• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В Московском зоопарке родился детеныш росомахи

15 апреля 2018 - модератор
article2627.jpg

7 марта в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка на свет появился детеныш росомахи. Сейчас щенку уже почти месяц, все свое время он проводит с матерью, которая только недавно позволила сотрудникам осмотреть его. Для этого маму-росомаху пришлось на короткое время перевести в другой вольер.

Пол детеныша можно будет определить не раньше, чем через полтора-два месяца, однако уже сейчас специалистам удалось установить, что животное здорово и гармонично развивается.

Фотографий детеныша Московский зоопарк пока не представил, но выглядит он примерно так (на снимке детеныш росомахи из британского зоопарка Cotswold Wildlife Park)

Мама детеныша попала в Центр воспроизводства редких видов из природы в 2012 году. Поскольку это животное природное, оно и потомство от него обладают особой генетической ценностью для популяции росомах в неволе. Отец малыша родился в Московском зоопарке. Эта пара была сформирована по рекомендации координатора Европейской программы по сохранению популяции росомах в неволе.

«Сейчас детеныш питается исключительно материнским молоком. Через два – два с половиной месяца он постепенно начнет пробовать «взрослую» пищу. В рацион наших росомах входит говядина, курятина, молочные продукты, яйца, а также так называемый живой корм. В качестве лакомства мы даем животным ягоды и овощи. У этих хищников есть необычная пищевая привычка: получая мясо, они не сразу съедают все, а делают запасы, так как им больше нравится есть мясо «с душком». А вот в дикой природе росомахи нередко едят падаль, за это их прозвали санитарами леса», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.  

Папа или мама детеныша, фото Московского зоопарка

Московский зоопарк уже много лет принимает участие в Европейской программе по сохранению росомах в неволе. В ее рамках животные, родившиеся в зоопарке или полученные из природы, отправляются во многие зарубежные и отечественные зоологические парки. Особой популярностью росомахи пользуются в Скандинавских странах. На территории государств Восточной Европы, где эти удивительные хищники не водятся, их тоже очень любят.

В природе этот вид встречается преимущественно в тайге, лесотундре, а также тундре Евразии и Северной Америки. Росомаха занесена в Красную книгу МСОП в категории LC (вызывающий наименьшее опасение). Во многих регионах они занесены в местные Красные книги и охраняются законодательно – например, в Финляндии.

Эти небольшие хищники обладают запоминающейся и очень необычной внешностью и являются самыми крупными представителями семейства куньих. Иногда росомаху сравнивают с соболем или детенышем бурого медведя – из-за схожего цвета меха. Кстати, мех росомахи обладает уникальным свойством: он никогда не намокает и не покрывается инеем.

Папа или мама детеныша, фото Московского зоопарка

Зимняя шерсть животного отличается особой густотой и длиной. Еще одна отличительная особенность росомах – мощные челюсти, способные перемалывать кости добычи – оленей, кабарги и даже лосей. Также у этих хищников очень острое обоняние, благодаря которому они с легкостью обходят капканы и ловушки охотников, а также успешно преследуют свою добычу даже на больших расстояниях.

В Центре воспроизводства редких видов росомахи размножаются регулярно. Так, в период с 2007 года удалось получить более 20 щенков, которые пополнили коллекции разные европейских и отечественных зоопарков. На экспозиции в Московском зоопарке содержится взрослый самец, на ежедневные активные прогулки которого приходят полюбоваться многие посетители.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.