• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Белорусские волонтеры спасли 11 котов из замурованного подвала

14 июня 2015 - модератор
article166.jpg

Белорусские волонтеры спасли 11 котов из замурованного подвала

Несколько дней назад по белорусским сми прошла история о бездомных котах, которых замуровали в подвале одной из многоэтажек по улице Лынькова в Минске.

Публикации вызвали большой резонанс. На форумах и в соцсетях нашлось немало желающих сию же минуту ехать к месту происшествия, чтобы выломать решетки на подвальных окошках и освободить несчастных животных.

В итоге кто-то все же исполнил озвученное намерение, хотя еще до этого, на следующий день после публикации, проволочное крепление одной из решеток было аккуратно перекушено, а сама решетка отодвинута, обеспечивая котам возможность выйти на свободу. 

Но это только полдела. Вторая половина — сделать так, чтобы ситуация не смогла повториться. 

Председатель товарищества собственников Василий Стах, который, ссылаясь на жалобы жильцов, и установил решетки на окнах, согласился допустить в подвалы входящих в товарищество домов №№ 15а и 15б волонтеров, чтобы они смогли забрать всех спрятавшихся там котов.

Спасательная операция была назначена на 18 часов воскресенья 10 мая. 

К назначенному времени у входа в подвал дома № 15а собралось около десятка волонтеров. С собой они привезли переноски для животных, кошачий корм в качестве приманки, а волонтер Наталья — специальные, сделанные в Польше, клетки-ловушки. Такими клетками отлавливают котов в тех странах, где беспризорными животными занимаются ведомства, которые ставят целью их спасать, а не уничтожать.

Узнав, для чего у подвала собрались волонтеры, местная жительница попросила «не спасать её серого кота», так как она сама отпускает его туда «погулять». Вскоре на призывное хозяйское «кис-кис» из подвала вышел загулявший кот, и хозяйка, взяв его на руки, поспешила домой.

Василий Стах категорически запретил журналистам пользоваться в подвалах съемочной техникой. Впрочем, волонтерам на телефоны удалось кое-что снять. В том числе трупики двух котят, которые, судя по всему, лежат там уже не первую неделю.

Часть взрослых котов сразу, как в подвал зашли люди, поспешила дать дёру через окна с перекусанными решетками. Кое-кого удалось задержать. 

Тактика с ловушками оказалось успешной — через несколько минут после того, как люди отходили от клетки, туда, привлеченные запахом «Вискаса», попадали голодные коты. 

Несмотря на то, что волонтеры были в перчатках, испуганные коты многим до крови поцарапали руки. 

За волонтерами с интересом наблюдали местные жители. Около переносок собрались дети, может быть, впервые в жизни увидевшие, как спасают бездомных животных.

Одна из женщин, представившись Ольгой, с интересом смотрит за происходящим из окна первого этажа. Спрашиваю ее по поводу блох в квартире, из-за чего якобы и было решено зарешетить все окна в подвалы. 

«Были блохи несколько лет назад, но их потравила санстанция. Теперь нет», — говорит Ольга. Коты под окнами ей жить не мешают. Правда, сердобольные соседи иногда кидают сверху ей под окно котам еду, хотя практичнее было бы положить её поблизости в какие-нибудь миски или баночки. 

Проходивший рядом пожилой мужчина высказал непонимание того, как можно было замуровать котов и как вообще можно обижать животных. 

Волонтер Юля из дома 15б, то есть сама участник товарищества собственников, которым руководит Василий Стах, говорит, что котов во дворе много, они постоянно размножаются, и эта операция по спасению не решит проблемы в целом. 

Примерно за два часа волонтерам удалось спасти из двух подвалов 7 котят. Также были оставлены две клетки-ловушки. На следующий день в одной из них оказалась кошка с двумя котятами, а в другой — взрослая кошка.

У некоторых котят сильно гноятся глаза, но, как заверили волонтеры, это лечится. А после лечения и стерилизации спасенные котята будут предложены «в добрые руки».

В данном случае котятам очень повезло. Юрист-зоозащитник Светлана Харевич их вовремя заметила. Информация быстро разошлась по новостным сайтам и соцсетям. История получила резонанс. Председатель товарищества собственников не стал противиться желанию волонтеров спасти запертых в подвале котов. 

Но появилась другая проблема. 11 котов необходимо где-то разместить для передержки. Как и следовало ожидать, большая часть «неравнодушных» людей вместо реальной помощи ограничилась писаниной на форумах.

Сейчас волонтеры просят материально помочь на лечение и стерилизацию спасенных котят. Связывайтесь с организатором группы помощи Жанной Грищенко по электронной почте jannetta@tut.by или «ВКонтакте».  

Похожие статьи:

НовостиСостоялся Всероссийский автопробег в защиту бездомных животных

НовостиБездомная кошка чудом нашла себе хозяина

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.