожие на земные, пока не обнаружены. Возможно, найдены и не будут, если придерживаться религиозного понимания жизни. Несмотря на довольно бодрое бряцание науки космическими достижениями, эра пилотируемой космонавтики, похоже, закончилась в 80-х годах 20-го века. Водно-белковые тела не могут сколь-нибудь длительно находиться в космосе. Колонизация планет, условия на которых отличны от земных, выглядит утопией. То, что агрессивные человеческие существа не могут оторваться от Земли, совсем не плохо для космоса. Неспособность земных организмов распространяться в космосе опять-таки наталкивает на мысль о предопределенности нашего существования. Через какое-то  время Солнце превратится в сверхновую звезду и поглотит ближние планеты. Ученые обнадеживают, что к тому времени наука что-нибудь придумает. Однако не стоит верить сказкам. Лучше смотреть на вещи здраво. Именно тебе дана жизнь здесь и сейчас, чтобы ты выполнил некоторую работу.

Без религии невозможно жить.

Отрок 9-ти лет внезапно понимает, что рано или поздно умрет. Его сознание лихорадочно начитает искать выход. Спасение видится лишь в переходе куда-то в момент смерти. Если религиозным учениям нет веры, изобретается свой миф.  Иначе унынию нет конца. А жизнь должна иметь смысл, что возможно лишь в лоне религиозных представлений.

Опыт предыдущих поколений.

Чтобы не изобретать велосипед, желательно ознакомиться с имеющимися учениями, теориями и мифами. Книги, библиотеки, в том числе электронные доступны каждому. Читатель осмысливает информацию, решая, что верно. Если поверить нечему, чувствует себя в тупике. Это потому, что правда извращается в угоду власть предержащим. Тогда могут начаться собственные поиски, как у Льва Толстого, который самостоятельно исследовал и перевел Евангелие. Независимо от русского пророка, свои мировоззренческий миф создал европеец Карл Юнг, рассказав людям двадцатого века о психике. Умозаключения обоих мыслителей удивительным образом сходятся, хотя они незнакомы. Но если истина одна, так и должно быть. Так Толстой предположил, что земная жизнь похожа на сон, а смерть на пробуждение. А у Юнга есть описание сна, в коотором видит спящего йога со своим лицом. И вдруг понимает, что он, собственно, йогу снится. И как только йог проснется, его самого не станет! У Арсения же Тарковского есть прекрасное стихотворение о земном ребенке и Создателе: «Там в стороне от нас, от мира в стороне, идет волна во след волне о берег биться. А на волне звезда, и человек, и птица, и смерть, и сон, и явь волна во след волне. Не надо мне числа! Я есть, и был, и буду! Жизнь — чудо из чудес. И на колени чуду как сирота я сам себя кладу. Один среди зеркал в ограде отражений морей и городов лучащихся в чаду. И мать в слезах берёт ребенка на колени.»

Добавить комментарий

Закрыть меню
Перейти к верхней панели