• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Древнюю саламандру впервые нашли в янтаре

28 августа 2015 - модератор
article368.jpg

Древнюю саламандру впервые нашли в янтаре

Отлично сохранившиеся окаменелости ископаемой саламандры обнаружили в карибском янтаре американские палеонтологи. Особенный интерес для науки эта находка представляет потому, что в настоящее время саламандры на островах Карибского моря не встречаются.

Много миллионов лет назад в тех местах, где сегодня находится Доминиканская республика, разыгралась настоящая трагедия – крошечный детеныш саламандры попал в янтарную ловушку.

Этим немедленно воспользовался неизвестный хищник, откусивший ему одну из лап. Все остальное тельце саламандры уже прочно увязло в древесной смоле и окаменело вместе с ней.

Саламандра в куске янтаря уникальная находка. Обычно в янтаре находят лишь небольших насекомых.

Кусочек янтаря размером 20 мм на 8 мм и на 8 мм, в котором хорошо различимы остатки маленького животного, недавно нашли рабочие одной из доминиканских шахт, расположенных между Пуэрто Плата и Сантьяго.

Их находкой заинтересовался профессор Джордж Пойнар-младший из Орегонского университета, который и установил, что речь идет о саламандре неогенового возраста.

"Я сам был в шоке, когда впервые увидел ее в янтаре, – рассказывает профессор, считающийся одним из самых авторитетных в мире специалистов по насекомым, растениям и другим формам жизни, сохранившимся в янтаре.

– Известно очень мало окаменелостей саламандр любого типа, и еще никто никогда не встречал саламандру в янтаре. Эта находка совершенно неожиданна еще и потому, что сегодня в данном регионе саламандры не водятся".

Назвать новую амфибию решили Palaeoplethodon hispaniolae. Она принадлежит к широко распространенному и в наши дни семейству Plethodontidae, представители которого нередки, например, в Аппалачских горах Северной Америки. Отличительной особенностью палеоплетодона стали довольно короткие пальцы, существенно ограничивающие способность к лазанию, которой отличаются современные плетондонтиды.

"И на передних, и на задних ногах у них, по существу, не было отдельных пальцев, только маленькие выпуклости. Так что скорее всего, они не были успешными альпинистами, как некоторые современные виды и, вероятно, жили на небольших деревьях или тропических цветущих растениях", – отметил профессор Пойнар.

Так вероятно выглядела ископаемая саламандра

"Открытие этого ископаемого показывает, что когда-то саламандры обитали в Карибском бассейне, но затем в силу неких загадочных причин вымерли. Возможно, они были убиты неблагоприятным климатическим событием или оказались слишком уязвимы для некоторых типов хищников", – продолжает американский ученый.

Саламандра Palaeoplethodon hispaniolae жила около 20-30 млн лет назад, а ее эволюционная история началась еще раньше – 40-60 млн лет назад, когда Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико и Гаити) были соединены сухопутными перемычками как с Северной, так и с Южной Америками.

Саламандры могли просто остаться на островах после того, как те начали свой тектонический дрейф через Карибское море. Или, возможно, они пересекли проливы в периоды понижения уровня моря, или даже переплыли их на обломках растительности во время сильного урагана.

Так или иначе, но в прошлом животный и растительный мир карибских островов был намного богаче современного.

"На острове Ямайка прежде находили окаменелости носорогов, в Доминиканской Республике встречались остатки ягуаров, а деревья, благодаря которым появился доминиканский янтарь, наиболее тесно связанны с одним из родов, произрастающих сегодня в Восточной Африке, – рассказал Пойнар. – Все это помогает нам реконструировать биологические и геологические аспекты древних экосистем".

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.