• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В Братске установили памятник "всем потерявшимся питомцам"

30 июня 2017 - модератор
article1999.jpg

В Братске (Иркутская область) установлен памятник всем потерявшимся питомцам "Берегите Друзей!" – история его создания трогает до слёз.

На открытие памятника, который установлен в пешеходной зоне Братска, пришли многие неравнодушные горожане. Некоторые из них участвовали в поисках пса Яна, по фотографии которой и был создан эскиз.

– Два месяца потратил на эскиз, два – на памятник, – рассказывает скульптор Эдуард Романов. – Делал из бетона и железной арматуры, раскрашивал под бронзу. Создал в итоге обобщающий образ. Животные – не просто питомцы, которых сегодня взял, завтра выкинул. Они нечто большее, друзья. История Яна и его хозяина трагическая, берёт за душу. Можно вспомнить в связи с этим классику – "Белый Бим Чёрное ухо" или историю собаки Хатико. Да много чего ещё...

77-летний пенсионер, бывший сотрудник МВД Владимир Давыдов потерял собаку зимой прошлого года. После смерти жены много лет он жил один, и восточноевропейская овчарка Ян была единственной для него отдушиной. Потеряв собаку, долгими морозными днями он стоял на вокзале с табличкой, на которой были надпись: "Люди, помогите найти друга", фотография пса и телефон.

Но мир – не без добрых людей. Жительница Братска Дарья Татарникова знала пенсионера лично, много лет видела, как он гуляет с собакой. Женщина хорошо запомнила Яна, потому что таких крупных овчарок в городе больше не видела.

– Узнав, что случилось, решила помочь – бросила клич в соцсетях, – рассказывает Дарья. – Собрались люди, начали искать собаку по улицам, оврагам, стали ездить по окрестностям. Владимир рассказал, как Ян потерялся – он пошёл на стройку за дом, где подрабатывал охранником, и взял Яна с собой. И на несколько минут зашёл к руководителю стройки, а когда вышел, собаки уже не было.

Разные появлялись предположения. И что за самкой убежал, и что пошёл умирать – Яну было 11 лет, плюс собака болела. Позже появилось предположение, что собаку украли – дедушка говорил, что его много раз просили отдать Яна, предлагали деньги, так что мы стали ездить ещё и по загородным коттеджам, там искали.

По словам Дарьи, пенсионер места себе не находил, так скучал по Яну. В квартире псу была выделена комната, и он боялся туда заходить, что-то менять, потому что каждый день надеялся, что овчарка вернётся к нему.

– Однажды ехали мы с Владимиром к людям, которые утверждали, что нашли собаку – на месте выяснилось, что пёс совсем другой у них. И по дороге уже в город Владимир много плакал. Каждый раз, перебирая фотографии с Яном, он плакал на разрыв, и очень надеялся, что найдёт собаку и снова счастливо с ней заживёт.

Однако, несмотря на все старания волонтёров, поиски Яна не увенчались успехом. Увы, сердце хозяина пса не выдержало разлуки.

– Спустя два или три месяца нам позвонили соседи Владимира и сказали, что дедушка умер… – вздыхает Дарья. – У него никого не было из родственников, только сестра на Украине, но она и не знала, что случилось. Надо было срочно организовать похороны, стали собирать деньги. Всем миром, со всех уголков, присылали нам деньги, собирали их совместно с ветеранским отделом МВД. И после похорон Владимира осталась приличная сумма.

Деньги было сложно вернуть тем, кто их высылал, так как не осталось "концов", и решили на эти средства создать памятник потерявшимся животным. Хотели сделать памятник дедушке и собаке, но денег не хватало, тогда придумали альтернативу, сделали памятник "Берегите Друзей", чтобы люди понимали, что несут ответственность за своих питомцев. Решили обозначить проблему.

Яна волонтёры так и не нашли, но теперь на одной из улиц Братска стоит памятник, в котором прослеживаются черты овчарки. А рядом с памятником незримо присутствует и Владимир Давыдов, ветеран, который очень сильно любил свою собаку.

Похожие статьи:

НовостиУдивительная дружба

НовостиКошки часто ведут себя с кажущимся безразличием по отношению к человеку

Мир онлайнИcтория о том, как кот помог выжить семье во время блокады Ленинграда

НовостиВ алматинском зоопарке медведь подружился с тремя кошками

НовостиНашли друг друга: Парень с одним глазом приютил одноглазого пса

Теги: дружба
Комментарии (1)
модератор # 30 июня 2017 в 08:12 0
Потеряшка может попасть в лапы профессиональных нищих, которые будут использовать животное для сбора подаяний. В людных местах бывает сидит нищенка, рядом с которой лежит собачка, или пара щенков и установлена картонка с надписью, скажем, "Подайте на корм животным". Животные еле дышат, малоподвижны, слегка шевелятся. Однако не из-за голода, а скорее всего из-за уколов наркотическими средствами.
Просьба не подавать нищим с животными и детьми!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.