• Поиск

Найти на сайте: параметры поиска

Зрительская рецензия по горячему просмотру сериала "Звоните Дикаприо"

5 декабря 2018 - модератор

Упоминание повстречалось в блоге хорошего рецензента, отчего не посмотреть?

Вас тут не стояло

Дикаприо к новому русскому сериалу ни при чем. Однако известное имя привлекает взгляд. Слегка непонятно — чьё кино? Американское?.. Нет, отечественное, хорошо, смотрим. Нет пророка в своем отечестве. Привычно поругать? Ладно, погодим. Пишут, кинцо не уступает зарубежному продукту. В проколах, похоже, превосходит.

Герой противоречит имиджу удачливого любовника и прочие недочёты
Кто испытывает страсть к пьяницам?

Действующее лицо — Егор, звезда кинематографа, любимец женщин. Не верю. Нет ничего, что заставляло бы сходить по нему с ума. Егорка с первых минут пьян. Вернее пьяненький. Пьянчужка. Выглядит болезненно. Изнутри, как у де Вито в "Войне Роуз", не прёт. При всем уважении к актеру (ужасная профессия и опасная для психики), обсуждается только роль. Есть нечто, запускающее архетип подсознательной установки. Какая девица станет по такому безумствовать? Разве киношная. Их по кинофильму достаточно. Продюсерка, бывшая, фанатки, теперешняя девушка, коллега по съемочному цеху. Последняя выступает покойницей, умершей от СПИДа. Это крючок для зрителя. И маховик раскрутки действия. Весьма слабый.

Кого впечатляет мыльная страшилка СПИДа?

СПИДу уделено много места. Не затевался ли фильм ради всплеска внимания к "чуме 20 века"? В кавычках, поскольку вирус болезни с 1980-х годов не найден, что не мешает эскулапам тестировать кровь людскую на его присутствие. Странно? Говорят всякое. Мол, СПИД — выдумка. Цели медицинской фальсификации планетарного масштаба разные. Банальный отъем денег. Жертву "садят" на диагноз и вытряхивают карманы на бесполезные коктейльчики. Добро бы "лекарства" для так называемых ВИЧ-инфицированных были безвредными, максимум с эффектом плацебо. В действительности ВИЧ-положительных пичкают токсичными препаратами, которые наносят смертельно-непоправимый вред иммунной системе.
Многие полагают, что мировая болячка переведена в хроническую форму, вроде диабета. Принимает спидосник лекарства, живет обыкновенно. Потому и больных, корчащихся от СПИДа, не видать. Другие резоны возможного мошенничества — отмыв финансов через государственные врачебные фонды, рычаг управления демографией, бюджетами развивающихся стран и тому подобное.

Вернемся к мылу на фоне Дикаприо. Условно считаем, что СПИД выбран в виде кары, настигающей рядового грешника, которого играет лицедей.
Без евангельских аналогий сложно. Собственно, сюжет библейский — отношения братьев. Даже цитата звучит, — "Разве я сторож брату своему?"
Однако, действо побуждает думать. Это положительный момент. Братские же коллизии можно трактовать шире. Люди — братья по духу, посеянному в них одним Отцом. Плохо, когда братья враждуют, злословят, злорадствуют и так далее. Разве кино не об этом? Все фильмы о грешниках. Однако, неплохо подводить зрителя к мысли, как избегать соблазнов и исправлять грехи-то. А с этим у режиссеров, постановщиков, сценаристов плоховато.

Есть исключения — "Начало", Панфилова, "Отец Сергий", Таланкина. Если выходишь на аудиторию, рекомендуй, что делать, чтобы спастись? В "Начале" мужчина оставляет любовницу и остается с супругой. В "Сергии" (по повести Толстого), дворянина от блуда спасают не монастырские стены, а переосмысление поступков с помощью подруги детства, после чего падший понимает, как нужно жить. А в "Дикаприо" главный персонаж по сути блудник. Никто не скажет ему, что самое лучшее состояние — быть чистым. Не способен — живи с одной женой.

Как допиваются до чертиков?

Складывается впечатление, что профильных консультантов в сериале, использующем медицинскую тематику, забыли пригласить. Помимо неудачного выбора карающего меча в виде СПИДа, есть еще ляпы. Белая горячка случается в состоянии отмены спиртного, а не во время пития. Когда больной (алкоголизм — это тяжелая хворь) пьет, бесы алкоголизма довольны. Они захватывают сознание и правят бал. Как только больной выходит из запоя, скажем, собирается на рабочую смену, бесовщина начинает бунтовать, требуя возлияний. Если спиртное не поступает, черти являются несчастному явно НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ. Похоже, картина страшная. Избавиться от нечисти можно быстрым приемом водки.
Белая горячка часто проявляется у пациентов травматологических отделений. Получает алкоголик травму, поступает в больницу, резко прекращает пить. Наступает абстинентный синдром отмены, ломка. В результате приходит белка. Врачи травматологи нередко с этим сталкиваются.
В фильме, персонаж Вася в состоянии белой горячки пьет, сидя за столом с бомжами. Это промах. Если сцену с белогорячечником поставить правильно, проявятся невероятно глубокие причины и следствия.

Странное представление о деторождении

Женщины (и думающие мужчины) могут отметить нереальную картинку эпизодов с беременной женой брата Егора — Льва. Женщина на сносях сама (!) требует страсти в постели (о, ужас)! Бодро, весело двигается (ага). Пребывает в предвкушении родов, помахивая плоду на экране УЗИ-кабинета. Это чисто мужской взгляд на беременных. Такими мужчины хотят видеть жен. Надо сказать, женщины им подыгрывают. Фотосессии с пузом. Демонстрация фигуры после и так далее. Ну что тут такого? Раз — и выродила младенца, как выплюнула, и побежала хлопотать на кухню, да на мужика опять вешаться, изнывая, изнемогая (кошмар). Несоответствие полнейшее, мягко говоря. Роды — это смертельная опасность, боль, кровь, пот, слезы, крик, рвота, нечистоты. Тема о кино, так почитайте мемуары Брижит Бардо, о поле битвы Киры Найтли или расспросите тех, кто рядом.

Ну что же, смотрим дальше.

История об отношениях и судьбах двух братьев. Егор Румянцев — звезда хитового сериала про врачей. Он слетает с катушек от успеха: срывает съемки, путается в любовных связях, всем врет. Румянцев чувствует себя неуязвимым и живет для себя, ни во что не ставя чувства других людей. Но в один миг его мир переворачивается. Он узнает, что у него ВИЧ.

Полная его противоположность — брат Лев. Он работает на кабельном телеканале «Муравей-ТВ», где ведет никому не нужную программу о полезных поделках. В съемной квартире его ждут беременная жена и две маленькие дочки. При этом ни денег, ни перспектив их заработать. Лев завидует брату и даже не мечтает занять его место, пока однажды ему не представляется такой шанс.

Год выпуска: 2018
Страна: Россия
Жанр: ДрамыКомедии