• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Фотоловушка засняла тигрицу с тремя детенышами в хабаровском национальном парке Анюйский

25 апреля 2016 - модератор
article813.jpg

Фотоловушка засняла тигрицу с тремя детенышами в хабаровском национальном парке Анюйский

В Анюйском национальном парке в объективы автоматических фотокамер впервые попала самка с тремя тигрятами. При содействии WWF уже 4-й год здесь проводится мониторинг и паспортизация амурского тигра с помощью фотоловушек.

В Нанайском районе Хабаровского края обитает самая северная группировка амурского тигра – порядка 30 особей. На ее сохранение направлен совместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и шведского зоопарка «Северный Ковчег», который реализуется в партнерстве с филиалом «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В рамках программы мониторинга амурского тигра с 2013 года на территории Анюйского национального парка ведется контроль численности этой редкой кошки с помощью фотоловушек.

Очередная проверка фотокамер, которую осуществили в начале апреля сотрудники Амурского филиала WWF России, БПИ ДВО РАН и Анюйского нацпарка, принесла радостные вести и новые фотопортреты. Самые примечательные их них – фотографии тигрицы с тремя тигрятами.

«Состояние тигриного населения на северном краю ареала является индикатором состояния всей популяции в целом, — сообщил координатор проектов по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря.

– Учитывая, что такое количество тигрят в выводке у амурских тигров встречается редко, обнаружение тигрицы с тремя котятами в Анюйском национальном парке указывает, в первую очередь, на благополучное состояние и увеличение численности популяции амурского подвида в целом на всём его ареале».

Анюйский национальный парк – самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в Хабаровском крае для сохранения амурского тигра в последние годы. Он расположен на правом берегу реки Амур и охватывает 429 тысяч гектаров северных отрогов Сихотэ-Алинского хребта.

Три зимних полевых сезона фотомониторинга на этой ООПТ показали, что количество тигров растёт. В 2015 году в объективы 30 пар автоматических фотокамер попало десять из двенадцати тигров, обитающих в нацпарке.

«В этом году при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) парку предоставлены в пользование еще 60 фотокамер. Таким образом, мы сейчас собираем данные со 100 фотоловушек, расположенных парами на тигриных тропах», — говорит руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Степан Кириллин.

— Не смотря на то, что полосатый узор на шкуре каждого тигра индивидуален, для точной идентификации особей необходимо получить чёткие фотографии животного с обеих сторон, так как окраска боков асимметрична»

Сбор данных для «паспортизации» тигров в Анюйском национальном парке будет закончен в мае. Это поможет не только узнать количество тигров, обитающих в настоящее время на ООПТ, но и скоординировать усилия по охране редких кошек и их кормовой базы.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Харьковском зоо осенний букет тигрят

НовостиВ России подсчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов

НовостиВ Хабаровском крае выпустили обратно в дикую природу тигра Упорного

НовостиВ чешском зоопарке впервые за 32 года родились амурские тигрята

НовостиВ Приморье тигрица не уходила с дороги, заслушавшись музыкой из автомобиля

Теги: тигры
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.