• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Рука шимпанзе оказалась совершеннее руки человека

30 июля 2015 - модератор
article306.jpg

Рука шимпанзе оказалась совершеннее руки человека

Хотя руки человека способны к удивительной ловкости движений, с точки зрения эволюции их анатомия оказалась более примитивной, чем у многих обезьян.

Умение изготавливать орудия и обращаться со сложными устройствами, скорее всего, связано с эволюцией мозга и нервной системы, а не рук. К таким выводам пришли авторы статьи в журнале Nature Communications.

Передние конечности человека и его ближайшего из ныне живущих родственников среди обезьян (шимпанзе) сильно отличаются. У людей сравнительно длинный большой палец, способный дотянуться до остальных, что и позволяет легко управляться с орудиями.

У шимпанзе же последние четыре пальца более вытянуты: животным сложнее удерживать вещи и легче лазать по деревьям. Обычно считается, что последний общий предок человека и шимпанзе обладал именно такими конечностями и лишь эволюция рода Homo создала руки, пригодные для пользования орудиями.

Однако американский палеоантрополог Сергио Альмесиха (Sergio Almcija) усомнился в этой гипотезе. Вместе со своими соавторами он сравнил форму и размер большого и остальных пальцев рук человека, современных обезьян, неандертальцев, ардипитека, австралопитека и проконсула, обезьяны эпохи миоцена.

Ученые рассчитали изменения передних конечностей на компьютере и обнаружили, что у общего предка шимпанзе и человека руки были почти такие же, как у современных Homo sapiens, с относительно длинным большим пальцем. Такая же анатомия оказалась характерна для горилл, большую часть жизни проводящих на земле.

Итак, более примитивным устройством отличаются именно руки человека, тогда как вытянутые «основные» пальцы шимпанзе и орангутанов представляют собой более продвинутую, специализированную форму, приспособленную для жизни среди деревьев.

Умение пользоваться орудиями у предков человека развилось не благодаря рукам, а в результате роста и эволюции головного мозга: Homo постепенно научились планировать свои действия и координировать движения руки.

Выводы Альмесихи косвенно указывают на то, что общий предок человека и шимпанзе был не похож на последних. Современные шимпанзе, таким образом, являют собой высокоспециализированный вид, приспособившийся к жизни на верхушках деревьев и диете из фруктов.

 

Похожие статьи:

НовостиЭксперименты показали, что шимпанзе могут готовить пищу

НовостиШимпанзе используют глину для очищения организма

НовостиШимпанзе ухаживают за своими детенышами-инвалидами

НовостиВыживший: история шимпанзе Понсо

НовостиУ шимпанзе в Африке замечен странный культ

Комментарии (3)
модератор # 30 июля 2015 в 11:06 0
А рука-то синяя.
Котофей # 30 июля 2015 в 14:57 0
Эволюции не существует, шимпанзе не имеет ни какого отношение к человеку!
модератор # 30 июля 2015 в 15:06 0
Согласна.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.