• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Эксклюзивное видео

50 тигров и леопардов имеют двойное русско-китайское "гражданство"

1 февраля 2016 - модератор
article632.jpg

50 тигров и леопардов имеют двойное русско-китайское "гражданство"

Российские и китайские ученые впервые обменялись данными с фотоловушек и установили, что не менее 30 дальневосточных леопардов и 17 амурских тигров из Приморского края за 2014 побывали в Китае, сообщила главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова.

Дальневосточный леопард

"Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих ведется на юге Приморья с 2013, а в Китае – с 2012 года. В 2015 году ученые национального парка "Земля леопарда" и специалисты из Пекинского педагогического университета впервые обменялись данными с фотоловушек, установленных по обе стороны границы.

Это позволило не только установить общую численность дальневосточного леопарда, но и узнать, как много этих кошек, а также амурских тигров имеют "двойное гражданство", — рассказала Окулова.

По ее словам, расширение ареала популяций тигра и леопарда при росте их численности – естественный процесс. С учетом расположения нацпарка вблизи моря и населенных пунктов, единственным направлением миграции для диких кошек остается Китай.

"При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и девять котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года.

Также выяснилось, что 31 из этих кошек в разное время фиксировалась в двух странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы страны. В Китае таковых насчиталось около 13", — отметила Окулова.

Она добавила, что в 2014 году на "Земле леопарда" было идентифицировано 33 амурских тигра, 17 из которых также были отмечены в Китае. При этом на северо-востоке КНР не было зафиксировано взрослых особей, которые бы не отмечались до этого в России.

Однако у двух "русских" тигриц в Китае на снимках были замечены котята, которые, вероятно, родились уже за границей.

Специалисты уверены, что при увеличении популяций редких хищников в России, ее численность также будет продолжать расти и в Китае. До 2013 года у российских ученых не было достоверных данных о наличии резидентных тигров и леопардов за границей. Теперь хищники не только заходят на территорию КНР, некоторые из них живут там постоянно и даже обзаводятся потомством.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Численность этого хищника в России — всего около 70 особей, большинство обитает на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

Амурский тигр один из самых редких хищников планеты и занесен в Международную красную книгу, обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, приблизительная численность амурских тигров в России около 540 особей.

Похожие статьи:

НовостиГлаза в глаза амурским тиграм

НовостиТигренок Мир из Украины взят под опеку фондом "Амурский тигр"

НовостиСпасенного из рук контрабандистов тигренка привезли в Москву

НовостиВ Ялтинском зоопарке бенгальская тигрица родила трех детенышей

НовостиТигр Упорный, выпущенный в дикую природу, успешно охотится

Комментарии (1)
модератор # 2 февраля 2016 в 11:39 0
До чего красивы эти большие хищные кошки!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.