• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Стамбульский имам устроил в мечети кошачий приют

25 января 2016 - модератор
article614.jpg

Стамбульский имам устроил в мечети кошачий приют

Мустафа Иф (Mustafa Efe), имам мечети, находящийся в историческом районе Стамбула Ускюдар, устроил прямо в ней приют для бездомных кошек.

Мустафа, который всегда любил этих животных, решил помочь тем из них, которые не имеют собственной крыши над головой и хозяев. Имам называет свой зверинец своими «пятничными друзьями».

Однако это не означает, что в остальные дни недели вход в мечеть кошкам заказан. Отмечается, что животные все семь дней в неделю могут свободно передвигаться по мечети Азиза Махмута Хюдаи, даже в то время, когда там проходит религиозные службы.

Интересно, что одна из питомиц имама родила котят прямо в здании мечети, ставшей ей приютом (смотрите ниже видео с кошкой и ее котятами из мечети).

Кошки в исламе

Еще до появления ислама арабы почитали кошек. Но именно в мусульманский период симпатия к этим четвероногим снискала особенное распространение.

Пророк Мухаммад (арабский проповедник единобожия, центральная фигура ислама) любил кошек и советовал своим единоверцам заботиться о них. У Пророка была любимая кошка. Он опекал ее, никогда с ней не расставаясь, даже во время молитвы.

Существует даже хадис (предание) о том, что Мухаммаду нужно было срочно уйти, а кошка уснула на рукаве одежды, он отрезал рукав, лишь бы не побеспокоить ее сон. Когда он вернулся, кошка проснулась и поклонилась ему. Тогда Пророк погладил ее три раза.

Известна история, как кошка спасла Мухаммеда от ядовитой змеи. Как считают некоторые мусульмане, с тех пор на лобиках некоторых кошек появились четыре полоски. А после того, как Пророк коснулся спины животного, та приобрела способность всегда приземляться на все четыре лапы.

Из-за его любви к кошкам у него было прозвище «отец кошек». Известна также фраза Пророка о том, что «кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям».

 

Похожие статьи:

Человек и ЖивотныеБрижит Бардо - защитница животных

НовостиМиллионер из Китая продал всё имущество и построил приют для собак

НовостиПёс из приюта обрадовался, когда его забрали в семью

НовостиУлыбчивая кошечка, которую взяли из приюта

НовостиВ Анапе кот кормил мышами брошенных щенков

Теги: приюты
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.