• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Дальнобойщик из Красноярского края спас полярную сову

8 ноября 2015 - модератор
article490.jpg

Дальнобойщик из Красноярского края спас полярную сову

Желтоглазый красавец в белом оперенье гордо восседает в просторной клетке. И всем своим видом показывает, что не стоит нарушать его личное пространство. В случае неповиновения сразу шипит, как кошка. И когтем зацепить может.

Это – полярная сова с полуострова Ямал. Краснокнижной птице пришлось преодолеть тысячи километров поездом, а потом автобусом, чтобы обрести новое место жительства и семью. А помог ей в этом водитель из Лесосибирска Евгений Золотухин.

Год назад дальнобойщик прославился в сми тем, что объездил полстраны со спасенной им совой Соней. Он же – спас болотного совенка Митю и ежика Гришку. Ежика и Соню он некоторое время возил в кабине своей машины.

— Кто-то может мимо пройти, а я нет, — говорит Евгений. – Ну, кто бы еще помог, если не я…

Повелитель сов

С начала августа 2015 года Евгений Золотухин работал водителем на гигантском газовом месторождении на полуострове Ямал, что расположено в 40 километрах от побережья Карского моря. Неподалеку находится поселок Бованенково.

Именно там и живут по несколько месяцев вахтовики. Вместо леса – тундра с ее невысокими кустарниками и кочкой на кочке, на которых восседают полярные совы. Настоящие хищницы! Они вытягивают голову, высматривают добычу и молниеносно бросаются на нее. Мелкую добычу заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов.

И вот такая хищница однажды сама попала в плен. Поймали ее водители-вахтовики. А что делать не знают. Раненая птица-то оказалась – крыло переломанное. По всей видимости, от песцов отбивалась. Отпустить – в лапы хищникам попадет. Оставить – тоже погибнет. Никто ведь же не знает, как за ней ухаживать. Уже потом кто-то вспомнил, что работает в коллективе «повелитель сов».

— Решили мне отдать, потому что я с совами дружу, — говорил Евгений Золотухин. – Если бы у нее крыло было не сломанное, ее бы не поймали. Я сразу сказал, что буду лечить, но не здесь. Один водила еще сомневался: «Да куда ты ее вывезешь?». А я ему: «Вывезу! Всякими правдами-неправдами». Назвал сову — Снежок. Сразу почему-то подумал, что это мальчик.

Евгений заранее позвонил в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», чтобы посоветоваться – что делать? Сову ведь спасать надо, лечить. На другом конце провода одобрили его поступок и посоветовали сделать на питомца документы. Иначе птицу, занесенную в Красную книгу, не позволили бы вывезти.

И началось – телефонные звонки специалистам, оформление ветеринарного свидетельства, уговоры проводников поезда, чтобы взяли в путь вместе с совой. Добираться пришлось тремя поездами и не в каждом рады были беспокойному пассажиру. Снежок не только шипел в случае недовольства, а издавал отрывистые лающие и каркающие крики, и верещащие трели.

Шесть дней пути и Снежок оказался в Лесосибирске. Отдохнул, познакомился с дочками и женой Евгения. И даже подружился. Но в руки себя брать не позволял.

— Не дается, сразу когтями в случае чего, — рассказал Евгений. – А какой умный! Я же его моргать научил. Он раньше сидит и просто смотрит, а я ему моргаю. Вот он и повторять начал. Очень любит, когда с ним разговаривают: склонит голову и слушает.

И вот пришел день разлуки. Нового питомца были готовы принять в «Роевом ручье». Шесть часов в автобусе до Красноярска и вот он – новый дом! Радоваться бы, а у Евгения слезы на глазах. При каждом шорохе и писке совы припадает к клетке:

— Да Снежок, да мой маленький, а потом отворачивается: — Блин, не могу!

И, тем не менее, понимает, что Снежку будет лучше здесь – в вольере с такими же совами, чем на балконе обычной квартиры. Специалисты зоопарка рассказали, что Евгений все сделал правильно. На свободе бы травмированная сова погибла. Летать не может, а значит, и добывать пищу тоже. Жалко ведь! Тем более, полярная сова — та еще птица! Красивая, интересная, нарядная, яркая – загляденье!

— Птица для нашего региона редкая, — пояснил Юрий Махров, заместитель директора по зоочасти парка «Роев ручей». – Это, скорее всего, молодой самец, которому не больше года. Самки более пестрые, а этот белый. И пара для него имеется. В прошлом году нам привезли птенца, которого пришлось выращивать искусственным путем. И, возможно, из них мы создадим пару полярных сов, которые не так часто встречаются в зоопарках.

Но Снежка не сразу познакомят с «невестой». Некоторое время он проведет в карантинной зоне. Тем более что у него повреждено крыло. Ветеринарные работники осмотрели сову и сразу предупредили: летать не будет, только подлетать.

Переломанное крыло уже срослось, и если перелечивать, то будет только хуже. В любом случае специалисты сделают рентгеновский снимок, а потом постараются восстановить хотя бы первоначальную форму крыла.

Временно Снежка поселили в одном из уличных вольеров – самое то для северной птицы. Он не сразу, но освоился. Деловито осмотрелся, отряхнулся и начал изучать обстановку. Евгений, прежде чем уйти, несколько минут перемигивался со своим любимцем, а потом пообещал: «Скоро приеду в гости, жди!».

   

Похожие статьи:

НовостиВ Санкт-Петербурге сову спасли от ворон

НовостиЗа семейством нижегородских сов можно понаблюдать онлайн

НовостиВ японском кафе подружились котенок и сова

НовостиСовята под листиком

НовостиСовы: На крыльях ночи

Комментарии (1)
0 # 10 ноября 2015 в 09:49 +1
Красивая птица. Этот водитель проявляет своё почтение к Красоте, а значит, относится с почтением и к Создателю этой Красоты.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.