• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Несправедливость к ослам

19 июля 2017 - модератор
article2068.jpg

В индийской сказке один осёл позавидовал собаке: «Хозяин любит ее больше всех, а на меня и внимания не обращает, хоть я вожу его, ношу грузы, стараюсь-надрываюсь. Наверное, это оттого, что собака — подлиза. Она виляет хвостом, скачет перед хозяином, на колени к нему прыгает. Надо и мне так сделать, может, хозяин меня полюбит».

Вот хозяин вернулся с поля домой и сел на стул во дворе. Осёл прыгнул на него, хвостом виляет, пытается забраться к нему на колени да орет диким голосом, изображая приветливый лай. Хозяин со страху заорал, и хрустальная мечта осла стать любимым животным так и осталась мечтой.

Эта сказка отражает величайшую несправедливость по отношению к ослу. За что его ославили глупцом — совершенно непонятно. Почему-то поступки ослов всегда сравнивали с поступками других животных. Например, известная привычка ослов замирать на месте, если им что-то не нравится.

За это их ругают и ставят в пример послушную лошадь. Лошадь действительно поступает наоборот: тут же срывается с места и бежит, что не очень-то разумно в горной местности. Не сосчитать, сколько коней сорвалось в пропасть там, где осёл замирает и осторожненько пятится, выходя из опасного места. Ну и кто умнее?

Осёл меньше лошади, но может нести на спине до 130 кг (лошадь в среднем 70—80 кг). У осла прочные копыта, подковы ему не нужны даже в горах. И что, это признак глупости?

В древности осёл пользовался заслуженным уважением. И немудрено: лошадей еще толком не одомашнили, ослы выполняли всю их работу — пахали, возили разные грузы (это было около 6 тысяч лет назад). Предком большинства домашних ослов был дикий африканский осёл, до сих пор живущий в пустынях Южной Нубии и Сомали. Шумеры — жители древней Месопотамии — одомашнили другого осла, азиатского, но потом лошадь вытеснила осла из человеческих хозяйств.

Герои Библии относились к ослам хорошо. На них ездили Авраам, Моисей и другие патриархи и цари. В Древней Греции ослов посвящали Дионису, богу плодородия и виноделия.

В Риме осёл был священным животным богини домашнего очага Весты. Осёл считался лекарственным животным: знаменитый греческий врач Гиппократ лечил ослиным молоком множество болезней. А Плиний Старший (23—79 гг. н. э.), писатель и государственный деятель Рима, советовал лечить головную боль водой, которую пил осёл.

Скорее всего, осёл начал считаться глупцом в Средневековье, когда идеалом животного признали коня — спутника западного рыцаря, верного друга восточного воина. Чтобы оттенить ум и благородство коня, ослу в сказках стали придавать черты дурня. Нет числа сказкам про то, как осла одурачили все кому не лень — лиса и волк, вол и конь, заяц и ворона.

Но в восточных сказках нет-нет да и промелькнет след прежнего уважительного отношения. Например, в одной индийской притче рассказывается, как верблюд и осёл решили перейти реку. Верблюд дошел до середины и говорит: «Брат осёл, что ты робеешь? Здесь совсем мелко, мне по брюхо». — «Тебе мелко, по брюхо, а меня с головой скроет», — возразил осёл и не пошел в воду. И далее рассказчик предлагает следовать примеру осла и быть осторожными и благоразумными.

Маленькие ослики очень фотогеничны

Неожиданно после долгих веков несправедливого отношения осла оценили наши современники. Но лучше бы они этого не делали — ослам бы жилось лучше. Потому что из-за положительных качеств осла — упорства, осторожности, выносливости — им заинтересовались военные.

Военный советник Советского Союза в Ираке описывает в 80-х годах, каких замечательных успехов добились иракские дрессировщики. Ослы после обучения могли пройти сквозь минное поле и не подорваться, могли взорвать важный стратегический объект врага (например, не вообще любую машину, а именно ту, фотографию которой им показали).

Там, где другое животное испугается и всё перепутает, осёл пойдет до конца. Есть сведения, что во время ирано-иракской войны при помощи осла был уничтожен один из иранских генералов. А во время «Бури в пустыне» ослы иракской армии взорвали американскую батарею зенитных ракет «Пэтриот» и армейский склад горючего.

Осёл может работать шпионом. Проглотив маленькую капсулу, которая «подслушивает» звуки в радиусе 3 км, осел подходит к месту скопления техники или к штабу… кто будет таиться от глупого ишака?

Более гуманная военная профессия осла — санитар. В 1997 году австралийский Красный Крест отметил заслуги ослов, служивших в армии в военную кампанию 1915—1916 годов. Ослик Мерфи, который вынес тысячи раненых солдат с передовой в полевые госпитали, получил даже награду. Правда посмертно.

Самая знаменитая ослица

Это упомянутая в Библии Валаамова ослица. На ней ехал к царю моавитов прорицатель Валаам. Он не для развлечения ехал, а по делу — проклясть израильтян. Трижды ангел с огненным мечом преграждал ему путь. Но Валаам по нечестию своему не мог видеть ангела.

А его ослица, будучи добродетельным животным, отлично видела ангела и так возмутилась слепоте хозяина, что заговорила. Валаам удивился (его можно понять) и от удивления вместо проклятия наслал на израильтян благословение.

С тех пор валаамовой ослицей называют внезапно заговорившего молчаливого человека, которого считали глупцом, а он сказал что-то умное. Или наоборот, человек неожиданно ляпнул глупость после долгого молчания.

Самый знаменитый осёл

На звание самого знаменитого претендуют два осла. Одного придумал французский философ Жан Буридан в XIV веке. Он изучал свободу воли и привел такой пример: если осла поместить между двумя абсолютно одинаковыми охапками сена, то он не сможет выбрать, какую ему есть, — ведь они одинаковы. И осел умрет с голоду. Сегодня «буридановым ослом» называют нерешительного человека, который не может сделать выбор.

Второй знаменитый осёл — не весь осёл а только его уши. Фригийский царь Мидас был судьей в музыкальном состязании между Паном и богом Аполлоном. Он присудил приз Пану. Аполлон в отместку наколдовал Мидасу ослиные уши. Мидас ужасно стеснялся и прятал уши под колпак.

А его потомки, наоборот, гордились и даже говорили, что ослиные уши — признак божественного происхождения. И у всех потомков Мидаса якобы почти ослиные уши (может, это было какое-то небольшое врожденное уродство, которое передавалось по наследству?).

Похожие статьи:

НовостиВ Ирландии спасенный от наводнения ослик покорил всех очаровательной улыбкой

НовостиОслик вылечил немую девочку

НовостиОслик стал героем книги

Теги: осёл
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.