• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Самые - самые маленькие

12 июня 2015 - модератор
article159.jpg

Самые - самые маленькие

Несмотря на маленькие размеры этих крох, природа наделила каждого из них какой-то удивительной особенностью. Сегодня у нас в гостях рекордсмены — лилипуты из группы хордовых животных: млекопитающих, птиц, рыб и земноводных.

Самая маленькая птица

Самая маленькая птица на Земле — колибри-пчелка живет на острове Куба. Самец, длина которого не более 5 см, включая клюв и хвост, весит менее 2 г (как 2 коп. советского образца), а самка чуть-чуть крупнее. Как порой случается в природе, она традиционно окрашена в блеклые тона и отчаянно трудолюбива, а он — вызывающе ярок, самовлюблен и эгоистичен.

 

Самцы не строят гнезд, не высиживают птенцов, более того — не кормят и не помогают в этом исключительно сложном процессе. Из-за высокого метаболизма колибри вынуждены заниматься пропитанием большую часть дня — им нужно посетить до 1500 цветов, собирая с них нектар. При подобном метаболизме человек весом 50 кг должен был бы выпивать в день около 400 л сладкой воды.

Самке нужно и самой поесть, и еще птенцов прокормить. Пищу она при помощи длинного клюва проталкивает прямо в желудок новорожденного. Есть мнение, что промежуток между кормлениями птенцов не может превышать 8 минут. В противном случае они ослабевают или вообще не выживают. Удивительно, но колибри выхаживают почти всех детенышей.

Сердечко этих нежных созданий в спокойном состоянии бьется 300 ударов в минуту, а в полете — до 500. Чтобы поддерживать такой активный образ жизни, ночью они впадают в оцепенение. Температура тела падает с 43 до 14–20 °С. А с восходом солнца колибри «оживают». Эти птицы занесены в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению.

Классификация: научное название — Mellisuga helenae, класс — птицы, отряд — колибриобразные, семейство — колибри, род — колибри-пчелка, вид — колибри-пчелка.
 
Самое маленькое млекопитающее

Карликовая многозубка — одна из самых маленьких млекопитающих (ее соперница — свиноносая летучая мышь). Имеет размер 5–7 см, включая хвост, который может достигать половину общей длины тела. Весит (с большой натяжкой), если следовать аналогии с советскими монетами, как те же 2 коп. (2 г).

Эта кроха — хищник и «страдает» зверским аппетитом: обычно она съедает еды вдвое больше массы собственного тела. В ее рационе преобладают насекомые, личинки, мокрицы, дождевые черви.
При движении ее сердце просто выпрыгивает из груди: частота сердечных сокращений достигает 1500 ударов в минуту.

Многозубка предпочитает жить в покрытых травой полях при условии, что там будет влажно. Ареал ее обитания — юг Европы, прибрежные районы Аравии и Северной Африки, Средняя Азия, Индия, Филиппины, Япония. Размножение не изучено.

Классификация научное название — Suncus etruscus (имеет еще несколько имен: этрусская землеройка, карликовая белозубка, белозубка-малютка), класс — млекопитающие, отряд — землеройкообразные, семейство — землеройковые, род — многозубки, вид — карликовая многозубка.
 
Почти самое маленькое млекопитающее

Свиноносая летучая мышь — так таиландский биолог Китти Тхонглонгья окрестил эту маленькую зверушку, которую обнаружил 40 лет назад. Ученому показалось, что маленький розовый хоботок мыши похож на свиной пятачок.

Вес ее не превышает 2 г, длина составляет от 2,5 до 3,5 см, размах крыльев — от 13 до 15 см. Она и взаправду соперничает с многозубкой, у которой длина тела без хвоста — около 3 см, а вес такой же. Мышка ушаста и большеголова: размер черепа составляет 1/3 длины тела. Питается в основном двукрылыми насекомыми, иногда перепончатокрылыми и пауками. Эта дюймовочка аппетитно «снимает» корм прямо с листа, поскольку строение ее крыльев позволяет надолго зависать на одном месте.

Мышки обитают на территории Таиланда, в глубине небольших пещер, расположенных в известняковых холмах. В сумерках вылетают на охоту шустрой компанией из четырех-пяти крох. Занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения: их численность оценивается примерно в 500 особей.

Классификация: научное название — Craseonycteris thonglongyai, класс — млекопитающие, отряд — рукокрылые, семейство — свиноносые, род — Сraseonycteris, вид — свиноносая летучая мышь.
 
Самое маленькое пресмыкающееся

Если одна из самых крупных галапагосских черепах весит около 200 кг, то вес самой маленькой, намаквалендской, или капской крапчатой, колеблется от 95 до 165 г при длине тела 6–10 см. Самки обычно крупнее самцов. 

Во время брачного периода особи мужского пола ведут себя агрессивно не только по отношению к соперникам, но и к выбранной «даме». Во время боя они пытаются перевернуть друг друга, кусаясь и нанося удары передним краем панциря.

Самка, отдавшись на милость победителя, через некоторое время откладывает одно крошечное яйцо в ямку. Через четыре-пять месяцев на свет появляется новорожденный. Он весит 5–8 г (для сравнения: перепелиное яйцо весит 10–12 г).

Черепашки обитают в южноафриканских районах, преимущественно в сухих лесах и кустарниковых саваннах. Занесены в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению (племена ЮАР использовали их в лечебных целях).

Классификация: научное название — Homopus signatus, класс — пресмыкающиеся, отряд — черепахи, семейство — сухопутные черепахи, род — плоскотелые черепахи, вид — Homopus signatus.

Самая маленькая ящерица

Из всех ящериц, пожалуй, самые популярные — это гекконы. Среди них нет агрессивных и хищных рептилий, а преобладают симпатичные мордашки с необычным внешним видом. По мнению американского герпетолога Клиффорда Поупа, они настолько притягательны, что могут соперничать с черепашками в качестве экзотических домашних любимцев.

Кроме того, гекконы чаще всего имеют небольшой размер. А в 1964 году на Британских Виргинских островах (архипелаг в Карибском море) нашлись 15 милых лилипутиков.

У виргинского круглопалого геккона длина тела составляет 36 мм, из которых половина приходится на хвост. Вес его — 0,15 г, что соизмеримо с одним тыквенном семечком. Из-за маленьких размеров гекконы теряют влагу в два раза быстрее по сравнению с более крупными сородичами. Поэтому предпочитают жить во влажных местах, чаще всего в расщелинах между камнями, на которые можно выползти днем, чтоб погреться на солнце.

Классификация: научное название — Sphaerodactylus parthenopion, класс — пресмыкающиеся, отряд — чешуйчатые, семейство — гекконовые, род — круглопалые гекконы, вид — виргинский круглопалый геккон.
 
Самое маленькое земноводное

Самое маленькое позвоночное, которое известно из класса земноводных, — лягушка Paedophryne amauensis. В 2009 году ее обнаружили американские ученые среди опавшей листвы в тропическом лесу на территории Папуа — Новой Гвинеи. Длина миниатюрной лягушки не превышает 8 мм.

По словам ученых, лягушку еще предстоит тщательно исследовать. Но исследователи уже пришли к интересному выводу. Изучая генетические данные миниатюрных лягушек разных видов, они заключили, что в ходе эволюции животные уменьшились в размерах в 11 раз.

Особенностью данной крошки является то, что издаваемые ею звуки похожи не на кваканье, а на стрекотание насекомых.

Классификация: научное название — Paedophryne amauensis, класс — земноводные, отряд — бесхвостые, семейство — узкороты, род — Рaedophryne, вид — Рaedophryne amauensis.
 
Самые маленькие рыбы

В Книге рекордов Гиннесса названы сразу две самые мелкие рыбки: одна из семейства карповых — Paedocypris progenetica обитает в торфяных болотах Индонезии, а другая — панамская фотокорина Photocorynus spiniceps живет на глубине ниже 1000 м в тропических и субтропических водах Атлантики и Тихого океана. Оба вида встречаются в местах, куда не проникает солнечный свет.
Длина взрослой особи из Индонезии составляет от 7,9 до 10,3 мм. 

Самцов природа одарила завлекательными пятнышками между глаз и на макушке. До начала XXI века ученые не исследовали торфяные болота, полагая, что там, где очень кислая вода, жизни просто быть не может. Природа преподнесла очередной сюрприз — и там есть жизнь. В 2006 году рыбку описали и внесли в научный реестр. Необычный факт — она принадлежит к семейству карповых.

Классификация: научное название — Paedocypris progenetica, класс — лучеперые рыбы, отряд — карпообразные, семейство — карповые, род — Рaedocypris, вид — Рaedocypris progenetica.

Коллеги по миниатюрности — панамские фотокорины — известны беспрецедентной половой дискриминацией. 

Самки в длину достигают 5–7 см, а самцы — карлики, всего-то 6–9 мм.

Как только самцы созревают, они активно устремляются на поиск самки и, найдя жертву, вгрызаются в нее острыми зубами. Их кожица и кровеносные сосуды срастаются, и мужская особь начинает питаться через кровь своей партнерши. 

С этого момента самец паразитирует на самке (явление получило название «сексуальный паразитизм»): он самым нахальным образом насыщается, заметно подрастает и становится намного упитаннее, чем его свободно плавающие собратья. Самец живет и производит потомство до тех пор, пока жива его партнерша.

Классификация: научное название — Photocorynus spiniceps, класс — лучеперые рыбы, отряд — удильщикообразные, семейство — линофриновые, род — фотокорины, вид — панамская фотокорина.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.