• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Гигантские древние ленивцы рыли огромные подземные туннели

14 августа 2015 - модератор
article339.jpg

Гигантские древние ленивцы рыли огромные подземные туннели

То, что вы видите на фотографии— вовсе не система пещер. Это норы, вырытые стараниями древних обитателей Земли — гигантскими ленивцами.

Длина этих нор достигает более 100 метров, причем ходы представляют собой довольно запутанную систему — первооткрыватель, Гонсалес Аристо, едва не заблудился здесь, когда начал исследовать обнаруженные им ходы.

Через некоторое время после обнаружения «пещер» Аристо сообщил о своей находке в соответствующие ведомства. Те, в свою очередь, поручили исследование ходов ученым. Ну, а научные сотрудники довольно быстро осознали, что перед ними — ничто иное, как норы гигантских ленивцев, выкопанные ими много тысяч лет назад.

 

 

Википедия говорит нам, что «Гигантские ленивцы — группа нескольких различных вымерших видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн лет назад и обитали в Новом Свете, достигая массы в несколько тонн и высоты в 6 м. Некоторые виды гигантских ленивцев вымерли лишь в конце плейстоцена. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле».

Вполне возможно, что причиной вымирания ленивцев стал человек. Дело в том, что люди заселили американский материк в период от 30 до 10 тысяч лет назад, а последние гигантские ленивцы исчезли на материке около 10 тысяч лет назад.

А так эти животные могли выглядеть

Такие норы уже известны науке, больше всего их в Южной Бразилии. Высота ходов составляет от полутора до трех метров, и такие системы часто используются современными животными (если есть выход на поверхность, конечно).

То, что ходы выкопаны ленивцами, стало понятно после обследования стен «пещер» — на них обнаружены следы когтей, которые могли принадлежать только гигантским ленивцам.

Интересно, что на стенах отпечатались следы когтей не одного, а нескольких животных, так что понятно, что эти ходы использовались целым семейством (или группой).

В норах ленивцев уже побывали ученые из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (UFRGS) и Государственного университета Сан-Паулу (UNESP). Эти специалисты обнаружили и описали немало ходов ленивцев в Южной Бразилии, так что идентификация системы «пещер» не вызвала особых трудностей и здесь.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Эквадоре полицейские спасли ленивца

НовостиЛенивец живет словно в век бессмертия

Теги: ленивец
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.