• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Группа ученых завершила исследование мохнатого краба-йети

14 июля 2015 - модератор
article256.jpg

Группа ученых завершила исследование мохнатого краба-йети

Группа исследователей из Университета Саутгемптона завершила полное описание крабов вида Kiwa tyleri.

Эти крабы были открыты еще в 2010 году вблизи гидротермальных источников в Антарктиде, однако только сейчас ученым удалось с помощью генетического анализа подтвердить – Kiwa tyleri действительно совершенно новый и исключительно интересный вид крабов. С результатами работы можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

В 2010 году ученые спустили дистанционно управляемый аппарат к глубоководным (2 500 метров) гидротермальным источникам в районе Восточного хребта Скоша. Где им удалось обнаружить несколько больших колоний неизвестных науке крабов. Они селились очень тесно вокруг каждого горячего источника, и их плотность могла доходить до 700 особей на квадратный метр.

Колония крабов Kiwa tyleri

В средствах массовой информации вновь открытому крабу дали кличку «Хофф» в честь актера Дэвида Хассельхоффа (кому-то из журналистов показалось, что волосяной покров краба похож на грудь бывшего «спасателя Малибу»). Однако в итоге вид назвали в честь всемирно известного британского морского биолога Пола Тайлера (Paul Tyler).

Ученым потребовалось почти пять лет, чтобы досконально изучить и описать новый вид. В настоящий момент известно, что крабы обитают исключительно возле родного гидротермального источника, и никогда не путешествуют в соседние колонии, так как перепад температур может их убить.

Вблизи источников температура воды может достигать 400 градусов Цельсия, тогда как средняя температура в море Скоша составляет от 6 до -1 градуса Цельсия. Вода быстро перемешивается и остывает, что оставляет лишь ограниченную зону, где теплолюбивые крабы могут чувствовать себя комфортно, что и объясняет их высокую кучность проживания.

Самка и самец крабов вида Kiwa tyleri

Тело крабов покрыто множеством щетинок-сета (setae). Наиболее густо они усеивают передние клешни краба, что позволяет ему эффективно «соскребать» плотные бактериальные маты вокруг источников – его основную пищу, а также выращивать бактерий прямо на себе. Для этого волоски покрывают еще и его грудь.

Самки крабов вынашивают яйца вдали от основной колонии, где и вылупляются личинки. Они не способны переносить высокие температуры мест постоянного обитания взрослых крабов и некоторое время растут в более холодных зонах.

По словам исследователей, краб Kiwa tyleri максимально адаптирован к своему месту жительства – буквально нескольким кубическим метрам пространства. Из-за отсутствия солнечного света они бледны, лишены зрения. Живут в экстремально плотном контакте друг с другом, а в питании полностью зависят от процветающих вокруг геотермальных источников хемобактерий.

Kiwa tyleri – это всего третий по счету вид крабов-йети, известный человечеству. Его родственник – Kiwa hirsuta, был открыт в 2005 году, а вслед за ним в 2006 обнаружили вблизи Коста-Рики и другого представителя этого рода – Kiwa puravida.

Похожие статьи:

НовостиВ британском океанариуме поселился огромный краб

НовостиОбнаружен вид селящихся на деревьях крабов

Теги: краб
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.