• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Ученые выяснили, как якутские лошади выживают в 70-градусные морозы

26 ноября 2015 - модератор
article518.jpg

Ученые выяснили, как якутские лошади выживают в 70-градусные морозы

Группа российских и международных генетиков "воскресила" геном древней лошади из Якутии и раскрыла секрет того, как им и их одомашненным родичам удалось приспособиться к жизни в условиях сильнейших морозов на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что все те черты, которые обладают современные якутские бахматы, возникли в ходе сверхбыстрой адаптации и эволюции, которая шла всего 800 лет. Это всего сто поколений лошадей. Данный факт показывает, что эволюция может двигаться очень быстро, когда давление отбора столь сильно, как в суровой Якутии", — заявил Людовик Орландо (Ludovic Orlando) из университета Копенгагена (Дания).

Орландо и ряд других генетиков, в том числе Семен Григорьев, директор Музея мамонта при Якутском государственном университете, как появились знаменитые якутские лошади и открыли неожиданную популяцию их древних родичей, воскресив ДНК древней лошади, жившей на Таймыре 5,5 тысяч лет назад, и сравнив ее с геномом современных непарнокопытных.

Как рассказывают ученые, уникальная якутская порода лошадей, способная выживать без помощи человека в самые суровые зимы, являлась и является основой жизни якутов в средние века и сегодня.

Эти лошади выработали ряд приспособлений, в том числе густую зимнюю шерсть, особый метаболизм и коренастым телом и короткими ногами, которые помогают им выжить во время зимы и которые постоянно заставляют ученых спорить о том, как они появились.

Как рассказывает Орландо, многие биологи и генетики считают, что эти лошади попали на крайний север вместе с самими якутами в 13-15 веке нашей эры и вместе с ними приспособились к жизни в Восточной Сибири.

Некоторые ученые отрицают такую возможность, и считают, что предки якутских лошадей смогли выжить благодаря тому, что они скрещивались с местными дикими непарнокопытными, пережившими конец ледникового периода. Третья группа исследователей вообще считает, что якуты не взяли с собой лошадей и одомашнили их на месте.

Григорьев, Орландо и их коллеги выяснили, что правы были сторонники первой гипотезы – современные якутские лошади и их предки, жившие в 19 веке, не были родичами древних плейстоценовых лошадей, однако они развивались схожим образом и путем, реагируя на те же вызовы, которые перед ними ставила суровая якутская природа.

Секретом их выживания, как оказалось, являются не мутации в отдельных генах, а изменения в структуре тех участков ДНК, которые не кодируют белки и которые "дирижируют" активностью других генов.

Подобные изменения происходят очень быстро, что позволило предкам диких якутских и таймырских лошадей очень быстро приспособиться, хотя и за счет очень резкого сокращения популяции, к жизни в условиях крайнего севера.

Аналогичные изменения произошли примерно через 5 тысяч лет с их далекими родичами, которых якуты привели с собой в бассейн Лены и других восточно-сибирских рек, спасаясь от экспансии монголов.

Как отмечают ученые, поменялись не только лошади, но и сами их хозяева – в их ДНК авторы статьи нашли множество аналогичных изменениях в уровне экспрессии генов, связанных с терморегуляцией, как и у лошадей.

Все это демонстрирует то, что эволюция заставляла самые разные виды животных – людей, два подвида лошадей и даже мамонтов – развиваться схожим образом в одинаково суровых условиях.

    

Похожие статьи:

НовостиРысаки графа Орлова

НовостиЖеребёнок родился с пятном в виде коня

НовостиВ ирландском трамвае прокатилась лошадь

НовостиНа Урале школьница выкупила полицейского коня, списанного на убой

НовостиВладимир Путин выпустил на волю шесть лошадей Пржевальского

Теги: лошадь
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.