• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Горные гориллы

7 июля 2015 - модератор
article234.jpg

Горные гориллы

Еще в середине XIX века путешественники по Центральной Африке слышали от местных племен леденящие душу истории о гигантской горилле, обитающей в горном районе Вирунга.

Но лишь в 1902 году немецкому капитану Оскару фон Беринге выпала честь первым повстречать этого самого крупного из всех известных в мире приматов, получившего впоследствии название в честь первооткрывателя — горная горилла Беринге.

К тому времени уже были известны крупные береговые гориллы ростом до 180 см, обитающие в Западной Африке. Добытый же капитаном экземпляр потрясал своими размерами. Эта горилла представляла собой двухметрового гиганта весом около 200 кг и объемом бицепсов более 60 см.

Средний рост самца горной гориллы, живущего в наши дни, составляет 150 см. Советский зоолог Игорь Акимушкин в своей книге рассказывал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. 

В 1921 году американский Музей естественной истории отправил в Конго натуралиста и таксидермиста Карла Экли с заданием — раздобыть несколько экземпляров горной гориллы и изготовить из них чучела для музея. Экли задачу выполнил, но по возвращении сумел убедить академиков, что этих редких животных надо спасать, а не делать из них чучела.

Оказалось, что район обитания горных горилл крайне мал — склоны шести потухших вулканов горного района Вирунга, где животные довольство-вались скромным участком длиной 40 км и шириной менее 20 км. Больше они нигде не встречались. В то время эта территория принадлежала Бельгии. Бельгийское правительство прислушалось к доводам ученых и организовало в месте обитания огромных обезьян национальный парк.

Карл Экли настолько заинтересовался гигантскими приматами, что занимался их изучением до самой своей смерти и даже завещал похоронить себя на территории парка, что и было сделано в 1926 году.

Пока в Европе бушевали войны, гориллы были предоставлены самим себе, и ученые вспомнили о них только в 1960 году. В район Вирунга приехал зоолог Джорж Шаллер и целый год прожил недалеко от горилл, наблюдая за их жизнью и повадками. Многие часы ученый находился в непосредственной близости от обезьян, даже спал в 10—15 м от них и никогда не подвергался нападению.

Именно Шаллер развеял широко распространенный миф о свирепости и кровожадности горилл. Благодаря ученому мир узнал, что эти гиганты очень спокойные и миролюбивые животные (у нас в стране выходила книга Дж. Шаллера «Год под знаком гориллы»).

После Шаллера изучение горилл продолжила исследовательница Дайан Фосси. Роль этой замечательной женщины в деле выживания редкого вида приматов неоценима. В 1967 году в Конго разразилась гражданская война, правительство как таковое перестало существовать, и охраной заповедника никто не занимался. На территории парка вовсю процветало браконьерство. 

Фосси развила активную кампанию по борьбе с безжалостным истреблением приматов. В организованный исследовательницей фонд защиты редких животных шли пожертвования со всего мира. Большая часть денег тратилась на охрану горных горилл, которых к тому времени оставалось всего 250 особей. 

В 1980 году Дайан Фосси защитила диссертацию в Корнельском университете и вновь вернулась в Центральную Африку продолжать изучение горилл и бороться с браконьерами. 26 декабря 1985 года отважная женщина была убита неизвестными людьми на территории парка.

Книга Д. Фосси «Гориллы в тумане» стала мировым бестселлером. Сегодня ареал горных горилл — самое охраняемое место в Центральной Африке. Жизнь этих огромных животных достаточно спокойна, однообразна и состоит из сна, еды и прогулок. Гориллы живут небольшими стадами от 3 до 30 особей. Во главе стада находится вожак — старый самец, которого легко отличить по серебристой полосе на спине. 

Само стадо состоит из нескольких самцов помоложе — с черной спиной, нескольких самок и детенышей. Малыши рождаются редко, у каждой самки примерно раз в четыре года, но, несмотря на это, количество особей в стаде постоянно меняется. Иногда из группы уходят достигшие половой зрелости самцы, иногда присоединяются самки с детенышами или самцы из другого стада. 

Все эти перемены происходят в спокойной и миролюбивой обстановке — никто никого не гонит, но и не удерживает. Самки очень трепетно относятся к детенышам, как к своим, так и к чужим, никогда их не наказывают и всегда готовы приютить малыша, потерявшего мать. Гориллы крайне редко ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. 

Ссорятся в стаде нечасто, причем только самки и только между собой. Повздорив, они издают хриплые звуки, похожие на собачий лай, иногда визжат и даже кусаются. Вожак взирает на это безобразие с благодушием и не думает вмешиваться. Вообще у горилл самцы на самок никогда не нападают.

Половые вопросы также решаются на добровольных началах, сам вожак не ревнив и не пытается проявлять себя как единственный владыка своего гарема. Его право — двигаться впереди стада во время прогулок, занимать самое сухое место во время дождя и возможность при желании побыть в одиночестве, в стороне от группы.

Просыпаются гориллы поздно, собираются вместе и цепочкой направляются на поиски пищи. Впереди идет вожак, замыкает шествие один из молодых самцов. Найдя подходящее место, вся группа разбредается, и каждый сам находит себе еду. В рацион горилл входит около трех десятков растений, среди них дикий сельдерей, крапива, кора и плоды некоторых деревьев. 

Любимое лакомство — молодые побеги бамбука. Обезьяна просто садится посреди выбранного участка и поедает то, до чего сможет дотянуться. Когда на участке ничего вкусного не остается, она пересаживается на другое место. В полдень наступает перерыв, 2—3 часа гориллы отдыхают и переваривают пищу. После чего снова собираются вместе и, вновь построившись цепочкой, отправляются на новый участок. 

Если вдруг по дороге попадается дерево с вкусными плодами, то первым начинает есть вожак, и только когда он спустится, полакомиться смогут другие. Это одна из его привилегий. Вывести из себя вожака достаточно трудно, для этого нужны серьезные причины. И если он вдруг начинает трясти ветви деревьев, бить себя кулаками в грудь и вскрикивать, то к нему лучше не подходить.

Ночевать обезьяны остаются там, где их застанет вечер. На ночь они строят себе из веток что-то наподобие гнезд, размером и формой напоминающих ванну, а в сезон дождей забираются в большие дупла деревьев. Иногда гнезда строятся прямо на земле. Место для ночлега сооружается на одну ночь, следующий закат застанет горилл уже в другом месте.

В настоящее время подвид находится на грани исчезновения: по оценкам на конец 2012 года, общее количество горных горилл не превышало 880 особей. Хотя их по-прежнему охраняют и тщательно изучают, причем исследователям иногда доводится наблюдать удивительные вещи. Так, например, сотрудники одного из парков Конго застали молодую самку гориллы за необычным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи. 

Близнецы редкое явление у горилл

 

Для ученых это стало мировой сенсацией. Дело в том, что такой метод — самый сложный прием добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное никогда прежде не встречалось. Всегда считалось, что научить этому способу можно только шимпанзе, причем не за месяцы, а за годы и только при наличии дрессировщика. 

Самку гориллы никто обращаться с камнем не учил. Ученые также наблюдали, как другая горилла измеряла палкой глубину пруда, прежде чем лезть в воду, и в конце концов использовала бревно, чтобы переплыть на тот берег.

 

Похожие статьи:

НовостиМакака Uncle Fatty Толстый Дядя живёт в Бангкоке неподалёку от рынка

НовостиАргентинский суд признал орангутана Сандру свободной личностью

НовостиОбезьянка стащила фотоаппарат и сделала селфи

НовостиВ Китае растет популяция золотистых курносых обезьян

НовостиДиректор Одесского зоопарка снялся в новогоднем клипе в роли обезьяны

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.