• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Ученые узнали, как травоядная летучая мышь пьёт нектар

2 октября 2015 - модератор
article417.jpg

Ученые узнали, как травоядная летучая мышь пьёт нектар

Группа учёных из Германии и США использовала высокоскоростную камеру и пробирку, наполненную нектаром, чтобы изучить, как травоядная летучая мышь "закачивает" в себя нектар с помощью своего необычно тонкого и длинного языка.

Неожиданно выяснилось, что такого рода тактику пищевого поведения не использует никто из млекопитающих.

Кадры показали, что оранжевая летучая мышь-нектарница (Lonchophylla robusta) каждый вечер выпивает столько цветочного нектара, что он составляет примерно 150% от её собственного веса. При этом во время процесса кормления кажется, что её язык почти неподвижен.

Большинство позвоночных, в том числе некоторые другие виды летучих мышей, пьют нектар, словно лакая его своим язычком – для этого им надо постоянно возвращать свой язык в рот. Однако L. robusta держит язык постоянно погруженным под поверхность нектара (само животное в этот момент парит над цветком). В то время как другие летучие мыши наделены язычками с "волосками", у оранжевой летучей мыши-нектарницы их нет.

"Вместо этого у неё два открытых желобка с правой и левой стороны язычка, – поясняет Марко Чапка (Marco Tschapka), эколог из Ульмского университета, один из авторов исследования. – Крошечные мышцы работают как насос, проталкивая по этим двум желобкам нектар в рот летучей мыши. Но мы пока не знаем точно, почему жидкость не выливается из желобков во время питания. По сути, кормление нектаром у L. robusta происходит вопреки силе тяжести".

Возможно, в процессе важную роль играет капиллярный эффект. Жидкость может двигаться по капиллярам (тончайшим трубочкам) вверх, вопреки силе тяжести. Но с полной уверенностью говорить об этом учёные пока не могут.

Тактика летучей мыши-нектарницы похожа на ту, что используют колибри – маленькие птички также имеют рифлёные языки. Раздвоенные кончики языков колибри позволяют нектару проникать в желобки. Однако птахи втягивают язычок в рот, тогда канальцы сжимаются и жидкость выталкивается вверх.

Чапка полагает, что необычный для всего остального животного мира механизм позволяет рукокрылым пить из глубоких цветков – вроде бромелиевых. Нектар, который предпочитают L. robusta, отличается низкой концентрацией сахара (от 4 до 30%), то есть он обладает пониженной вязкостью.

Исследователи отмечают, что летучие мыши – носители самых странных морфологических адаптаций. Данное исследование добавляет данных в копилку знаний о рукокрылых и раскрывает ещё одну интересную и необычную особенность этих существ.

Похожие статьи:

НовостиКрыса усыновила мышат, которых ей дали на съедение

НовостиМастомис или натальская мышь

НовостиВ зоопарке Перта родился детеныш редкой крапчатой мыши

НовостиВ Хопёрском заповеднике обнаружили очень крупную мышь

Теги: мышь
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.