• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Сон Льва Толстого

5 октября 2016 - модератор
article1162.jpg

 После длительных размышлений о смысле жизни, отображенных в своей автобиографической повести, Лев Толстой увидел сон, который в образной форме выразил его мысли, переживания и выводы, к которым он пришел.

 

 "Это было написано мною три года тому назад. Теперь, пересматривая эту печатаемую часть и возвращаясь к тому ходу мысли и тем чувствам, которые были во мне, когда я переживал её, я на днях увидал сон. Сон этот выразил для меня в сжатом образе всё то, что я пережил и описал и потому думаю, что и для тех, которые поняли меня, описание этого сна освежит, уяснит и соберёт в одно то, что так длинно рассказано на этих страницах". (Л.Н. Толстой, Исповедь).

 

 Вот этот сон
"Вижу я, что лежу на постели. И мне ни хорошо, ни  дурно, я лежу на спине. Но я начинаю думать о том, хорошо ли мне лежать; и что-то, мне кажется, неловко ногам:  коротко ли, неровно ли,  но неловко  что-то; я пошевеливаю ногами  и вместе с тем начинаю обдумывать, как и на чём я лежу, чего мне до тех пор не приходило в  голову. И наблюдая свою постель,  я вижу, что  лежу на плетёных верёвочных помочах, прикреплённых к бочинам  кровати.  Ступни  мои лежат  на одной такой помочи, голени — на другой,  ногам неловко. Я  почему-то  знаю, что помочи эти  можно передвигать. И движением ног отталкиваю крайнюю помочу под  ногами.  Мне кажется, что так будет покойнее. Но я оттолкнул её слишком далеко, хочу захватить её ногами, но  с этим движеньем выскальзывает  из-под голеней  и  другая помоча,  и  ноги мои  свешиваются. Я делаю  движение всем телом, чтобы справиться, вполне уверенный, что я  сейчас устроюсь; но с этим движением выскальзывают  и перемещаются подо мной  ещё и другие помочи, и  я вижу, что дело совсем портится: весь низ моего тела спускается и висит, ноги не достают до земли.  Я  держусь только верхом  спины,  и мне становится  не только неловко, но отчего-то жутко.  -- Тут только я спрашиваю себя то, чего
прежде мне и не приходило в голову. Я спрашиваю себя: где я и на чём я лежу? И начинаю  оглядываться и  прежде всего гляжу  вниз, туда,  куда свисло моё тело, и куда, я чувствую,  что должен упасть сейчас.  Я гляжу вниз и не верю своим глазам.  Не то  что я на высоте, подобной высоте высочайшей башни или горы, а я на такой высоте, какую я не мог никогда вообразить себе.
Я не  могу даже  разобрать —  вижу  ли я что-нибудь  там, внизу, в той бездонной пропасти, над которой я вишу и  куда меня тянет. Сердце сжимается, и я  испытываю  ужас.  Смотреть  туда ужасно.  Если  я буду смотреть туда, я чувствую, что  я  сейчас  соскользну  с последних  помочей  и погибну. Я  не смотрю, но не смотреть ещё хуже, потому что я думаю о том, что будет со мной сейчас,  когда  я сорвусь с последних помочей. И я чувствую,  что от ужаса я теряю  последнюю  державу  и  медленно скольжу  по спине ниже  и  ниже.  Ещё мгновенье, и я  оторвусь.  И тогда приходит  мне  мысль: не может  это  быть правда. Это сон. Проснись. Я пытаюсь  проснуться и не  могу. Что  же делать, что же делать? — спрашиваю я себя и взглядываю вверх. Вверху тоже бездна. Я смотрю в эту бездну нёба и стараюсь забыть о бездне внизу, и, действительно, я забываю. Бесконечность  внизу  отталкивает  и ужасает  меня; бесконечность вверху  притягивает  и  утверждает  меня.  Я так же  вишу на  последних,  не выскочивших ещё из-под меня помочах над пропастью; я знаю, что я вишу,  но я смотрю  только вверх, и страх мой проходит. Как это  бывает во сне, какой-то голос  говорит: "Заметь  это, это оно!"  и  я гляжу всё  дальше  и дальше  в бесконечность вверху  и чувствую, что я успокаиваюсь, помню всё, что было, и вспоминаю, как это всё случилось: как я  шевелил ногами, как  я повис, как я ужаснулся и как спасся от ужаса тем,  что стал глядеть вверх.  И я спрашиваю себя: ну,  а  теперь что же, я вишу всё так же?  И я не столько оглядываюсь, сколько всем телом своим  испытываю  ту точку опоры, на которой я держусь. И вижу, что я уж не вишу и не падаю, а держусь крепко. Я спрашиваю себя, как я держусь, ощупываюсь, оглядываюсь и  вижу, что подо мной, под серединой моего тела,  одна помоча,  и  что, глядя вверх,  я  лежу на ней в самом устойчивом равновесии, что она одна и держала прежде. И тут, как это бывает во сне, мне представляется  тот  механизм,  посредством  которого   я   держусь,   очень естественным,  понятным и  несомненным,  несмотря  на  то,  что  наяву  этот механизм не имеет никакого смысла. Я во сне даже удивляюсь, как я не понимал этого раньше. Оказывается,  что  в головах  у  меня стоит столб, и твёрдость этого столба не подлежит никакому сомнению, несмотря на то, что стоять этому тонкому столбу не на чем. Потом от столба проведена петля как-то очень хитро и вместе  просто,  и если  лежишь  на этой  петле серединой тела и  смотришь вверх, то даже и вопроса не может быть о падении. Всё это мне было ясно, и я был рад и  спокоен. И  как будто кто-то мне говорит: смотри же, запомни. И я проснулся." 
 
Как относиться ко сну Льва Николаевича?
Лев Николаевич опубликовал свой сон, считая его важным и полезным для других людей. Сновидение в сжатой образной форме изображает положение человека в мире. Сам сновидец отнесся к полученной информации чрезвычайно серьезно, поскольку кратко отображено то, о чем он мучительно думал длительное время. Более того, картина сна содержит новое разъяснение, причем спящий выталкивается из сна только тогда, когда он все понял и запомнил.
Если кому-то приснилось нечто, что произвело на него впечатление, он, несмотря на свое отношение к сновидениям, думает и пытается истолковать увиденное.
Изучением снов как природным фактическим материалом занимался Карл Густав Юнг — психоаналитик из Швейцарии. Исследования привели этот пытливый ум к любопытным выводам, один из которых — не мы творим свои сны. Бодрствующий человек, то есть его сознание, изъясняется словами. Языком сна являются образы. Приснившееся представляет собой символическую картину, которая наряду с общепринятым имеет дополнительное значение, скрытый смысл. Собственно, люди ищут в сонниках толкование приснившихся образов. Причем трактовка одного и того же образа для разных людей своя. Скажем, горящий дом во сне для одного человека предвещает болезнь, сжигающую организм изнутри, а для пожарника ничего не значит, разве что воспроизводит сюжет его рабочего дня. В спящем состоянии можно получить совсем новую информацию, прогноз или предупреждение, или ничего не получить, опять-таки все зависит от личности сновидца.
 
 
Толкование
Сам Лев Толстой не стал растолковывать свой сон, видимо, полагая, что для тех, кто читал и понял его рассуждения итак всё ясно. Что же понимает читатель?
Постель — временное пребывание, земная жизнь.
Плетенные веревки — земные ресурсы, которые человек пытается половчее ухватить, приспособить к своим нуждам.
Выскальзывание помочей — невозможность ничего забрать из земной жизни.
Ужасная бездна внизу — смерть, уничтожение.
Утверждающая бездна вверху — жизнь, Бог.
Смотреть вниз — работать себе, действовать по своей воле, верить плотской жизни.
Смотреть вверх — работать Богу, быть в воле Отца, верить духовной жизни, приближаться к истине, соединяться с Богом.
Тонкий столб — ветвь дерева жизни, учение Христа, путь жизни.
Одна петля, которая держит — спасение посредством исполнения истинного учения.
 
Лев Толстой говорил, что жизнь есть сон.

 

 

Похожие статьи:

СонникЖизнь - сон

СонникСон, в котором снится класс или аудитория

СонникСон, в котором снится мясо

СонникСновидение как путешествие

СонникТолкование снов для человека индивидуально

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.