• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Реанимация для хищника: В Хорошёве-Мневниках возвращают к жизни пострадавших животных

19 июня 2017 - модератор
article1954.jpg

Корреспондент окружной газеты «Москва. Северо-Запад» побывал в многофункциональном центре реабилитации и реинтродукции животных в районе Хорошёво-Мнёвники (в Северо-Западном административном округе Москвы).

Фото: Центр реабилитации диких животных "Счастливый друг"

Найти Многофункциональный центр реабилитации и реинтродукции животных «Счастливый друг» не просто, даже зная его точный адрес. Следуя подсказкам навигатора, я свернула с улицы Нижние Мневники и упёрлась в забор. Дальше шла на звуки – в основном кукареканье.

Наконец мне открыли ворота. Множество собак с интересом смотрели на меня из своих вольеров. Одни из них найдены на улице и живут здесь постоянно. Другие находятся на передержке или ждут своих хозяев в зоогостинице.

Козлик просит, чтобы его погладили

Животных здесь много, и у каждого нелёгкая судьба – их находят умирающими на дороге, выкупают у нерадивых хозяев или забирают у живодёров.

Администратор центра Александра Артемова проводит для меня небольшую экскурсию.

Из загона выглядывает симпатичный козлик. Увидев людей, он ставит копыта на ограждение и наклоняет рогатую голову. Так животное просит, чтобы его погладили. Козла нашли и выходили, а чтобы питомец не скучал, ему специально купили козочку. Сейчас у них уже двое козлят.

Фото: Центр реабилитации диких животных "Счастливый друг"

В соседней клетке живут четыре лисички. У каждой из них своя история. Самая ручная и дружелюбная – Бафи. Её нашли в лесу очень больной. А у лиса Ника ампутирована лапа — он лежал на дороге, видимо, сбитый машиной. Ещё двое лисят были при смерти – бедолаги служили «тренажёром» для охотничьих собак.

У несчастных зверей выбиты зубы, повреждены глаза, вырваны когти. Но под присмотром специалистов они постепенно выздоравливают, набирают вес. Правда, в естественную среду их выпускать нельзя – эти животные не умеют охотиться. Когда они полностью придут в себя, их отправят в зоопарк.

— Была у нас ещё одна лисичка, совсем ручная, — рассказывает администратор. – Её до этого держали дома. Когда люди покупали это животное, они, видимо, не знали, что у лис специфический запах мочи — в разы сильнее, чем у кошек. Если лиса начинает дома метить свою территорию, жить в квартире невозможно. При этом стерилизовать диких животных нельзя, они могут умереть от этого.

Фото из инстаграма Центра реабилитации диких животных "Счастливый друг"

Живёт в центре реабилитации и тибетский як по кличке Ватрушка. Его выкупили из контактного зоопарка, где животное сидело без свежего воздуха в тесном загоне…

Совята хотят общаться с людьми

Птиц в центре «Счастливый друг» ещё больше. Вот серьёзный канюк. А вот соколята с жёлтыми клювиками, лапками и каймой вокруг глаз такого же цвета. Пернатых часто доставляют из ГПБУ «Мосприрода». В офисы этого учреждения птиц приносят люди, гуляющие в столичных парках.

Таким образом здесь появились два совёнка. Они очень хотят общаться с людьми, но приучать к рукам птиц нельзя, ведь им ещё предстоит жить в дикой природе. Когда пернатые приходят в себя, специалисты везут их в подходящий лес и там выпускают. Обычно это событие превращают в праздник, на который приглашают детей.

Кстати, иногда животные приходят в «Счастливый друг» сами – так, в прошлом году в вольер к курам прилетел голубь. И никуда улетать не собирается. А однажды сюда пришла собака. Пса назвали Стёпой, и он стал всеобщим любимцем.

Ястреб

Лис Ник

Зорро стал вожаком стаи

Наверное, самая интересная история произошла с волком, которого назвали Зорро.

Однажды в «Счастливый друг» позвонили волонтёры. Они рассказали о том, что в Подмосковье в частном доме умирает волк. Его хозяин надолго уехал, а за животными следили рабочие. Волк, которому давали собачий корм, отощал и почти не двигался.

Специалист центра забрала его, и врачи сделали анализы, которые показали, что у волка серьёзное отравление. Зверя лечили, кормили детским питанием, варили для него бульоны. Сотрудники «Счастливого друга» создали для Зорро страницу в Инстаграме и обратились к людям за помощью. Судьба несчастного волка обеспокоила многих — для него привозили мясо, лекарства, средства для постройки специального вольера. Волк, весивший 15 килограммов, набрал вдвое больше, и проблемы со здоровьем отступили.

— Когда животное выздоровело, мы стали думать, куда его пристроить, — рассказывает Александра Артёмова. — В итоге выбрали Ярославский зоопарк, где для зверей созданы отличные условия.

В зоопарке Зорро сначала держали на карантине, а потом выпустили в вольер к сородичам. Сейчас он настолько освоился, что стал вожаком стаи.

Эти щенки тоже ищут хозяев

Помощь приветствуется

В «Счастливый друг» часто приезжают дети. Здесь им рассказывают про животных, учат ухаживать за ними. Навещают зверей и волонтёры – их помощь нужна для того, чтобы причесать лошадей, сделать генеральную уборку в вольерах, выгулять собак. Многие привозят корм для животных.

Кстати, каждый желающий может приехать в «Счастливый друг», посмотреть на животных и привезти им подарки – питомцам всегда нужны миски, одеяла, еда. Связаться со специалистами центра можно по телефону: 7 (916) 667-07-97.

Светлана Бурт

Похожие статьи:

НовостиСтажёр ветеринарной клиники спас колли за одну минуту до усыпления!

НовостиСпасли чайку, упавшую в чан с карри

НовостиСобаки-терапевты помогали пострадавшим при стрельбе в Орландо

НовостиВолонтеры собирают деньги на лечение раненой утки

НовостиКотёнка Мультика лечат в петербургской ветклинике.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.