• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В России подсчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов

6 июля 2015 - модератор
article232.jpg

В России подсчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов

Предварительная численность амурских тигров в России составляет около 540 особей, сообщает администрация Приморья со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, который во Владивостоке провел совещание по подведению промежуточных итогов учета редких кошачьих.

В мае Донской сообщил о росте популяции редких видов тигров и леопардов. Тогда он отметил, что число амурских тигров составляет 510 особей, в целом же, по его данным, популяцию диких кошек можно довести до 700 особей.

Популяция дальневосточного леопарда, по словам Донского, составила 60-70 особей.

"Наш ориентир на будущее — увеличить популяцию амурского тигра вдвое. И показатель 10% — очень хорошая тенденция движения к нашей цели. По предварительным итогам учета, количество амурских тигров на Дальнем Востоке России составляет 523-540 особей. 

Точную цифру мы сможем назвать только осенью, когда сопоставим все данные по следам и собранным биологическим материалам. Данные последнего учета будут использованы для подготовки мер по дальнейшему увеличению количества тигров, и в целом для корректировки мер как законодательного, так и незаконодательного характера", — сказал министр.

Донской отметил, что при учете амурского тигра задействована самая современная техника — автомобили, снегоходы, фотоловушки.

"Мы и в будущем планируем внедрять новые технологии при учете амурского тигра, однако ключевой фактор успешной работы — это люди. Именно они обеспечивают работу техники. И вовлечение такого количества людей разных возрастов и профессий — действительно показатель изменения отношения жителей нашей страны не только к редким кошкам, но и к природе в целом", — добавил министр.

Как рассказал заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый, работа по учету амурского тигра в регионе была проведена в охотугодьях общей площадью 13,6 миллиона гектаров, что составляет 90% лесопокрытой площади края.

"На территории края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, пройдено 878 маршрутов, учтено 636 следов тигра. Сотрудники подведомственного департаменту учреждения работали и на 10 ООПТ регионального значения общей площадью 1,2 миллиона гектаров", — отметил Суровый.

Дальневосточный (амурский) леопард — один из подвидов леопарда и самая редкая из крупных кошек на планете. В России он обитает только в Приморье.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, он занесен в Международную Красную книгу. Обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Харьковском зоо осенний букет тигрят

НовостиВ Хабаровском крае выпустили обратно в дикую природу тигра Упорного

НовостиВ чешском зоопарке впервые за 32 года родились амурские тигрята

НовостиВ Приморье тигрица не уходила с дороги, заслушавшись музыкой из автомобиля

НовостиВ зоопарке Словакии тигренка выращивают собаки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.