Что общего между мамоной, пузом, мамой, мяуканием и мимишностью

Почему Иисус сказал «мамона»?

Из Евангелия: «Не можете служить Богу и маммоне».

Переводчики долго ломали голову над «маммоной». В результате оставили как есть, а в сноске обозначили *богатству.

Понятно, что Бог и маммона находятся на разных полюсах. Однако наряду с алчностью, ведущей к богатству, божественному противостоит чревоугодие, блудное поведение и другие пороки. (По вопросу «маммоны» рассматриваем только удовольствия для тела). Поэтому «маммону» правильнее трактовать как служение своему тЕльцу, а не только золотому тельцУ.

Телесное и духовное пребывают в борьбе. Если избрать служение духу, плотскому можно противостоять. И преодоление соблазнов становится посильной работой.

Почему дети на всех языках называют родительницу мамой?

Ребенку нужна еда и тепло. Он не может добыть их. Это дает родительница. Ухаживающая женщина видится младенцу источником телесных благ. Вот он и обращается к этому рогу изобилия «ма…», когда голоден или холоден. На многих языках первый слог обращения к матери одинаков. Это вряд ли случайность. Похоже, несмышленыш знает, как надо назвать того, от кого зависит его благополучие.

Почему пузо в просторечии называют мамоном?

О большом животе часто говорят «мамон наел». Однако затрудняются объяснить это выражение. А пришло оно, видимо, от ненасытности, считай служения маммоне. Чем больше угождение чреву, тем толще пузо, Вот такой вот мамон!

Как кот озвучивает просьбу поесть?

Животные пребывают в царстве мамоны. Их заботит то же, что и младенца — еда и тепло. Кот — общающееся звуками животное. Чтобы покушать, произносит нечто на «м». Дальше можно спорить. Прислушайтесь к своему любимцу. «Мяу» — во многом наша интерпретация.** Согласитесь, что слышится «мамм», «мма». Хозяин в глазах кота — божество плотских благ. Вот он и зовёт «маму». Если догадка верна, то дети и коты считывают информацию из одного психического источника коллективного доступа.

** «Гав» — тоже. Собака «кашляет» голосовыми связками, однако звуков, в отличие от кота, не произносит.

Другие любопытные «м»- совпадения.

Когда комментируют что-то вкусное, причмокивают: «м-м-м».

Для подчеркивания привлекательности чего-то маленького, говорят: «такое ми-ми-ми».

Один малыш вместо «я» называл себя «ма»: «Ма хочет это», «Ма трус»… (известно автору).

Малыш, малый — пребывающий в зыбкой обители «ма».

Кого видел Карл Юнг в детском сне?

Швейцарскому психиатру Карлу Густаву Юнгу в раннем детстве приснилось, что он спустился в подземелье. Там был трон. На нем сидел гладкий кожистый столб с головой без глаз. Мальчик испугался. Столб готов был соскользнуть любую минуту. Раздался голос матери: «Это людоед» (или «Вот каков людоед») и он проснулся. Уже взрослым Юнг понял, что видение было фаллосом, совсем не детским символом. Возможно сновидцу был явлен властелин плоти.

Если читатель знает нечто по этой увлекательной теме, пишите.

Христина Серпнева

Добавить комментарий

Закрыть меню
Перейти к верхней панели