• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

К анорексии подталкивают бесы

24 февраля 2018 - модератор
article2520.jpg

 

Анорексия становится вопросом жизни и смерти.

Взрослая дама: «Когда я смотрю на худющих девушек, во мне борются два мнения. Я понимаю, что худоба некрасива, отталкивает, вредна. Человек превращается в существо третьего пола, балансируя на опасной грани. Но мне нравится как выглядят в журналах худосочные модели. Я с удовольствием разглядываю как привлекательно сидят на них маленькие яркие шмотки. Хотя я понимаю, что все фото отредактированы графическим редактором. Это глянец. Ни таких гладких лиц, ни таких ракурсов в жизни не бывает. Но все равно меня зачаровывают их отрешенные заостренные лица и дефиле струящихся тканями остро отточенных силуэтов. Мне нужен гламур. На некрасивые обычные лица соседей и коллег по работе я смотрю ежедневно».

Девушка-подросток:«Еще вчера мое тело было ловким, гибким и быстрым. Я прыгала, бегала, лазила. Мне было комфортно в поношенном спортивном трико и простом платье. Когда оставалась дома одна любила примерять мамины платья и туфли. Платья были велики. Но подхватив в поясе, укоротив юбку, смотрелись в зеркале великолепно. От вида тонких ног на каблуках невозможно было оторваться. Платье струилось, я чувствовала себя королевишной. Но вот стала замечать что мое послушное тело стремительно превращается в грудастое и попастое. Ноги вдруг стали толстые. Мне стало сложно играть в подвижные игры. Чтобы избежать излишней тряски, появилась необходимость носить поддерживающее белье. Ежемесячно из меня неудержимо течет и часто болит голова. Парни поедают меня глазами. Мне это отвратительно. Я не чувствую себя свободным человеком, будучи в фокусе пристального внимания. Я не знаю как себя вести. Все изменилось. Я становлюсь теткой. Потом стану мамой, бабушкой, а потом умру. Я к этому не готова».

Источник в модельном бизнесе: «Мы предпочитаем работать с очень худыми моделями. На тощей модели можно продемонстрировать одежду во всех ракурсах. Подобно тому как видны все элементы одежды на манекене, вешалке или плечиках. Ниспадающие ткани представляются в выгодном свете. Безусловно, мы эксплуатируем живых людей, их здоровье. Своей бы дочери я никогда не посоветую быть моделью».

Почему приходит мысль сесть на жесткую диету? Похудеть во что бы то ни стало? Касательно причин катастрофического похудения существуют разные мнения. Одни считают причиной оторванность от родителей, недостаток любви. Другие возражают. Посмотрите как любимые дочери на уроках престижных гимназий валятся в голодный обморок от истощения». Педагоги склонны винить модельный бизнес. «Это влияние подиумов, глянцевых журналов, конкурсов красоты». Сидящие на изнуряющих диетах сами не могут объяснить «Зачем?». Нельзя ответить однозначно. Проблему следует исследовать в комплексе. То что жестокая диета практически ведет к отказу от еды и болезни – анорексии — становится большой проблемой. В среде девушек (и не только) начинают преобладать подростковые фигуры лишенные каких-либо форм. Постоянное недоедание ведет к задержке роста, порче зубов, выпадению волос, дисфункции, организм сбоит. Никакие доводы окружающих не помогают. Анорексия становится невиданной раньше социальной болезнью. Если не лечить социум вовремя, в будущем могут понадобиться радикальные, а значит непопулярные меры.

Попробуем разобраться как развивается анорексия. Похоже, это психическая болезнь. Сознание захватывают мысли, следование которым может закончиться плачевно. Деструктивная бесовская мысль отказаться от еды одерживает власть, диктуя жертве аномальное пищевое поведение.  Часто подростки (и нередко взрослые), разочаровываются в пропорциях своего тела. Подобно радикальным революционерам прошлого задают себе вопрос «кто виноват?» и «что делать?» В отличие от неудачников-революционеров ответ четко диктуется. Виновата пища. А делать нужно вот что – уменьшить потребление пищи. Сесть на диету. Похудеть. О соблюдении баланса питательных веществ речь не идет. Обсессия, проникшая в сознание, продолжает вещать.  Подумаешь! Это же не навечно себя ограничивать. Стоит только посидеть на ограниченном пайке месяц-другой. Пока пропорции фигуры станут такими как хочется. Потом поддерживать такую форму дальше. Как? Пока не важно. Главное приобрести желаемые формы.

Думаете как в модном журнале? Не обязательно. Скажем, анорексичка может не интересоваться гламурными моделями. У нее есть свой идеал – фигурка детства – ладная и ловкая, а не с толстозадая. Иногда мотивом анорексии может стать поиск утраченного детства. Итак, решение принято, план осуществляется обычно тайно. Дома жертва говорит что поела в школе, у подруг, в кафе, а в школе что кушала дома. Зачастую никто особо и не интересуется – родители заняты, педагоги тоже. Даже подруги не в курсе – нельзя им признаваться что считаешь себя несовершенной! Все должно свершиться как бы само собой. И вот снижение веса пошло. Весы показывают меньше на килограмм, два, три. Минус пять килограммов вызывает эйфорию. Так. Еще килограммчик долой. А потом еще один. Бесы неуемны.

На обед достаточно кубика нежирного творога съеденного на ходу. И пораньше лечь спать. Чтобы время шло и тело приобретало нужную форму. Только вот незадача! Там где хочется, не худеется! Ноги по-прежнему толстоваты. Значит нужно худеть дальше. Минус десять кило! Лицо выглядит изможденным, талия осиной, но ноги не тонкие! Окружающие начинают замечать перемену. Как ты похудела! Это воспринимается как комплимент и хочется худеть дальше. «Я съела четыре макаронины. Они такие жирные. Так можно опять растолстеть».
Хорошо, если анорексичка остановится и вернется к обычному режиму питания. Если бес в голове будет нашептывать дальше, недалеко до самоуничтожения. К чему может привести отказ от еды? К голоду. Добровольная голодовка становится образом жизни. Она превращается в скелет. Чтобы нравиться мужчинам речь не идет, как ошибочно считают. Прозрачную до костей фигуру анорексичка делает для себя. Она любуется своим проваленным животом, трогает выпирающие кости, шевелит паутинками рук и ног. Последний аргумент окружающих «Ты анорексичка. Ты можешь умереть от голода» не может пробиться сквозь помутненное сознание. «Я не анорексичка! Я просто сижу на диете. Временно. Смерть это для стариков. Если будет совсем плохо, я поем.» Но не тут-то было! Желудок перестает работать и отказывается переваривать пищу. Теперь единственное спасение – питание через зонд. Главное успеть. Чтобы не было слишком поздно. Чтобы от нехватки калия не остановилось сердце. Тягучие смеси вводятся через зонд из пакетов. Полукилограммовые пакеты с жижей на время кормления крепятся медсестрой на штатив подобно капельнице. Когда сеанс кормления закончен, жертва анорексии ходит с зондом в носу, заправленным за ухо. Не выдергивать же зонд из желудка всякий раз и глотать через нос снова! Наконец все замечают, что она больна. Уступают место в транспорте, пропускают к кассе без очереди, отводят глаза.

Если с божьей помощью удается справиться с бесами, то медленно, шаг за шагом идет возврат к жизни. Больные понимают насколько ошибочны и опасны были их действия. Как нужно ценить жизнь! Жизнь это хрупкий подарок. Как важно этот подарок не разбить!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.