• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

На кордоне в Кроноцком заповеднике поселился хитрый соболь-воришка

15 января 2016 - модератор
article587.jpg

На кордоне в Кроноцком заповеднике поселился хитрый соболь-воришка

Хищник обосновался на кордоне в кальдере вулкана Узон. Вместо того, чтобы охотиться на грызунов, соболь предпочёл воровать продовольственные припасы у государственных инспекторов, патрулирующих заповедную территорию. Добычей бесцеремонного зверя стали замороженные мясо, рыба, сало и сливочное масло.

Впервые госинспекторы Кроноцкого заповедника и волонтёр, который помогал им в хозяйственных работах, увидели соболя в середине декабря из окна домика.

Конечно, сначала все обрадовались возможности наблюдать за красивым пушистым зверем с близкого расстояния. Но совсем скоро он перестал вести себя по-добрососедски.

«Ночью я проснулся от шороха, вышел в сени и увидел нашего нового знакомого. Соболь, словно эквилибрист, ухватился за верёвку, на которой висел мешок с замороженными продуктами, и из прогрызенной в мешке дыры вытаскивал припасы.

Когда я попытался отогнать зверя, он начал шипеть и едва не укусил меня за нос, — рассказал Геннадий Волынец, волонтёр Кроноцкого заповедника. — Соболь успел украсть несколько рыбин, по полкилограмма мяса и сливочного масла, палку колбасы и 600 граммов сала, пачку пельменей».

Выяснилось, что зверь поселился под домом, ночью хорошо слышно, как он что-то грызёт.

«Никак не ожидали, что соболь начнёт хозяйничать в кладовой. Теперь вся провизия хранится в пластиковой фляге. А мы продолжаем наблюдать за соболем, удалось сделать несколько удачных снимков», — сообщил Пётр Писаренко, — государственный инспектор Кроноцкого заповедника.

Специалисты отмечают, что тундра в кальдере вулкана Узон не является привычным местообитанием камчатского соболя. Обычно звери селятся в каменно-берёзовом лесу, где охотятся на мелких животных.

«Каждая особь индивидуальна, поэтому сложно предсказать, как поведёт себя конкретный зверь. В Кроноцком заповеднике есть примеры почти дружеских взаимоотношений человека и представителей семейства куньи, — отметил Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника.

— Например, в лице государственного инспектора Николая Чичорина, который несколько лет работал на Кроноцком озере, соболь увидел защитника. При виде лисицы он прятался за его ногами. А вот фотографу Игорю Шпиленку на том же кордоне пришлось непросто. Там территорию пытались поделить между собой соболь, норка и горностай: воровали припасы и устраивали драки».

В настоящее время окрестности кальдеры вулкана Узон патрулируют государственные инспекторы Пётр Писаренко и Захар Сарапулов. Они рассказали, что до появления соболя на кордоне гостил горностай, но с приходом более крупного хищника покинул укрытие. Зато время от времени людей навещает лис, чья нора находится неподалёку.

Дополнительная информация

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньи. Ловкий и сильный для своих размеров (длина тела до 56 см.) хищник. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, хорошо лазает по деревьям.

Камчатский соболь от других подвидов отличается пушистым мехом и самыми крупными размерами. Питается главным образом мышевидными грызунами, часто нападает на зайцев, белок, изредка охотится на глухарей и куропаток. Не пренебрегает ягодами и орехами кедрового стланика.

В XIX веке в результате бесконтрольной охоты на ценного пушного зверя численность камчатских соболей резко сократилась. Для спасения популяции необходимо было принимать срочные меры.

В 1882 году местность под названием Кроноки объявили заповедной для соболиного промысла, а уже в 1934 году был образован Кроноцкий государственный природный заповедник. В итоге популяцию соболя удалось полностью восстановить.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Кемерово пожарные снимали с дерева...соболя

НовостиВ Хакасии туристы спасли соболя из капкана браконьера

НовостиБаргузинский соболь Бусинка

НовостиВ природном парке "Вулканы Камчатки" живет соболь-проказник по имени Сигизмунд

НовостиКот полицейского оказался воришкой

Теги: соболь, вор
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.