• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В Белгороде и Москве спасли кречетов от банды контрабандистов

1 ноября 2015 - модератор
article478.jpg

В Белгороде и Москве спасли кречетов от банды контрабандистов

На этой неделе в России была раскрыта сеть контрабандистов, вывозившая из страны живых кречетов и соколов. Первой ласточкой оказалось происшествие в аэропорту Шереметьево.

В понедельник 19 октября в аэропорту Шереметьево с поличным поймали контрабандистов, которые пытались вывезти редкого сокола-кречета — эти птицы в России находятся на грани исчезновения.

Измученного пернатого хищника обнаружили в спортивной сумке в багаже рейса "Москва — Ереван". Живой груз планировали переправить в арабские страны, где любители соколиной охоты готовы очень дорого заплатить за такую птицу.

Началось все с задержания сотрудниками ФСБ мужчины при попытке дачи взятки должностному лицу одной из вспомогательных служб аэропорта. До последнего момента злоумышленники были уверены в том, что успешно прошли контроль. Оперативного наблюдения не заметили. Контрабандный груз в это время уже находился на борту. Рейс "Москва — Ереван" задерживают. Спортивную сумку открывают в присутствии понятых.

"В сумке находится коробка, в коробке — особь, птица в количестве одного экземпляра. Рядом с птицей — пластиковая бутылка", — рассказывает оперативник.

Как позже объяснят специалисты, в пластиковой  бутылке — лед.  Так контрабандисты увеличивают шансы на то, что кречета — птицу, привыкшую к холоду, — доставят в пункт назначения живой.

"Птица, как мы понимаем, редкая, относится к категории национального достояния. Обитает на Севере. Этот кречет, судя по его окраске, вероятно откуда-то с Чукотки или Камчатки", — полагает руководитель научно-методического центра биоразнообразия ВНИИ охраны окружающей среды Александр Сорокин.

В Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока этих птиц, занесенных в  Красную книгу, традиционно используют для элитного развлечения — соколиной охоты. Цена на кречетов в зависимости от окраса и возраста может доходить до 50 тысяч долларов. Ради такой прибыли контрабандисты и идут на риск.

Сокола поместят в реабилитационный центр. После того, как птица оправится от перенесенного стресса, ее выпустят на волю в места их привычного обитания. А задержанных ждут следствие и суд. За попытку дачи взятки и контрабанду особо ценных диких животных им грозит до 12 лет тюрьмы.

Сутки спустя похожее задержание состоялось в Белгороде, там были спасены сразу восемь редких птиц.

Сразу восемь редчайших птиц – соколов-кречетов пытались переправить через российско-украинскую границу на Белгородском участке. Ориентировочная цена «живого груза» более 9-ти млн рублей. Накануне аналогичный случай произошел в столичном аэропорту и следствию предстоит выяснить, связаны ли эти события в единую цепочку нелегальной торговли и перевозки редких животных.

По данным таможни, на трассе Москва-Крым был задержан автомобиль. В багажнике «Шевроле» находились сумки с редкими видами птиц – 8 кречетов вида Falcorusticolus. В салоне находились двое – россиянин и украинец. Уже известно, что их на границе ждал сообщник, чтобы незаконно перевезти занесённых в Красную книгу соколов.

«Контрабандисты тщательно подготовились к операции, каждая птица была профессионально упакована в клобуки, спелёнута и связана плотной тканью. Четыре птицы находились в дорожной сумке, четыре в бумажном пакете. Чтобы дикие пернатые вели себя смирно, их обкололи специальными успокоительными лекарствами. После «освобождения» кречеты были обессилены и находились в шоковом состоянии», — говорится в сообщении.

При этом эксперт-орнитолог считает, что птицы были пойманы в дикой природе и прошли первый этап обучения соколиной охоте. Все они не боятся людей, что особо ценится у охотников. Учитывая эти факты, рыночная стоимость птиц значительно повышается.

Общая стоимость представленных на экспертизу птиц по официальной методике составляет 9 млн. 240 тысяч рублей. Однако специалисты утверждают, что на «чёрном рынке», обученные соколиной охоте птицы стоят более 50 тысяч долларов.

Отделом дознания Белгородской таможни в отношении преступной группы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда особо ценных диких животных). В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Птицы изъяты, дальнейшую их судьбу определит суд, вполне возможно они будут отпущены на волю, в дикую природу.

В Подмосковье нашли место, где хранили кречетов и соколов для контрабандистов.

Вскоре после задержания контрабандистов в Шереметьево, столичные оперативники обнаружили склад, где живой товар готовили к отправке в арабские страны. На территории бывшей птицефабрики в Щелковском районе найдены еще 17 измученных кречетов и сапсанов.

Чтобы спасти пернатых, сотрудникам ФСБ пришлось постараться. Ценных особей хорошо спрятали в одном из складских помещений на территории бывшей птицефабрики в селе Осеево Щелковского района. Сейчас она сдается в аренду. По словам арендодателя, злоумышленники сняли помещение якобы под швейный цех.

"Сказали, хотят делать швейный цех, я покрасил, ремонт делал. Я просто не в курсе, что они такие вещи делали", — разводит руками арендодатель Мухамед Хейли.

Сапсанов, кречетов и балабанов — всего 17 взрослых особей — держали с закрытыми глазами практически без движения. Но за ними следили — каждый день их приходили кормить. Здесь нашли препараты, которыми, по словам орнитологов, у птиц лечат опасные заболевания.

"Визуально, поверхностно — больных среди них нет. Они проявляют некоторую активность, слышат, что здесь посторонние люди присутствуют. Они не голодные", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" старший научный сотрудник ФГБУ "ВНИИ Экология" Александр Бородин.

Редкие птицы долгое время жили в небольшом помещении. Каждой отводилось свое место. Одно из них сейчас пустует — именно здесь сидел кречет, изъятый в понедельник у злоумышленников в аэропорту Шереметьево. Браконьеры пытались отправить его в Ереван, а оттуда — в Сирию и выручить за это десятки тысяч долларов.

Но длительного перелета птица могла не перенести: оказалось, у кречета были сломаны лапы. Найденных краснокнижных особей тоже обследуют орнитологи. Уже ясно, что долгое пребывание без движения для них не прошло бесследно.

"Когда птица долго находится в неволе, она теряет способность к охоте, к адекватному поведению. Они болеют и умирают в неволе", — поясняет Александр Бородин.

В Москве уже задержаны участники этой самой большой в России преступной группировки. Среди них — граждане России, СНГ и даже Сирии. Но, по данным следствия, это не все участники преступной цепи. Их пособников ищут и за рубежом.

"Пресечен канал контрабанды особо ценных видов птиц, занесенных в Красную книгу. По уголовному делу, по обвинению в совершении контрабанды задержаны семь человек", — подчеркивает следователь по особо важным делам 2-го отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Андрей Яворский.

"Принимаются меры к розыску и задержанию организаторов контрабандного канала, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации", — добавляет пресс-атташе отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Шереметьево Екатерина Бриль.

Участников преступной группы ждет суд. За контрабанду особо ценных диких животных браконьерам грозит до 12 лет тюрьмы. Измученным же в неволе птицам после перенесенного стресса предстоит длительная реабилитация.

По материалам сми

 

Похожие статьи:

НовостиКречетов, конфискованных в московских аэропортах, выпустили в Кроноцком заповеднике

Теги: кречет
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.