• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Российские биологи нашли "магнитную карту" в мозге перелетных птиц

9 октября 2015 - модератор
article437.jpg

Российские биологи нашли "магнитную карту" в мозге перелетных птиц

Группа российских биологов, открывшая несколько лет назад "магнитный компас" в мозге птиц, выяснила, что пернатые обладают не только этим компасом, но и своеобразной магнитной картой, которая помогает им находить дорогу домой и в точку зимовья из любой точки Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Самое удивительное в нашем открытии заключается в том, что те же самые птицы, которые сидят на песке Куршской косы на берегу Балтийского моря, намеревались лететь не на северо-восток, куда они обычно летят, а на северо-запад, после того как мы включили наше (магнитное) устройство. Все остальное  – погода, вид местности, звуки, ветер – не менялось", — рассказывает Дмитрий Кишкинев из университета Белфаста (Великобритания).

Кишкинев и его коллеги из университета Санкт-Петербурга и Зоологического института РАН уже несколько лет пытаются раскрыть тайну того, как птицы ориентируются при перелетах на север и на юг. В прошлые годы им удалось показать, что в мозге пернатых существуют особые белки-криптохромы, реагирующие на изменения магнитного поля и работающие как своеобразный "биокомпас".

В своей новой работе ученые проверили, как будут вести себя птицы, если "настройку" этого компаса сбить. Эту задумку биологи осуществили, отправившись на биостанцию Рыбачий на Куршской косе в Калининградской области, где каждую осень и весну останавливаются тростниковые камышовки (Acrocephalus scirpaceus), перелетающие из евразийской части России в Африку и назад.

Когда птицы начали очередной перелет, Кишкинев и его коллеги поймали несколько камышовок и посадили их в специальную клетку, в которой поддерживалось магнитное поле, "забивавшее" естественный фон и соответствующее тому, как оно "выглядит" для птиц, пролетающих через Звенигород, расположенный в тысяче километров от Куршской косы.

Подобный прием заставил птиц лететь не на северо-восток, как они обычно движутся во время перелетов, а на северо-запад, куда бы они летели, если бы их физически перевезли в Подмосковье.

Данный факт, как объясняют российские орнитологи, однозначно говорит о том, что птицы пользуются некой "магнитной картой" при поиске пути к дому или зимовью, а не ориентируются по запахам, облику местности, звездам на небе, положению Солнца и другим факторам.

Подобная черта, как объясняет Кишкинев, роднит птиц с двумя другими мигрирующими животными – морскими черепахами и некоторыми видами беспозвоночных, которые тоже обладают подобной "магнитной картой", помогающей им находить дорогу к местам откладки яиц и нерестилищам за сотни километров от их текущего места обитания.

  

Похожие статьи:

НовостиУченые выяснили, почему зрачки кошек похожи на вертикальные щели

НовостиДревние собаки обликом очень походили на кошек

МозаикаЗащита клавиатуры от кошек

НовостиПять доказанных наукой фактов, что кошки продлевают человеку жизнь

НовостиПес «окончил» университет в Испании

Теги: наука
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.