• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Шимпанзе ухаживают за своими детенышами-инвалидами

20 ноября 2015 - модератор
article510.jpg

Шимпанзе ухаживают за своими детенышами-инвалидами

Японские биологи, наблюдая за шимпанзе в дикой природе, обнаружили самку, которая заботилась о своем детеныше с врожденной инвалидностью. Статья опубликована в журнале Primates.

Младенец родился в 2011 году и умер в возрасте 23 месяцев. Все это время ученые наблюдали взаимодействие между больным детенышем, его сестрой, матерью и другими членами группы обезьян, в которой жили детеныш и его мать.

Вскоре после рождения младенца исследователи обнаружили у него симптомы болезни Дауна, аналогичные тем, которые наблюдались у шимпанзе в неволе.

У детеныша наблюдались признаки синдрома Дауна

Кроме того у малыша было видно крупную опухоль на груди

До шести месяцев поведение детеныша не отличалось от поведения здоровых младенцев. Позднее различия в поведении становились все значительнее. Здоровые младенцы шимпанзе способны самостоятельно садиться в возрасте шести месяцев, больной младенец смог садиться лишь в возрасте 20 месяцев.

Исследователи ни разу не видели, чтобы детеныш самостоятельно ходил или питался растительной пищей, мать все время носила его у себя на животе. Детеныш питался материнским молоком и мог сделать несколько шагов только при поддержке матери.

Старшая сестра больного младенца помогала матери ухаживать за ним. Примерно 15 процентов времени она носила младенца, занималась грумингом его шерсти и играла с ним.

Остальные члены группы относились к больному детенышу так же, как и его здоровым сверстникам, не проявляя признаков отвращения или страха. Иногда они пытались потрогать его, однако мать не допускала взаимодействия детеныша и других членов группы.

Больной детеныш (слева) постепенно слабел и худел от врожденных нарушений. Детеныш справа здоров и крупнее размером.

До сих пор не было известно о случаях, когда шимпанзе в дикой природе ухаживали за своим больным младенцем. Редкие случаи врожденной инвалидности у шимпанзе наблюдались в неволе, при этом больной детеныш доживал до 1- 2 лет только при помощи человека.

Ученые считают, что данный случай поможет им понять, как возникла и развивалась социальная помощь в человеческом обществе.

    

Похожие статьи:

НовостиЭксперименты показали, что шимпанзе могут готовить пищу

НовостиРука шимпанзе оказалась совершеннее руки человека

НовостиШимпанзе используют глину для очищения организма

НовостиВыживший: история шимпанзе Понсо

НовостиУ шимпанзе в Африке замечен странный культ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.