• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Хорошие новости для горных горилл, их уже более тысячи

8 июня 2018 - модератор
article2776.jpg

Горные гориллы являются редким и вымирающим видом человекообразных обезьян. Их осталось всего две популяции, количество приматов в которых в 2012 году не превышало 880 особей.

Но недавно число горных горилл в популяции заповедника Вирунга, находящегося на территории Уганды, Конго и Руанды, выросло до 604 особей. Такого количества  горных горилл тут не видели в течении 30 лет. Вместе со второй популяцией в Национальном парке Бвинди в Уганде общее число горных горилл сейчас насчитывает более тысячи.

По словам зоозащитников это несомненно большой успех и оптимизма добавляют угандийские чиновники, которые говорят, что в скором времени и в заповеднике Бвинди будет прибавление горилл, так как там сейчас много беременных самок.

"Когда я впервые посетил горных горилл в 1979 году, ситуация там была катастрофическая, количество этих замечательных животных был ужасно малым", — говорит британский популярный ведущий передач о дикой природе сэр Дэвид Аттенборо, — "Это очень приятно видеть как окупились усилия столь разных групп – зоозащитных сообществ, правительств и НПО".

"Но угроза исчезновения горных горилл еще не исчезла полностью, поэтому сейчас основная задача это закрепить эти достижения", — добавляет сэр Дэвид Аттенборо.

Один из самых важных заповедников в мире, парк Вирунга занимает 7800 квадратных километров вдоль полосы восточной части Демократической Республики Конго, примыкающих к границе с Угандой и Руандой. Он также покрывает большую часть озера Эдвард и долину реки Ишаша.

Основанный в 1925 году, парк Вирунга является домом для горных горилл, а также восточных равнинных горилл, шимпанзе, окапи, львов, слонов и бегемотов. Горные гориллы пользуются большой популярностью у туристов, доход от которых сейчас идет в фонд спасения горилл, но численность этих приматов резко упала в ХХ веке из-за браконьерства, болезней и злоупотреблений.

"История с увеличением популяции горных горилл одна из редких историй успеха в деле сохранения вымирающих видов", — говорит Марта Роббинс, эксперт по гориллам Института Макса Планка по эволюционной антропологии.

Сейчас в Вирунга проживает 604 горные гориллы, объединенные в 41 семейную группу и 14 самцов-одиночек. Перепись "населения" горных горилл в Вируга проводилась частично простым пересчитыванием особей в группах, которые не боятся людей, а также с помощью исследования фекалий, чтобы найти тех горилл, которые предпочитают скрываться от людей в густых зарослях.

Около 70% горных горилл состоят в доступных обозрению группах, они привыкли к сотрудникам парка и туристам и спокойно подпускают к себе человека на довольно близкое расстояние.

Похожие статьи:

НовостиГорные гориллы

НовостиГориллы могут обладать способностью к речи

НовостиЗнаменитая горилла Коко "усыновила" двух котят

НовостиДайан Фосси - Королева горных горилл

НовостиВ Бристоле с помощью кесарева сечения помогли родиться детенышу гориллы

Теги: горилла
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.