• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Кения поддержала проект сохранения популяции слонов

13 августа 2015 - модератор
article335.jpg

Кения поддержала проект сохранения популяции слонов

Президент Кении поддержал Проект сохранения популяции слонов (Elephant Protection Initiative — EPI), призванный искоренить торговлю слоновой костью в Африке для предотвращения браконьерского уничтожения слонов на континенте.

Заявление было сделано на специальной церемонии, организованной Министерством охраны природы и природных ресурсов Кении под эгидой благотворительной организации Space for Giants, попечителем которой является Евгений Лебедев, владелец британских газет The Independent и Evening Standard.

Церемония состоялась в доме правительства в Найроби. Данное президентом Кении обещание подтвердило приверженность руководства страны идеям Giants Club, нового правительственного проекта, реализуемого в Африке усилиями Space for Giants.

Проект EPI был представлен в феврале 2014 года руководителями в рамках лондонской конференции, посвящённой борьбе с нелегальной торговлей объектами дикой природы. Конференция была проведена при поддержке Британского правительства и британской благотворительной организации Stop Ivory («Остановите торговлю слоновой костью»).  

3 марта президент Кеньята пообещал вывести из коммерческого оборота кенийский государственный запас слоновой кости до конца текущего года. После подписания соглашения о присоединении к Giants Club официальная делегация приступила к реализации первого этапа проекта при участии Службы защиты дикой природы Кении (Kenya Wildlife Service), которая займётся независимым учётом популяции, а также генетической идентификацией национальных запасов слоновой кости и рогов носорога.

Работа в Кении будет вестись усилиями многопрофильной команды специалистов под руководством организации Stop Ivory, которая за последние 18 месяцев успешно провела инвентаризацию в шести странах и в настоящий момент осуществляет надзор на территории ещё 2 африканских государств, участвующих в проекте EPI.

В Кении процесс инвентаризации финансируется совместными усилиями Stop Ivory и Save the Elephants при поддержке организации Wildlife Direct и студентов Технического университета Кении. Кроме того, проект получил поддержку компаний Ernst & Young и Huawei Technologies.

Сообщество Giants Club, созданное по инициативе Space for Giants, призвано решить проблему браконьерства совместными усилиями руководителей африканских стран с популяциями слонов, а также топ-менеджеров крупных компаний, работающих на африканском рынке, и специалистов по защите слонов.

Основная задача сообщества – до 2020 года защитить не менее 40 тысяч слонов, что составляет 10% от общей популяции этих животных в Африке.

На церемонии подписания декларации присутствовали: профессор Джуди Вакунгу (Judi Wakhungu), вице-премьер по охране природы и природных ресурсов; Евгений Лебедев, попечитель Space for Giants и владелец британских газет The Independent и Evening Standard (поддерживающих Giants Club); а также доктор Макс Грэхем (Max Graham), генеральный директор Space for Giants.

Евгений Лебедев отметил:

«На протяжении многих лет Кения лидирует в сфере сохранения дикой природы на африканском континенте. Заявление президента Кениаты о вступлении в Giants Club в рамках поддержки EPI является продолжением сложившейся в стране славной традиции. Я хочу в очередной раз поблагодарить президента страны за его ведущую роль в деле сохранения дикой природы на континенте и активные действия по искоренению нелегальной торговли объектами дикой природы».

До вступления Кении в Giants Club, аналогичную инициативу уже проявили президент республики Габон Бонго и президент Уганды Музевини. Также своё предварительное согласие дали руководители Эфиопии, Танзании и Сьерра-Леоне.

EPI (www.elephantprotectioninitiative.org) – это всемирный проект, объединяющий государства, некоммерческие организации, международные организации, а также усилия частных лиц и компаний, с целью:

Изыскания текущего и долгосрочного финансирования для решения проблемы сохранения популяции слонов и своевременной реализации Африканского плана действий (African Elephant Action Plan — AEAP). Финансирование привлекается путем участия государственных и частных институтов в формировании долгосрочного фонда, обеспечивающего финансовую поддержку усилий государств-участников AEAP по сохранению текущей популяции слонов и увеличению её в будущем.

Искоренения национальных рынков слоновой кости на территории государств-участников

Объявления десятилетнего моратория по вопросу международной торговли слоновой костью, который может быть впоследствии продлён до момента устранения угрозы популяции африканских слонов. Государства-участники также обязуются вывести из экономического оборота свои национальные запасы слоновой кости.

Средства фонда могут быть использованы на просветительские программы по всему миру, на преодоление нищеты и других насущных проблем жителей отдельных районов Африки, а также на реализацию национальных и международных инициатив по защите дикой природы.

За последние три года в Африке было убито 100,000 слонов с целью поставки слоновой кости на чёрный рынок азиатских стран. Доходы от нелегальной торговли используются для финансирования организованной преступности, вооруженных конфликтов и терроризма.

Сотни защитников диких животных уже погибли или были ранены при исполнении своих обязанностей. При сохранении текущих объёмов браконьерства, популяция слонов может исчезнуть с лица земли уже при жизни нынешнего поколения.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Space for Giants – международная благотворительная организация, которая уже более десяти лет занимается защитой популяции африканских слонов и их естественного ареала обитания.

Space for Giants обеспечивает физическую защиту африканских слонов, работает над созданием заповедников, помогает решать конфликты между местным населением и дикой природой, тренирует специалистов по борьбе с браконьерством, а также занимается информированием мирового сообщества, рассказывая об угрозах, с которыми сталкивается популяция слонов. Giants Club — это новое межнациональное сообщество в Африке. Более подробная информация доступна на сайте www.spaceforgiants.org.

Евгений Лебедев — владелец компании ESI Media, среди активов которой газеты London Evening Standard и The Independent. Евгений родился в России и занимается различными видами бизнеса, в том числе туристическими проектами и инвестициями. Будучи активным сторонником сохранения дикой природы, господин Лебедев выступает попечителем Space for Giants.

Более подробная информация доступна на сайте www.evgenylebedev.com.

Stop Ivory — международная благотворительная организация, занимающаяся защитой слонов и искоренением торговли слоновой костью путем предоставления технической и финансовой поддержки странам, участвующим в реализации African Elephant Action Plan под эгидой EPI.

Для достижения поставленных целей Stop Ivory тесно сотрудничает с правительственными структурами, а также широким спектром неправительственных и международных организаций и коммерческих компаний. 

 

Похожие статьи:

НовостиВ Таиланде слон сделал селфи с помощью камеры GoPro

НовостиМама-слониха спасла слоненка от атаки крокодила

НовостиВ берлинском зоопарке на Новый год родился слоненок

НовостиСлоны оказались самыми заботливыми и чуткими животными

НовостиУченые рассказали, почему слоны не умеют прыгать

Теги: слон
Комментарии (1)
модератор # 13 августа 2015 в 10:34 0
Люди теснят слонов, тигров, котов...и рядом новости о демографическом кризисе в той или иной стране. А если с другой стороны посмотреть - освобождается место для животных.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.