• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

2 августа 2015 - модератор
article315.jpg

Сотрудник Хоперского заповедника выкармливает из соски детёныша косули

Заместитель главного государственного инспектора по охране окружающей среды Александр Задорожный, работающий в Хопёрском заповеднике, очень занятой человек.

Он пресекает деятельность браконьеров, занимается административными задачами и решает любые срочные вопросы, связанные с деятельностью заповедника.

С недавних пор у него появилось ещё одно важное дело. На плечи Александра Васильевича легли заботы о маленьком детёныше косули.

— Тут народ привык, что вопросы по работе заповедника сразу ко мне надо идти решать, — рассказывает Александр Васильевич. — Вот и детёныша косули тоже мне привезли.

Случилось это 30 июня. В заповедник по телефону обратилась семья с просьбой забрать у неё маленького оленёнка. Дети, гулявшие в лесу, нашли его где-то под кустом, подумали, что малыша бросила мама, и принесли его домой.

Родители не знали, что делать с животным, и решили его отдать в заповедник. Дежурный, выслушав этот рассказ по телефону, привычно перенаправил звонивших к Александру Задорожному, объяснив, как найти его дом.

— Когда мне привезли детёныша, ему дня два или три было, — рассказывает Александр Васильевич. — Я даже не успел спросить фамилию людей, которые его доставили. Пришлось взять малыша к себе на воспитание.

Осмотрев детёныша, сотрудники заповедника решили, что это олень. В юном возрасте детёнышей косули и пятнистого оленя очень сложно отличить. Только спустя месяц становится понятно, кто есть кто: у оленя хвостик есть, а у косули нет. Детёныш, привезённый Александру Васильевичу, оказался косулей. Назвали Машкой.

Теперь после работы Александр Васильевич едет по сельским дворам, чтобы узнать, у кого можно купить молоко. Потом отправляется домой и лично кормит Машку из соски.

— Сначала она только молоком питалась, а сейчас уже травинки срывает, пробует, — с улыбкой делится Александр Васильевич. — Когда подрастёт, будем для неё комбикорм покупать. А пока я бегаю по селу, молочко для неё достаю. У нас в посёлке всего три коровы осталось, поэтому приходится побегать. Иногда с молоком яйцо замешиваю, чтобы питательнее было.

Детёныша косули, который сейчас по длине может сравниться с крупным котом, поселили в небольшой вольер, огороженный сеткой-рабицей. Там у семьи Задорожных небольшой огород с перцами и укропом. Среди зелени и живёт маленькая косуля, иногда к ней заходят куры. Если позвать её по имени и показать бутылочку с молоком, Машка выскочит и полетит через кусты.

К зиме косуля достигнет таких габаритов, что в маленьком вольере её содержать будет уже проблематично. Да и на корм будет уходить больше средств. Поэтому руководство заповедника планирует построить для неё новый просторный вольер, где она и будет жить.

О том, чтобы выпустить животное на волю, речь не идёт. Мать её уже не примет, и малыш, оставшийся один, погибнет. Подросшее животное тоже нельзя выпускать. Когда Машка подрастёт, она уже привыкнет к людям и вольерному содержанию и адаптироваться в дикой природе  не сможет.

— Уж сколько раз повторяли: нельзя брать дикое животное, — рассказывает Александр Задорожный. — Оленихи и косули обычно рожают, кормят детёнышей и отходят подальше, чтобы не привлекать к ним внимание.

Бывает, что мать отходит на расстояние до 400 метров. При рождении у малышей нет запаха, поэтому лисы, волки и другие хищники не могут их найти. А теперь для Машки только вольер предназначен.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Калининградской области заметили редкую белую косулю

НовостиКосулю нашли на трассе и оказали помощь в ветклинике

НовостиСельчане из Казахстана пошли за грибами, а нашли детеныша косули

Теги: косуля
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.