• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В России для охраны тигров создан национальный парк «Бикин»

13 ноября 2015 - модератор
article497.jpg

В России для охраны тигров создан национальный парк «Бикин»

3 ноября подписано Постановление Правительства РФ «О создании национального парка «Бикин». Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в бассейне реки Бикин — ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра.

Бикин — река на Дальнем Востоке России в Приморском и Хабаровском краях, правый приток Уссури. Бикин берёт начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня.

— Леса Бикина – русской Амазонки – крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, сохраняющий 10% популяции амурского тигра. С созданием национального парка «Бикин» практически завершено создание заповедной системы для сохранения нашей полосатой кошки. Важно, что нацпарк учитывает интересы коренных малочисленных народов, – говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ.

– Это единственный крупный бассейн на Сихотэ-Алине, где никогда не велись рубки леса, и поэтому только здесь можно получить представление о том, как выглядела уссурийская тайга до середины ХIX века.

Для того, чтобы подчеркнуть значимость данной территории, следует отметить, что в северном полушарии Земли существуют лишь два близких по своим эколого-географическим характеристикам и значению природных аналога: национальные парки Олимпийский на Тихоокеанском побережье США и Гросс Морне на атлантическом побережье Канады, существенно поддерживающие хвойно-широколиственные лесные экосистемы умеренной зоны.

Выдающаяся мировая ценность бассейна реки Бикин была подтверждена ведущими международными экспертами. В 2010 году этот лесной массив в составе природного объекта «Долина реки Бикин» был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в Приморском крае в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения.

Помимо исключительной природоохранной ценности, от сохранения данного лесного массива зависит и судьба коренных жителей бассейна реки Бикин – удэгейцев и нанайцев.

«Создание этого нацпарка — это, в том числе, и большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что в этом случае будет гарантирована защита природы на Бикине. Природа, где удэгейцы, нанайцы – наши охотники – ведут традиционный образ жизни. Поэтому переоценить значение создания этого парка невозможно», – говорит Павел Суляндзига, первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

  

Похожие статьи:

НовостиГлаза в глаза амурским тиграм

НовостиТигренок Мир из Украины взят под опеку фондом "Амурский тигр"

НовостиСпасенного из рук контрабандистов тигренка привезли в Москву

НовостиВ Ялтинском зоопарке бенгальская тигрица родила трех детенышей

НовостиТигр Упорный, выпущенный в дикую природу, успешно охотится

Теги: тигр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.