• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Почти все кенгуру оказались левшами, выяснили российские зоологи

12 июля 2015 - модератор
article250.jpg

Почти все кенгуру оказались левшами, выяснили российские зоологи

Российские зоологи обнаружили, что кенгуру предпочитают использовать одну из своих лап для решения большинства повседневных задач, что ставит их в один ряд с приматами, и что большинство из них является левшами, а не правшами, как люди, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Если судить по специальному тесту на "право-  и леворукость", разработанному для приматов, то кенгуру получили бы в нем максимально высокие оценки. Интересно и замечательно то, что все двуногие виды кенгуру предпочитают использовать левые, а не правые лапы", — рассказывает Егор Малашичев из Санкт-Петербургского государственного университета.

Малашичев и ряд других российских и тасманийских ученых пришли к такому неожиданному выводу, наблюдая за поведением четырех видов кенгуру и их "младших братьев"-валлаби, проживающих на территории Тасмании и Австралии.

Как отмечает российский зоолог, никто раньше не интересовался тем, являются ли кенгуру правшами или же левшами по той причине, что ученые были уверены в том, что подобная черта поведения не могла в принципе появиться у них.

Дело в том, что в мозге кенгуру и прочих сумчатых нет так называемого "мозолистого тела" – толстого пучка нейронов, соединяющего полушария мозга у плацентарных млекопитающих и отвечающего за лево- и праворукость у приматов и человека.

"То, что мы увидели в реальности, не соответствовало нашим изначальным ожиданиям. Но чем дольше мы следили за кенгуру, тем понятнее становилось то, что мы натолкнулись на нечто совершенно новое и интересное", — продолжает Малашичев.

Как оказалось, все изученные зоологами виды кенгуру предпочитают использовать свою левую рапу для умывания лица, срывания листьев и другой пищи, сгибания веток и прочих действий. Самыми леворукими оказались гигантские и большие рыжие кенгуру, а тасманийские рыже-серые валлаби — самыми "двурукими" (они используют правую лапу для тяжелой физической работы, а левую – для мелкой моторики).

Данное открытие, как полагает российский зоолог, должно пробудить интерес к работе и устройству мозга кенгуру у нейрофизиологов. 

Поиск и изучение центров "леворукости" в мозге этих сумчатых животных поможет, по мнению авторов статьи, раскрыть причины и механизмы развития шизофрении и прочих психических расстройств, которые проявляются в том числе и в проблемах с работой конечностей.

 

Похожие статьи:

НовостиБелый кенгуренок из Ярославского зоопарка уже вылезает из сумки

НовостиВпервые спасли древесного кенгуренка, подсадив его в сумку суррогатной матери

НовостиВ пригороде Парижа уже 40 лет живет стая кенгуру

НовостиРоджер - мускулистый кенгуру

НовостиИз оленей, куниц и кенгуру могут получиться неплохие домашние питомцы

Теги: кенгуру
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.