• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Сони-полчки поставили новый рекорд по продолжительности спячки

19 сентября 2015 - модератор
article401.jpg

Сони-полчки поставили новый рекорд по продолжительности спячки

Сони-полчки поставили рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях. Об этом сообщают ученые из Венского ветеринарного университета в статье, опубликованной в издании Journal of Comparative Physiology B.

Авторы установили, что наиболее упитанные грызуны, относящиеся к виду соня-полчок (Glis Glis), способны проспать до 11,4 месяца в плохие для размножения годы. Стандартный период спячки для этих животных составляет примерно 7-8 месяцев.

Спящий полчок

Чтобы изучить поведение животных, исследователи поймали 17 сонь, вживили в них сенсоры, каждый час измеряющие температуру тела, а затем отпустили грызунов на волю. Они наблюдали за их состоянием в течение года.

Согласно результатам, 8 из 17 сонь начали залегать в спячку уже в начале июня. У пяти из них, отличавшихся упитанностью, спячка затянулась на несколько месяцев дольше стандартного.

Ученые отметили, что наблюдения велись в год неурожая семян бука — одного из основных продуктов в рационе сонь этого вида. Они предположили, что способные позволить себе долгую спячку животные специально отказываются от размножения в такие годы, поскольку шансы будущих детенышей набрать достаточную массу тела для успешного зимования сильно снижаются.

В дальнейшем исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой.

Соня-полчок или просто полчок — грызун семейства соневых. Это самая крупная из сонь: длина тела взрослых особей 13—18 см, масса — 150—180 г. Внешне полчок напоминает миниатюрную серую белочку, но без кисточек на округлых ушах.

Обитает в Европе, на Кавказе, Турции, Иране, Сицилии и Сардинии, даже в Туркменистане.

Полчок ведёт ночной древесный образ жизни, почти не спускаясь на землю. Подобно белке, это быстрый, живой зверёк. Прекрасно лазает по стволам и тонким сучьям; легко совершает большие (до 7—10 м) прыжки с дерева на дерево.

По типу питания полчки вегетарианцы, чей рацион состоит из вегетативных частей растений, семян и плодов: желудей, лещины, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.