• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Редких лягушек спасут от извержения вулкана

22 октября 2015 - editor
article459.jpg

Редких лягушек спасут от извержения вулкана

Учёные спешат переселить лягушек вида Colostethus jacobuspetersi из окрестностей эквадорского вулкана Котопахи, так как его извержение может окончательно уничтожить исчезающий вид земноводных.

Маленькие лягушки в шоколадную полоску обитают в  окрестностях Кито, столицы Эквадора. Ранее они были широко распространены в регионе. Лягушки не боялись людей и обитали даже на пастбищах и во дворах.

Однако, по необъяснимым для учёных причинам, популяция Colostethus jacobuspetersi начала стремительно уменьшаться. Биологи предполагают, что причиной этому послужили болезни или климатические изменения.

Сейчас осталось менее 100 взрослых особей. Их головастики пытаются выжить вдоль реки Рио-Рита, которая протекает у подножья активного вулкана Котопахи. Однако оставаться там совсем небезопасно.

Вулкан Котопахи проснулся в августе этого года после 140 лет сна. Он считается самым активным вулканом Эквадора. Самым мощным было извержение в 1768 году. Вулканические продукты находили за сотни километров от эпицентра. После этого он извергался 48 раз.

Активность вулкана угрожает более чем 300 тысячам человек. По мнению вулканологов, извержение растопит снежную шапку вулкана, что вызовет оползни, наводнения и другие катаклизмы. Учёные прогнозируют начало извержения в ближайшие месяцы или даже недели.

Извержение вулкана может привести к полному вымиранию исчезающего вида лягушек. По этой причине учёные стараются вывезти столько особей, сколько возможно. Однако из-за сухого сезона отыскать лягушек непросто. Учёные ждут начала сезона дождей, когда сделать это будет легче.

Также учёные заберут из окрестностей вулкана головастиков. Их планируют поселить в лаборатории Папского католического университета Эквадора. Там проживают и размножаются около 1 500 особей амфибий 30 видов.

По мнению биологов, головастики не смогут выжить в дикой природе. Выращивание в неволе увеличит их шансы на выживание до 80–90%. К тому же забор головастиков никак не повлияет на популяцию лягушек, а содержание в неволе они переносят легче, чем взрослые особи.

Биологи отмечают, что могут потребоваться годы для восстановления популяции лягушек. А в случае извержения Котопахи придётся ещё ждать восстановления среды обитания.

  

Похожие статьи:

НовостиЭстонские волонтеры спасли почти 20 тысяч мигрирующих лягушек от колес машин

НовостиЗоологи нашли два вида лягушек, которые оказались очень ядовитыми

НовостиМосквариум подарил приморскому Океанариуму лягушек и хамелеонов

НовостиПотрясающие снимки лягушек от индонезийского фотографа Танто Йенсена

НовостиТысячи головастиков редких жаб выпустили в дикую природу Пуэрто-Рико

Теги: лягушка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.