• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

В Австралии найден паук, который охотится на рыбу

20 марта 2016 - модератор
article739.jpg

В Австралии найден паук, который уходится на рыбу

Учёные открыли и классифицировали новый вид паука из Австралии, который плавает и охотится на рыбу и других водоплавающих прямо в воде, а затем вытаскивает свою добычу и пожирает её на берегу.

Паук, названный Dolomedes briangreenei, был представлен на Всемирном фестивале науки, проходившем в Брисбене. Рассказал о нём публике человек, в часть которого паук и получил своё видовое название, – физик-теоретик Брайан Грин (Brian Greene), известный популяризатор науки, сыгравший роль самого себя в сериале "Теория большого взрыва". Известно, что исследователи между собой называют открытого паука просто – "Брайан".

Паук с добычей

D. briangreenei обитает близ пресноводных потоков на восточном побережье Австралии (рядом с Брисбеном) и может скользить по поверхности воды, когда видит добычу. Он держится на волнах, как сёрфер, охотясь на крупных насекомых, жаб, лягушек, головастиков и рыб, а затем вытягивает свою добычу на берег и там пожирает.

Он является не только хорошим сёрфером, но и хорошим пловцом: для гребли паук использует две средние пары ног. Чтобы обнаружить добычу, он ориентируется на вибрацию поверхности воды.

Размеры необычного животного – с человеческую ладонь.

"Эти пауки сидят на поверхности воды, а затем, почувствовав добычу, кидаются к ней наперегонки, ныряют под воду, ловят и вытаскивают на берег – и только тогда начинают её поедать, – говорит арахнолог из Квинслендского музея Роберт Рейвен (Robert Raven).

– Паук может находиться под водой в течение часа, а убивает и поедает он насекомых, рыб, головастиков и даже тростниковых жаб, которые превышают его по размеру раза в три. Я был даже укушен этим пауком, но для человека это не опасно – место укуса просто горит какое-то время и всё".

Этот паук – не единственный рыбоядный: "Вести.Наука" уже писали о том, что такие хищники встречаются почти повсеместно. "Брайан" принадлежит к роду пауков-рыболовов Dolomedes. Увидеть D. briangreenei в ближайшее время сможет любой посетитель Квинслендского музея.

 

Похожие статьи:

НовостиВ США нашли новый вид паука

Теги: паук
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.