• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Индийские выдры удивили ученых своим интеллектом

9 сентября 2017 - модератор
article2186.jpg

Гладкошерстные (индийские) выдры удивили британских ученых умением решать головоломки, копируя поведение своих собратьев.

Специалисты Центра экологии и охраны природы Эксетерского университета в Юго-Западной Англии создали для выдр серию головоломок, разгадав которые животные получали доступ к награде — арахису, рыбе, креветкам. Результаты показали, что гладкошерстные выдры смотрели друг на друга и копировали поведение сородичей, чтобы добраться до пищи.

«Подобные эксперименты проводились со многими животными, но никогда для этого не использовались выдры. Наши результаты показывают, что гладкошерстные выдры могут копировать поведение друг друга. Причем это больше свойственно молодым животным, чем их родителям. Отпрыски научились решать головоломки примерно в шесть раз быстрее старших», — сообщила доктор Нилтье Бугерт из Центра экологии и охраны природы.

По ее словам, порядок, в котором молодые выдры решали головоломки, указывает на силу их социальных связей: молодые выдры копировали тех братьев и сестер, с которыми они проводят больше всего времени, пишет Phys.org.

Гладкошёрстная или индийская выдра (лат. Lutrogale perspicillata) обитает от востока Индии до Юго-Восточной Азии, также встречается в некоторых местах Ирака. Мех этого вида более гладкий и короткий, чем у других выдр. Гладкошёрстная выдра самая крупная из всех выдр Юго-Восточной Азии, она весит 7—11 кг и достигает 1,3 м в длину.

Исследователи ожидали обнаружить аналогичную способность к обучению и у восточных бескоготных выдр, поэтому ее отсутствие стало неожиданностью для ученых. Объясняя это, доктор Бугерт напомнила, что восточные бескоготные выдры не охотятся группами, а потому проявляют меньшую склонность копировать друг друга для решения головоломок.

Предыдущие исследования с участием животных, находящихся на грани вымирания, продемонстрировали, что те, кто посредством социального обучения приобрел важные жизненные навыки, например способность прятаться от хищников, имеют более высокую возможность выжить после возвращения в дикую природу.

Многие виды выдр находятся под угрозой исчезновения, и своим экспериментом ученые хотят помочь их возвращению в дикую природу. Эксперимент, по мнению специалистов, особенно удастся, если получится обучить выдр, поведение которых с наибольшей вероятностью может быть скопировано их сородичами.

Похожие статьи:

Новости"Бегает за мной, как собачка": У жительницы Калининграда дома живет выдрёнок

НовостиСамец выдры Лютер обжился в Челябинском зоопарке

НовостиНа Командорских островах увеличилось количество морских выдр-каланов

НовостиПалеонтологи нашли в Китае кости крупнейшей выдры Siamogale melilutra

НовостиВыдра Русалочка из Ленинградского зоопарка получила новый вольер, а вскоре ей привезут и жениха

Теги: выдра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.