• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Улица - какая или чья?

10 сентября 2014 - модератор
article93.jpg

 Название улицы, дошедшее до современников в оригинальном виде — редкость. Чаще улицы переименованы, причем не раз. Многие улицы, а то и целые города получают другое название вслед за событиями общественного характера, произошедшими в той или иной местности. Нужно ли переименовывать улицы, или следует хранить то название, которым улица была названа изначально? На этот вопрос нет однозначного ответа. Собственно, большинство придерживается мнения, что улица, город должны именоваться своим первым названием. А новые названия, в том числе в память кого-то или чего-то, следует давать новым улицам и другими топографическим единицам. Тем не менее, как только пройдут какие заметные социальные потрясения — карту города, а то и сам город трудно узнать.

 

 

 По прошествии некоторого времени или после того, как одни события захлестнуться другими, улицы, города, другие топографические названия могут получить свои первоначальные названия. Особенно, если старое название звучит диссонансом с новыми, спускаемыми сверху установками о том что или кто такое хорошо, а что или кто — плохо. Тогда улице или городу может повезти и они получат назад свое оригинальное название. Скажем, был Волошиловград, стал обратно Луганском. Был Ленинград, стал Санкт-Петербургом. Некоторые города. Скажем, Москву, Киев, Одессу никому не приходило в голову переименовывать. И это радует. Москва и Киев бывают разными, но людям приятно, что на карте и в повседневном обращении они видят и слышат именно эти, приятные глазу и уху названия, а не другие. Улицы тоже, бывают получают свои прежние названия, но улицы и чаще, чем города, переименовывают. Переименовать улицу дешевле чем город и проще потрафить текущему конъюнктурному моменту. Бывает, правда, ни то ни сё — оригинальное название улице не вернули, а напротив, переименовали еще раз, опять таки из соображений конъюнктурного порядка. Был бульвар Ленина, стал бульвар Шевченко, хотя изначально это был бульвар Бибиковский.

Вот тут интересно — как правильно называть улицу? Даже если изначально бульвар был бы назван в честь Шевченко, то именовать бульвар следует — Шевченковский. Какой бульвар? Какая улица? А не чей, чья?

Многие названия улиц, скажем, "улица Чавдар" режет ухо в смысле, что улица должна быть какая? то есть Чавдаровская, а не чья — человека, по имени Елена Чавдар. Ну есть же хорошие примеры названия улиц в честь того или иного человека — улица Пушкинская, а не Пушкина, Тургеневская, а не Тургенева. Почему так упорно улицы получают названия по признаку принадлежности? Людям, в честь которых они названы, эти улицы никогда не принадлежали, впрочем они никогда и не претендовали быть их собственниками. И тем не менее, тем не менее. То тут, то там чья-то личная улица. А давайте переименуем Дерибасовскую или Невский в честь какого-нибудь нового героя? Или может лучше не надо? Думается, что большинству людей все же приятнее слышать и пользоваться оригинальными топографическими названиями.

Что в имени тебе моем? Прежде всего история, традиции. Слыша старинное название улицы, города, реки — мгновенно соприкасаешься с пластом, который был начиная с того исторического момента и до сегодня. Переименовывая, происходит как бы зачеркивание всего что было раньше и пишется история с нового листа. А память человеческую ведь не сотрешь. Потому со временем, после очередного отрезвления улица может получить обратно свое оригинальное название. Так стоило ли огород городить?

Иногда топографический объект может получить новое название вследствие изменения своего привычного вида, качеств. Скажем, текла через городок чистая речушка Глыбочица. (Катарина Коцержинская для usu-usu.ru). На улице Глыбочицкой, получившей название в честь речки — какая? — по берегам речки стояли хатки, в хатках жили люди. Люди стирали в речке белье, выливали помои, отходы своих местных производств. Со временем вода в речке стала грязная и в воздухе неприятно запахло. Поэтому все чаще и чаще жители стали именовать речку между собой не Глыбочицей, а Канавой. Потому, что река изменила свое качество. Перестала быть рекой, а стала канавой. Вот в этом случае новое название звучит естественно и органично, правильно отражая историю развития отдельного топографического объекта. Если бы новое название, данное людьми — а все исходит и возвращается к человеку — закрепилось официально, тогда и улицу можно было бы переименовать из Глыбочицкой в улицу Канавскую. Тогда фраза "цирульник из-за Канавы" могла бы звучать как цирульник с Канавской...

Собственно, желательно прислушиваться к людям, к тому, что у людей на языке — так оно и будет называться. Язык — живое, постоянно изменяющееся коллективное творчество людей. Если какое название родилось в языке, желательно закрепить его письменно в официальной бумаге и не изменять искусственно. Если со временем в языке людей появится другое название, только тогда можно старое название изменить на новое, которое все равно в ходу повседневной жизни людей. Но не ставить человека перед фактом — вчера жили на улице Дубравской, а сегодня живем на улице Чекистов, а завтра — на Пилипа Орлика.

 

Чтобы достичь консенсуса, можно пойти по пути, который удовлетворит все стороны — давать улицам названия согласно пород котов и устанавливать семантические таблички..

 

 

Улица Британская Улица Шотландская  Улица Лесная 

 

Улица Сиамская  Улица Сибирская 

 

Улица Русская голубая

...

...

...

Хорошо, но есть нюанс — некоторые улицы могут быть безлюдны. Скажем, если на Сибирской жители сыщутся, то на Русской голубой не заходят жить ни сторонники европейского, ни русского мира.

...

...

...

Жил-был человек на кошачьей улице. Человек любил зависать в интернете, по причине чего перестал выходить из дому. Шли дни, месяцы, годы… Кошки регулярно просовывали под дверь человеку пенсию. Он жил счастливо и не знал, что остался единственным человеком на земле. 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.