• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Комиссар Риччи: Брошенный спаниель нашел свое призвание в полиции

27 февраля 2016 - модератор
article695.jpg

Комиссар Риччи: Брошенный спаниель нашел свое призвание в полиции

Неисповедимы судьбы человеческие. И собачьи. Русскому спаниелю Риччи было уже почти два года, когда хозяева решили с ним расстаться. Причина проста – с подросшей собакой нужно было регулярно заниматься, а для работающих чуть ли не круглые сутки людей это почти нереально. А сидеть целыми днями дома в одиночестве для подвижной и игривой собаки – настоящий ад.

Но отдавать малыша в приют или, еще того хуже, на усыпление, у хозяев рука не поднялась. Решение оказалось простым – собаку предложили забрать кинологи.

— Мы проверили все его качества – какой у него поиск, какое обоняние, и решили, что для нашей службы он вполне подходит, — рассказывает инспектор-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Баландин – именно он стал наставником Риччи.

Для пса начались долгие месяцы обучения. Кинологи придерживаются правила «век живи – век учись», но все основы закладываются в первые два года дрессировки.

— Каждый день мы занимаемся по четыре-пять часов. Конечно, за это время нужно сделать и несколько перерывов – собака должна отдохнуть, иначе у нее притупляются рефлексы, — рассказывает Александр. – Главное – выработать привязку: если он найдет наркотическое вещество, то получит за это лакомство или его любимый мячик.

Риччи тем временем нарезает по залу круги с тем самым мячиком в зубах. И не скажешь, что ему уже скоро на пенсию – а между тем, псу уже исполнилось целых девять лет. Для собаки – возраст почтенный. Четвероногие сотрудники ЦКС на заслуженный отдых обычно отправляются, когда им исполнится восемь лет – в большинстве случаев их забирают к себе наставники.

Но у Риччи пока все такой же острый нюх, все тесты он сдает «на отлично», и отпускать такого ценного работника никто не хочет. А пес и рад – ведь для него это не только работа, но и самая любимая игра.

Риччи знает, чем быстрее он найдет наркотическое вещество, тем быстрее получит за это лакомство

Кстати, игривость для служебных собак – не порок. Скорее, напротив – необходимое профессиональное качество. Собака, любящая играть, лучше поддается дрессировке, легче находит общий язык со «своим» кинологом.

Специализация зависит от характера – самые темпераментные псы тренируются искать наркотики, а вот для поиска взрывчатки лучше подходят более спокойные, меланхоличные, аккуратные. Одно неловкое движение – и может грянуть взрыв.

— С такой подвижностью, как у Риччи, его лучше к взрывчатке не подпускать, — смеется Александр. – И без него у нас есть кому побыть сапером. Зато наркотики он чует за версту! Героин, кокаин, амфетамин, синтетические наркотики – от его носа ничего не укроется!

Вот, например, однажды благодаря нему задержали наркоторговца, у которого было полкило амфетамина. Страшно подумать, сколько жизней мог загубить этот пакет!

Чтобы приучить собаку к запаху наркотиков, кинологи используют имитаторы запахов. Они абсолютно безвредны – вопреки распространенному убеждению, на настоящие наркотики собак никто не «подсаживает». Ведь для кинологов их собаки – не просто «спецсредство», как они официально значатся в полицейских документах, а настоящие друзья.

— Это не просто инструмент для поиска, это друг! Живой человек… ну, в смысле, собака, — Александру сложно считать своего четвероногого товарища просто животным. – Даже в отпуск когда уезжаешь – все мысли только о том, как он там один. Честное слово, проще с собой взять!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.