• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

Баргузинский соболь Бусинка

25 февраля 2016 - модератор
article687.jpg

Баргузинский соболь Бусинка

Автор текста Артур Мурзаханов, биолог-охотовед и работник в сфере ООПТ (особо охраняемые природные территории — национальные парки, заповедники, заказники).

На фестивале «Первозданная Россия» любовался шикарными фотографиями Дикой Природы. Медведи, лисы, песцы, разнообразие птиц, пейзажи…, но нет среди них нашего красавца – баргузинского соболя. Тем более скоро столетие Баргузинского заповедника, отсюда начиналась история Заповедного дела. На следующий год мы празднуем столетие всей Заповедной системы. Именно с сохранения баргузинского соболя все и начиналось.

Поэтому решил выступить адвокатом нашего соболя и восстановить справедливость, показать во всей красе обитателя Подлеморья. Конечно фотограф я не профессиональный, поэтому художественно — фестивальных снимков не ждите, но рассказать и показать смогу.

Итак первое знакомство – молодая самочка, обитает у нас на территории Забайкальского национального парка, а это рядом с Баргузинским заповедником. Тем более это мой первый опыт съемок соболя. Надеюсь коллеги фотографы поделятся секретами мастерства.

Зверек он быстрый и юркий, снимать приходится накоротке, и вот что с этого получилось. Еще и с погодой сегодня не повезло, пасмурно.

Несколько недель с ней знакомились «дистанционно», она постепенно привыкала к моему запаху, голосу и только сегодня состоялось близкое знакомство.

С утра передали штормовое предупреждение, значит Бусинка не выйдет на первую площадку для фотосессии, слишком открытый участок, метет метель. Попробую на другой, но фотоловушка фиксировала ее выход на этой точке в более позднее время. Ветер нагоняет тучи, еще час и хорошего освещения не будет, попытка не пытка, поехали.

Как всегда, ребята закопали меня в снег, замаскировали и уехали. Жду час, два, начал замерзать. Скорее всего не придёт, как обычно в такую погоду соболь лежит, свернувшись клубочком где ни будь в дупле, либо в беличьем гайно.

Кстати, кличку Бусинка дал один из читателей блога, мой друг Олег Сидоров, мы то же хотели так назвать. Решено будет Бусинка. Тихо! Что там…?!

Из-под коряги выглядывает она, не заметно подошла с противоположной стороны и начала лакомиться гостинцами, приготовленными для неё, ныряя в снег.

То и дело показываясь из-под снега и сверкая глазками бусинками.

И никак не хотела позировать на пеньке. К этому времени продрог окончательно, а что, если попробовать шевельнуться. Есть конечно риск, закончить на этом фотосессию, но рискнём. Чуть шевельнулся и…, Бусинка молнией вскочила на берёзу.

И начала позировать, сначала настороженно.

А затем успокоилась.

После опять спустилась вниз к гостинцам и стала нырять под снег.

Всё, терпенья у меня больше нет, замёрз окончательно, выгребаюсь из-под снега. Бусинка, заметив меня, опять вскарабкалась на дерево. Вся взъерошенная и мокрая от снега, с осуждением посмотрела на меня.

И дала дёру.

До встречи, Бусинка!

 

Похожие статьи:

НовостиВ Кемерово пожарные снимали с дерева...соболя

НовостиНа кордоне в Кроноцком заповеднике поселился хитрый соболь-воришка

НовостиВ Хакасии туристы спасли соболя из капкана браконьера

НовостиВ природном парке "Вулканы Камчатки" живет соболь-проказник по имени Сигизмунд

Теги: соболь
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.