• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Двоякодышащая рыба может помочь человеку путешествовать в космосе

29 августа 2015 - модератор
article373.jpg

Двоякодышащая рыба может помочь человеку путешествовать в космосе

Ученые уже давно обнаружили, что африканская двоякодышащая рыба протоптер может жить без воды и еды годами. Ученые надеются, что это поможет им продвинуться в исследованиях о возможности приостановления жизнедеятельности человека в критических ситуациях.

Эта рыба в неблагоприятных условиях замедляет все процессы в своем организме, останавливает свои биологические часы и погружается в сон, который может длиться от трех до пяти лет.

В это время она обходится без воды и пропитания, а также не производит никаких отходов. Протоптер спит, пока в зоне его досягаемости не появляется пресная вода.

Исследователи выясняют, что происходит в этот момент с рыбой на клеточном уровне. Однажды это позволит погрузить в такой же летаргический сон человека. Это помогло бы пациентам, которые находятся в критическом состоянии, — позволило бы врачам «купить» время, необходимое для их излечения.

А также сыграло бы важную роль в покорении Вселенной, сделав возможным для человека полет на большие расстояния.

Протоптер (лат. Protopterus) род лопастепёрых рыб надотряда двоякодышащих. Существуют четыре вида протоптеров, отличающихся размерами тела, ареалом и некоторыми анатомическими особенностями. При этом образ жизни всех видов практически одинаков. Обитают протоптеры в пресных водоёмах тропической Африки, преимущественно со стоячей водой.

Форма тела протоптеров вытянутая, почти круглая в сечении. Чешуя мелкая, парные плавники жгутообразные. Зубы в виде раздвоенных пластин, верхней и нижней. Личинки имеют наружные жаберные придатки, которые исчезают у взрослых рыб по достижении ими примерно 15-сантиметровой длины.

Большой или мраморный протоптер (Protopterus aethiopicus Heckel) достигает длины до 2 м, весит до 17 кг; это наиболее крупный из протоптеров.

 

Комментарии (5)
0 # 29 августа 2015 в 13:26 +1
Протоптер не ест и не пьёт в течение нескольких лет? И при этом не теряет в весе? Он и в самом деле может помочь в освоении космоса. Протоптер - идеальная консерва для космонавтов... smoke
модератор # 29 августа 2015 в 14:12 +1
Консерва-консервой, только человек все равно далеко не улетит, сколько-то там зиберт радиации и всё.))
0 # 29 августа 2015 в 14:30 0
Человек способен к анабиозу, но видимо сам пока не знает об этом. Учёные ищут способы заморозить человека, а потом разморозить - и это их большая ошибка. Жизнедеятельные процессы можно притормозить без замораживания организма. Однако тут нужно поучиться у животного мира. Змеи, медведи - зимой впадают в спячку. И вот, что интересно. Если змею бросить в холодильник, то она просто замерзнет насмерть, а если медведь не уплотнит свою берлогу, то есть оставит в ней сквозняки, то он не сможет заснуть на зиму. Процесс анабиоза в животном мире имеет свои особенности. Змея перед анабиозом должна побыть в состоянии медитации, а медведь обязан не допустить утечки углекислого газа из берлоги. Я поищу в ютубе фильм "S-80. Лодка призрак". Там есть один очень интересный момент, на который никто не обратил внимания. В начале 60-х эта подводная лодка затонула вместе с экипажем. Семь лет она лежала на глубине 200 метров. Через семь лет её нашли и подняли со дна морского вместе с экипажем. И вот, что интересно. Мазут в лодке за семь лет превратился в асфальт, ржавчина съела все внутренности лодки, а вот экипаж....Экипаж выглядел так, как будто просто....уснул. И, вполне вероятно, что это так и было. В лодке был углекислый газ, температура постоянно находилась около нуля градусов - идеальные условия для анабиоза...Йоги используют кислородное голодание и насыщение крови углекислым газом для вхождения в состояние самати - состояние, очень напоминающее анабиоз.
модератор # 29 августа 2015 в 15:00 0
В принципе, организм может впасть в анабиоз, но, думаю, если в программе этого организма есть режим - Анабиоз, если такой программы не предусмотрено, то вряд ли.))
0 # 29 августа 2015 в 16:45 0
Йоги умеют открывать те программы организма, которые закрыты для других людей. И сознание, точнее настройка сознания играет здесь важнейшую роль.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.