• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Древние животные с самыми причудливыми рогами на голове

25 декабря 2015 - модератор
article554.jpg

Древние животные с самыми причудливыми рогами на голове

Недавно палеонтологи раскопали в Испании экзотического родича жирафа — с саблевидными клыками и тремя рогами. Средний рог напомнил ученым прическу королевы Амидалы из «Звездных войн»(в честь нее зверь и получил свое название). Далее в статье список ископаемых млекопитающих с невероятно причудливыми рогами, портреты которых создал художник Лукас Лима (Lucas Lima).

Жираф Xenokeryx amidalae

Два роговых отростка располагались у него над глазами, а третий, Т-образный — на макушке. Центральный рог похож на прическу королевы Амидалы из «Звездных войн» — поэтому животное и назвали Xenokeryx amidalae («страннорогий пришелец Амидалы»).

Жил он в эпоху миоцена (15,5 миллиона лет назад) и относился к группе вымерших рогатых жвачных животных, от которых до сегодняшнего времени дожили только окапи и жирафы.

Сиватерий (Sivatherium)

Из древних жирафовых они протянули дольше всего — их изображения отмечены на фресках возрастом всего восемь тысяч лет. Обитали от Африки до Южной Азии. Название свое получили, вероятно, в честь индийского бога Шивы.

Голова сиватериев сжата с боков двумя парами рогов: передние — небольшие, конической формы, направленные вперед; задние рога — массивные, плоские, ветвистые, формой подобные рогам современного лося. Рога, вероятно, как и у всех жирафовых, были покрыты кожей и шерстью.

Эласмотерий (Elasmotherium)

Мохнатый носорог Евразии, вымер около 50 тысяч лет назад. Возможно, его успели нарисовать первобытные люди на стенах испанских пещер. Весил до четырех тонн и был стадным животным: на сибирских равнинах паслись целые табуны эласмотериев.

У животного был массивный выступающий костный лоб: предполагается, что на нем располагался мощный рог длиной до полутора метров. Самих рогов пока не нашли (видимо, они состояли из белков, а не из кости) — об их наличии судят по косвенным признакам.

Костный вырост на лбу имеет многочисленные борозды и углубления — следы от множества кровеносных сосудов, необходимых для обеспечения интенсивной деятельности тканей, которые генерируют выработку кератина, который, в свою очередь, образует длинный кератиновый рог.

Рогатый суслик (Ceratogaulus)

Самое маленькое рогатое млекопитающее — и единственный рогатый грызун. Жил он несколько миллионов лет назад на Великих равнинах Северной Америки и, скорее всего, в норах (на это указывает слабое зрение и мощные когти на лапах, похожих на весла).

Крупные сдвоенные рога грызуна торчали в области переносицы. Ученые до сих пор спорят, зачем животному были нужны такие странные приспособления — чтобы рыть землю, привлекать самок или обороняться от хищников. Расположение рогов делает маловероятной первую версию, а их наличие у зверей обоих полов говорит в пользу защитной функции.

Синтетоцерас (Synthetoceras tricornatus)

Настоящие трицератопсы кайнозоя! Бродили эти животные по равнинам дикого американского Запада в позднем миоцене, и не меньше мустанга заслуживают чести стать его символом: из ружья, установленного на «рогатке» на морде синтетоцераса, можно было бы с легкостью отстреливать врагов.

Впрочем, на самом деле этот черновик единорога относился к семейству мозоленогих (Protoceratidae) — вероятных родственников верблюдов. Непонятно, покрывала ли отростки роговая оболочка, но, по всей видимости, их не сбрасывали ежегодно (как это делают современные олени).

Бронтотерий (Brontotherium)

Огромные, мощные всеядные непарнокопытные. Жили в Северной Америке и вымерли около 30 миллионов лет назад. По размерам лишь немного превосходили современных носорогов. Бронтотерии имели сравнительно маленькую голову на короткой мощной шее и близко посаженные глаза.

На носу бронтотерия располагался большой костный отросток, поверхность которого была покрыта прочной кожей. Такой отросток, образованный разросшимися носовыми костями, был плоским, подобно лопате, а у представителей некоторых видов раздваивался на конце.

Браматерий (Bramatherium)

Еще один представитель семейства жирафовых, родственник сиватерия (только мелкий). Жил в миоцене-плиоцене в Азии, от Индии до Турции. Браматерий имел некоторое сходство с окапи (Okapia johnstoni).

Но, в отличие от окапи, на голове у него располагалось не два, а пять рогов. У сиватериев (Sivatherium) обычно более развиты крупные задние оссиконы, а у браматерия — передние.

Видимо, у таких рогов была демонстрационная функция, но они могли использоваться и в поединках между самцами. Особи ударяли друг друга с помощью массивного основания оссиконов и направленной в стороны задней пары.

Арсинотерий (Arsinoitherium zitteli)

По внешнему виду зверь напоминал носорога, хотя по строению скелета и конечностей он был ближе к слону. Два больших костяных рога на морде располагались не друг за другом, как у носорога, а рядом. По-видимому, они были покрыты роговым чехлом из кератина, как у современных коров.

Рога не предназначались для сражения, так как внутри были полые. Есть предположение, что они использовались для создания громких трубных звуков, чтобы с их помощью самцы могли привлекать самок.

Арсинотерии — единственное семейство в вымершем отряде эмбритопод. Это очень необычная группа животных неясного происхождения, не имеющая потомков. Остатки Arsinoitherium zitteli обнаружены только в олигоценовых отложениях впадины Фаюм в Египте.

Большерогий олень (Megaloceros)

Хорошо известный большерогий олень (Megaloceros) — практически современник людей: дожил до конца последнего ледникового периода.

Отличался огромными (до 5,2 метра в размахе) рогами, сильно расширенными вверху в форме лопаты с несколькими отростками. Обитал, видимо, на лугах, так как в лесу самец с такими рогами не смог бы передвигаться.

Самотерий (Samotherium)

Один из древнейших жирафов жил от 10 до 5 миллионов лет назад (миоцен).

Это был крупный зверь (высота в холке более двух метров, длина около трех метров), обитавший в высокотравных саваннах и долинных лесах от Западной Европы до Китая и Северной Африки. Первые ископаемые останки нашли на острове Самос в Эгейском море (отсюда и название).

Нарвал или загадка Единорога

   

Теги: рога
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.