• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

История дружелюбного волка Ромео

5 ноября 2015 - модератор
article480.jpg

История дружелюбного волка Ромео

Эта история началась на Аляске в городе Джуно в 2003 году. Однажды фотограф Ник Дженс обнаружил возле своего дома… волка, который дружелюбно играл с его собаками. Потом волк стал приходить к дому Ника все чаще и он совсем не боялся людей.

Волк, которому дали кличку Ромео, выглядел и вёл себя нетипично для своего вида: крупный, чёрный (хотя в пределах нормы местных волков), не отвечал на вой других диких волков, но без страха интересовался людьми и стал любимцем горожан.

Ромео прогуливался с собаковладельцами, играл с их собаками, заводил отношения (отсюда его имя). Впервые Ромео появился около города в молодом возрасте, вскоре после гибели под колёсами чёрной волчицы, впоследствии названной Джульеттой, которую считают его матерью или парой.

Поначалу местные жители пребывали в постоянном напряжении, но спустя время они поняли, что волк явно прибегает лишь для того, чтобы поиграть и повеселиться. Не было ни единого случая, чтобы он попытался навредить собакам или детям, с которыми резвился.

Позже он даже стал перенимать повадки своих новых приятелей, бегал и приносил игрушки и палки. Он вел себя, как вполне обычный домашний пес.

Как и во многих местах Земли, популяция волков на Аляске немногочисленна и считается вымирающей. Обитающих на Аляске волков относят к подвиду Canis lupus ligoni — волк архипелага Александра. Их популяция оценивается как стремительно исчезающая.

Жители Аляски, даже обитающие в удалённых её регионах, редко слышат волков или видят их следы, а ещё реже — видят самих волков. Поэтому появление Ромео, не боящегося людей, было для джунойцев особенным событием.

Он стал живым символом исчезающего подвида, интересным людям как лично, так и в качестве олицетворения того, что Аляска может утратить.

Есть вероятность, что Ромео был диким полуволком. На это указывает чёрный окрас, нормальный и для волков, но часто наблюдающийся у особей с примесью собачьей крови; нетипичный размер (волки архипелага Александра некрупные); интерес к людям и собакам вкупе с нежеланием общаться с дикими сородичами.

В исчезающих популяциях гибридизация — частое явление, составляющее один из процессов генетического разнообразия и образования новых видов. Однако образ жизни и реакции Ромео соответствовали дикому волку, кормящемуся самостоятельно и привыкшему жить на воле, а не ручному животному.

Многие аляскинцы имеют особый интерес, даже духовную связь с дикой природой. Желание увидеть волка свойственно почти всем, но редко кому удаётся. Появление Ромео стало воплощением мечты многих горожан, в особенности то, что волк появлялся снова и снова и все семь лет оказывал внимание людям.

 Его признали талисманом города, назвали в честь него две улицы и сорт пива. Люди собрали организацию «Друзья Ромео», содействующую охране аляскинских волков и использующую его образ как посла дикой природы.

Из людей самые близкие отношения с Ромео сложились у фотографа Ника Дженса, который и встретил волка впервые. За семь лет он сделал огромное количество высококачественных фотографий Ромео. Существует также много съёмок, как волк играет и общается с людьми и собаками.

Ромео играет с собаками (съемка 2008 года)

О Ромео выпущено две книги: «A Wolf Called Romeo» (2014) Ника Дженса и «Romeo: The Story of an Alaskan Wolf» (2012) Джона Хайда.

Ромео погиб в конце 2009 года от рук браконьеров, к которым подошёл без всякого страха. Смерть пропавшего волка подтвердилась только спустя полгода, когда взяли браконьеров с фотографиями трофеев, на которых опознали Ромео.

Событие случилось спустя четыре дня после того, как волка видели в последний раз. Браконьеров судили и признали виновными во многочисленных нарушениях законов об охоте, однако никакого особого наказания за смерть Ромео по сравнению с другими волками наложено не было.

В 2010 жители поселка изготовили и установили в честь Ромео мемориальную табличку. Надпись на ней гласит: "Ромео 2003-2009. Дух дружелюбного черного волка из Джуно продолжает жить в этом диком месте".

  

Похожие статьи:

НовостиШон Эллис: Двуногий вожак стаи волков

НовостиВ Новосибирском зоопарке кошка выкормила пятерых... волчат

НовостиВ Австралии засняли на видео вымершего тасманийского волка - тилацина

НовостиВ Грузии поведение волков изучает доктор биологических наук Ясон Бадридзе

НовостиПочему собаки выделились из волков?

Теги: волк
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.