• Авторизация

  • Поиск

    Найти на сайте: параметры поиска

Миф приходит из сна

7 октября 2016 - модератор
article1170.jpg

 Мифы народов мира сходны, разнясь в деталях и степени проработки, следовательно отдельный миф может происходить из одного источника.

 

 Врожденный образ мифа

Миф не придумывается, а сам обращается к человеку во сне. Есть предположение, что источниками мифов являются врожденные психические структуры (архетипы), природа которых не поддается исследованию, поскольку психика не может изучить саму себя. Чтобы исследовать объект, нужно быть вне его, иначе слияние с ним не позволит "увидеть предмет со стороны". Почему человек может изучать окружающий мир? Потому, что психика, посредством которой он это делает, не принадлежит пространству трех измерений и времени. Это гипотеза, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Однако в распоряжении человека есть эмпирический материал, то есть наблюдения, рассматривая которые можно прийти к определенным выводам, а именно, что мифы есть продукты универсальных врожденных психических структур коллективного бессознательного. Похоже, в психике имеется область с общими для всех образцами. Во сне сознание разных  людей обращается к одному и тому же образу. То есть человек видит сон, который не он творит. Сновидение производит на него впечатление и, проснувшись, человек обдумывает его, рассказывает окружающим и формирует миф. Поскольку всем снится одинаковый образ, то и миф о нем получается похожим.

Собственно, теологи, материалисты и другие исследователи сходятся в том, что, скажем, идею божественного человек выносит из сна. Отличие в гипотезе о происхождении образа. Материалисты думают, что людское спящее сознание само продуцирует образы, а из них мифы. Теологи же и ряд психоаналитиков полагают, что образ приходит в сон человека самостоятельно и независимо от его воли.

 

 Эволюция материалистического и психоаналитического мировоззрения

Материалистическое мировоззрение остается в принципе неизменным, разве что углубляясь в физико-химические детали. Сознание поясняется функционированием материальных носителей. Психические проявления, которые не вписываются в материальную схему, объявляются не существующими и отбрасываются.

Когда наука имела малое влияние, то люди, слышащие Бога во сне, считались пророками, а сны и видения казались им важными для оценки себя, соседей, родственников и предвидения событий. В современном мире господствует рациональное, подверженное неврозам, мышление, что было в диковинку в прежние времена. Похоже, отказавшись от иррационального, человек становится жертвой рационального.

Психоаналитика на самом деле развивает древние религиозные представления, упаковывая их в обертку, которая кажется на современном этапе удовлетворительной. Если прежние воззрения кажутся наивными, их место занимают более утонченные, которые при внимательном рассмотрении оказываются теми же самыми.

 

Трансформация одной и той же идеи божественного

Индейца племени наскапи удовлетворяет вера в приходящего во сне Великого человека, которого можно привлечь хорошими поступками по отношению к животным и людям.

Мировые религии говорят о спасении через проявление жалости и любви ко всем и всему — чтобы спасти свою душу, нужно жить по-божьи.

Лев Толстой, выполнивший перевод Евангелий с целью восстановить не извращенный смысл христианского учения, говорит, что Бог есть неограниченное всё, чего человек ощущает себя ограниченной частью. Бог не есть любовь, но чем больше любви, тем больше проявление Бога в Человеке. 

Карл Густав Юнг предполагает, что человек есть объект космогонической любви, определение которой невозможно дать, разве что выразить еще через более неизвестное — божество.  

Похоже, речь об одном и том же — Боге, которого никто не видел, но может познать посредством любви. За пределами человеческого восприятия могут находиться объекты, связь с которыми осуществляется с помощью эмоций. Злая эмоция питает плохое. Добрая эмоция проявляет хорошее. Любовь — эмоция проявления божественного. 

 
Мифологическое представление определяет цель в жизни

Человек не может обходиться без мифологии. Отказ от мифа ведет к потере жизненной цели. Миф представляет собой первичную форму знания, которое нельзя постичь. Однако это знание настолько важно, что без него человек застывает в своем развитии. 

Основополагающим является миф о божестве, о том, что человек приходит из божественного и туда уходит.

Все религии говорят о Боге. Если материалисты принимают к сведению только то, что можно "потрогать руками", то психоаналитики вслед за теологами полагают, что идея Бога является внешней по отношению к человеку, проявляясь во сне как первичный необыкновенно важный врожденный образ.  Основные мифы является некими психическими органами и если они атрофированы, психика, а значит и сам человек в опасности.  Можно не знать зачем нужна некоторая сущность, однако если человек с нею чувствует себя лучше, значит он действует в согласии с природой, то есть живет правильно.  

 

 

Похожие статьи:

Лжерелигия и вераКаминг аут

СонникКакое предназначение жизни во сне?

СонникВо сне можно увидеть свою Тень

Правильное питаниеПохудение как одержимость идеей

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Уси-Уси – сайт обо всём живом, пространстве и времени

Внимание Ваш браузер устарел!

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте! К сожалению браузер, которым вы пользуетесь устарел. Он не может корректно отобразить информацию на страницах нашего сайта и очень сильно ограничивает Вас в получении полного удовлетворения от работы в интернете. Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Ваш браузер до последней версии, или установить отличный от него продукт.

Для того чтобы обновить Ваш браузер до последней версии, перейдите по данной ссылке Microsoft Internet Explorer.
Если по каким-либо причинам вы не можете обновить Ваш браузер, попробуйте в работе один из этих:

Какие преимущества от перехода на более новый браузер?

  • Скорость работы. Веб-сайты загружаются быстрее;
  • Веб-страницы отображаются корректно, что снижает риск пропуска важной информации;
  • Больше удобств в работе с браузером;
  • Улучшена безопасность работы в интернете.