• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Леопард-долгожитель Алексей живет в национальном парке "Земля леопарда"

4 марта 2016 - модератор
article704.jpg

Леопард-долгожитель Алексей живет в национальном парке "Земля леопарда"

Дальневосточный леопард Leo 35M, который много лет помогает ученым изучать популяцию редчайшей кошки на планете, снова обнаружен на территории национального парка.

Хищник по имени Алексей живет на юге Приморья не менее 16 лет, поэтому научные сотрудники были очень рады узнать, что он жив и здоров.

Леопард Leo 35M по имени Алексей, снимок с фотоловушки

Леопард-долгожитель не раз становился объектом исследования специалистов «Земли леопарда». Впервые Алексей был зафиксирован фотоловушкой в 2003 году. В период 2007-2012 годов проводился отлов леопардов с целью их медико-биологического обследования и последующего мечения радиоошейниками, и этот самец, проявляя излишнюю самоуверенность, был самым частым гостем при отловах – ему меняли ошейник целых три раза.

На данный момент отлов леопардов запрещен, но Алексей по-прежнему продолжает удивлять ученых, знакомя их со все новыми фактами об экологии дальневосточных леопардов.

Leo 35M стал уже третьим обнаруженным научными сотрудниками нацпарка дальневосточным леопардом в дикой природе, продолжительность жизни которого значительно превысила предполагаемый учеными средний возрастной порог для представителей подвида (12 лет).

И хотя три таких случая не являются закономерностью,  полученные данные позволяют специалистам заложить фундамент для новых исследований и продолжить изучение леопарда в этом направлении.

В феврале 2016 года научные сотрудники национального парка, работая над следами неизвестного леопарда, обнаружили жертву этой дикой кошки – косулю. Добыча была совсем свежей, поэтому хищник мог сюда еще вернуться. Рассчитывая запечатлеть охотника на видео, ученые установили здесь фотоловушку. Когда камера зафиксировала Алексея, их восторгу не было предела.

«Почти девять лет назад мы уже ловили этого леопарда, и уже тогда он был не молод. Мы были очень рады увидеть старого друга, – рассказывает инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – По следам нам удалось восстановить полную картину его охоты.

Выяснилось, что Алексей все еще не потерял хватку. Во время погони копытное резко меняло траекторию своего движения, однако опытный хищник продемонстрировал высокую скорость и острую реакцию, настигнув жертву примерно за 20 прыжков».

Дальневосточные леопарды, которые доживают до такого возраста – большая редкость. Ранее ученые располагали данными только о двух леопардах-долгожителях – Иване и Толстом.

По словам специалистов, новая информация помогает приоткрыть завесу тайны экологии подвида. Научные сотрудники надеются, что три известных случая не станут исключением из общей картины.

 

Похожие статьи:

НовостиНовые фото детеныша дымчатого леопарда из зоопарка Флориды

НовостиВ России подсчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов

НовостиРедчайших дальневосточных леопардов поселят на новых территориях в Приморье

НовостиСамка дальневосточного леопарда "станцевала" перед видеоловушкой

НовостиВ Приморье спасают покалеченного браконьерами молодого леопарда

Теги: леопард
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.