• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В Бристоле с помощью кесарева сечения помогли родиться детенышу гориллы

26 февраля 2016 - модератор
article691.jpg

В Бристоле с помощью кесарева сечения помогли родиться детенышу гориллы

В зоопарке Бристоля рожающей горилле сделали экстренное кесарево сечение и помогли появиться на свет маленькому детенышу. Это уже третий случай подобной практики в Великобритании (из менее десяти в мире), но впервые, когда детеныш выжил после такого.

Зоопарк вызвал гинеколога Дэвида Кэхилла из местной клиники St Michael’s Hospital, когда беременной на последней стадии горилле Кере с диагнозом преэклампсия пришел срок рожать. Врач сделал горилле кесарево сечение, чтобы извлечь ребенка.

Преэклампсия (Эклампсия) — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка. Форма позднего токсикоза беременности.

По словам доктора Кэхилла, который также является специалистом в области репродуктивной медицины в бристольском университете,"это было одним из самых больших достижений в его жизни и то, что он никогда не забудет".

После такого экстремального рождения маленькой горилле пришлось делать реанимационные процедуры, прежде чем она начала дышать самостоятельно и угроза для ее жизни ушла.

Пока ее мать Кера восстанавливается после операции, о пока безымянной малышке заботятся сотрудники зоопарка.

Кера горилла западного равнинного подвида, который обитает в Камеруне и является вымирающим в природе. Размножаются они довольно медленно, с 9—10 лет. Самка рожает одного детёныша каждые 5 лет, вынашивание длится 8,5 месяцев.

Кера забеременела в прошлом году после спаривания с 9-летним самцом по имени Комале и уже довольно скоро после подтверждения ее беременности у нее обнаружили признаки преэклампсии, которые проявлялись все отчетливее с приближением родов. У Керы это был первый детеныш.

— Рождение любого малыша гориллы является редким и потрясающим явлением,- говорит старший куратор зоопарка Бристоля Джон Партридж, — но рождение маленькой гориллы с помощью кесарева сечения является еще более необычным зрелищем.

Нам нелегко далось это решение. Но Кера становилась все слабее и возникла угроза жизни для нее и ее ребенка и нам пришлось действовать быстро.

Кера родилась в 2004 году в зоопарке Барселоны. Ее мать с рождения отвергла малышку и Керу выращивали вместе с другими молодыми гориллами в специальном питомнике в Штутгарте (Германия). В зоопарк Бристоля ее привезли в 2008 году.

 

Похожие статьи:

НовостиГорные гориллы

НовостиГориллы могут обладать способностью к речи

НовостиЗнаменитая горилла Коко "усыновила" двух котят

НовостиДайан Фосси - Королева горных горилл

НовостиГориллы осознанно "поют" во время еды

Теги: горилла
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.