• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В заповеднике «Брянский лес» засняли медведя с редким «соломенным» окрасом

18 июня 2015 - модератор
article177.jpg

В заповеднике «Брянский лес» засняли медведя с редким «соломенным» окрасом

Первые данные с установленных в нынешнем году в заповеднике «Брянский лес» фотоловушек порадовали: в объективы камер попали два крупных медведя-самца, которые весь прошлый сезон так и не появлялись в нужных для фотосъёмок местах.

К одному и тому же месту, где установлена фотоловушка, с разницей в три часа пришли сразу два взрослых медведя. Один из них необычайно большой, очень своеобразного окраса – светло-соломенный с не характерной для бурых медведей, коричневой мочкой носа. Размеры медведя впечатляют – фотоловушка прикреплена на высоте около полутора метров, и медведь, подойдя к  ней вплотную, оставил нам на память свой портрет!

— Есть большая вероятность, что это самый возрастной медведь наших мест,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес», —  Зверя с подобными, очень приметными признаками мы выпускали на территорию заповедника в 1995 году. Тогда на необычного медвежонка мы обратили особое внимание. Так что попавшемуся в фотоловушки самцу вполне может быть около 20 лет. А это весьма преклонный медвежий возраст.

Первый медведь на снимке фотоловушки был обычным бурым

 

А это второй. Огромному старому медведю со светлой шерстью дали имя Старейшина

 

 

Были подняты и проанализированы все данные о встречах с медведями. Оказалось, что этого блондина-гиганта время от времени встречали сотрудники заповедника. Есть запись 2004 года о встрече «блондина», где отмечено, что медведь высотой в холке около метра: то есть уже 10 лет назад он был весьма крупным зверем. В 2009 году инспектор снял на камеру мобильного телефона стоящего вдалеке медведя необычного окраса. 

В 2011 этот блондин неспешным шагом переходил дорогу патрульной машине. Благодаря фотоловушкам мозаика встреч и словесных описаний  сложилась в портрет могучего животного, обитающего в «Брянском лесу».

Любопытно, что в прошлом году в том же «Брянском лесу» фотоловушки запечатлели медведицу с удивительным малышом – он был как раз соломенного цвета. Теперь стало понятно, кто второй родитель Блондинки, носитель такого редкого гена «соломенности» и «коричневоносости»! 

Слева — дитя Старейшины, заснятое в прошлом году. Второй медвежонок обычного окраса

 

Тем временем, Минприроды России на своей официальной странице в социальной сети «Фейсбук» объявило конкурс на самое лучшее имя для необычного медведя. 

Похожие статьи:

НовостиПолярные медведи из России дебютировали в зоопарке Бразилии

НовостиМедвежонка, найденного в Новой Москве, могут выпустить обратно в природу

Новости«Медвежий патруль» WWF России помогает спасти белого медвежонка

НовостиВ Каменске-Уральском циркового медвежонка прохожие накормили мороженым

НовостиМишек-попрошаек пытаются вернуть в дикую природу для их безопастности

Теги: медведь
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.