• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

У шимпанзе в Африке замечен странный культ

13 марта 2016 - модератор
article728.jpg

У шимпанзе в Африке замечен странный культ

В некоторых СМИ по этому поводу восторженно написали: «Мы присутствуем при зарождении религии у обезьян!» И действительно, со стороны может показаться, что мы имеем дело с магическим культовым обрядом.

Объектом поклонения шимпанзе выбирают пустотелое дерево. Самцы приносят к нему камни, некоторое время «медитируют», а затем с воплями бросают его в дупло и удаляются. В некоторых таких «святилищах» накапливается около дюжины камней.

— Возможно, это действительно какие-то ритуальные комплексы, — соглашаются ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Scientific Reports. — У людей тоже были распространены каменные святилища. Самое известное из них это Стоунхэндж.

Есть ритуальные мегалиты и на территории России. Например Синий камень на берегу Плещеева озера, которому поклонялись наши предки-язычники до принятия христианства на Руси. Но на заре человечества святилища такого рода, вероятно, были гораздо скромнее по размерам. И смахивали на «пирамидки», которые выкладывают гвинейские шимпанзе. Например, у коренных народов Западной Африки есть ритуал складирования камней под священным деревом.

Впрочем, антропологи настаивают, что для подтверждения этой гипотезы нужны новые данные. В частности, они намерены установить дополнительные камеры, которые бы фиксировали не только манипуляции с булыжником обезьяны-«жреца», но и поведенческую реакцию соплеменников.

Ученые полагают, что что объяснение странного ритуала может быть вполне прозаичным. Это одна из форм демонстрации воинственного поведения. Ее цель — обозначить границы территории стаи и подчеркнуть собственную силу и агрессивность. Своего рода военный парад, они у людей, кстати, тоже очень популярны.

Мы знаем, что медведи, например, метят свою территорию, оставляя когтями отметины на стволах деревьев. Причем, они стараются сделать отметину повыше, чтобы конкуренты поняли с каким гигантом они имеют дело и убоялись. У обезьян может работать та же логика: чем больше тяжелых камней накидано у дерева, тем яснее соперники понимают насколько сильна и многочисленна стая шимпанзе.

ТТХ РИТУАЛА

— Культивируется только в 4 сообществах шимпанзе из 34 исследованных.

— Камеры зафиксировали 64 случая, когда обезьяны совершали с камнями загадочные ритуалы.

— Средний вес камней составляет 3,6 кг. Минимальная масса — 200 грамм, максимальная — 17 кг.

— В 99% случаев в странных «танцах» участвуют мужчины. Лишь однажды, у «волшебного» дерева видели самку с камнем и 1 раз — детеныша.

 

Похожие статьи:

НовостиЭксперименты показали, что шимпанзе могут готовить пищу

НовостиРука шимпанзе оказалась совершеннее руки человека

НовостиШимпанзе используют глину для очищения организма

НовостиШимпанзе ухаживают за своими детенышами-инвалидами

НовостиВыживший: история шимпанзе Понсо

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.