Мамон, мама и мяу родом из одной оперы

Почему Иисус сказал «мамона»?

Из Евангелия: «Не можете служить Богу и маммоне». Над переводом думали-думали и в сноске написали — *богатству.

Из контекста понятно, что Бог и маммона на разных полюсах. Однако божественному противоречит не только алчность, но и чревоугодие, и блуд, и другие телесные удовольствия. Поэтому «мамону» правильнее понимать как служение своему тЕльцу, а не только золотому тельцУ.

Телесное и духовное пребывают в борьбе. Если выбрать служение духу, преодолевать телесные соблазны станет легче. Но нельзя служить немножко тому и другому.

Почему первое слово у всех детей «мама»?

Ребенку нужна еда и тепло. Кормящая и пеленающая женщина видится ему источником блага. К рогу плотского изобилия младенец обращается «ма…». Первый слог обращения к матери на многих языках одинаков. Это вряд ли случайность. Несмышленыш откуда-то знает как позвать своё телесное божество.

Почему пузо называют мамоном?

О большом животе говорят «мамон наел». Но редко скажут, откуда это выражение. А оно, видимо, произрастает от служения плоти — маммоне. Чем больше угождаешь чреву, тем толще пузо, Вот такой вот мамон!

Почему кот выпрашивает еду мауканием?

Животные пребывают в царстве мамоны. Как и младенца их заботит еда и тепло. Похоже, кот — единственное животное, произносящее нечто связное. Пусть это будет одно слово, но какое! Звучит как «м…ма…у». Обращается к нам, произнося нечто на «м», а дальше можно спорить. Прислушайтесь и поймете, что «мяу» — во многом наша интерпретация. Слышится как «мамм», «мма». В глазах кота хозяин — божество. Вот он и зовёт «маму». Похоже, знание детей и котов — из одного источника. Они пока на одном уровне. Потом ребенок развивается, а кот остается в животном состоянии. О коллективном доступе к информации догадывался Юнг и нам немножко рассказал.

** «Гав» — тоже наша придумка. Собачий «кашель» голосовыми связками вряд ли можно назвать словом.

Другие любопытные совпадения.

Когда комментируют что-то вкусное, причмокивают: «м-м-м».

Для подчеркивания привлекательности чего-то маленького, говорят: «такое ми-ми-ми».

Один малыш вместо «я» называл себя «ма»: «Ма хочет это», «Ма трус»… (известно автору).

Малыш, малый — пребывающий в зыбкой обители «ма».

Кого видел Карл Юнг в детском сне?

Швейцарскому психиатру Карлу Густаву Юнгу в раннем детстве приснилось как спустился он в подземелье. Там был трон. На нем сидел гладкий кожистый столб с головой без глаз. Мальчик испугался. Столб готов был соскользнуть любую минуту. Раздался голос матери: «Это людоед» (или «Вот каков людоед») и он проснулся. Уже взрослым Юнг понял, что видение было фаллосом, совсем не детским образом. Возможно сновидцу символически был явлен властелин плоти. Так как восседающий на троне — царь. А материнский возглас предупреждал сына об опасности стать его подданным.

Как Лев Толстой перевел место из Евангелий о духе и плоти

Толстой в первой главе «Перевода и соединений четырех Евангелий» пишет: «Но он сказал себе: Бог мой есть не плоть, а дух». Это когда Иисус испытывал себя в пустыне. Сравнив с «Не можете служить Богу и маммоне»,  получается, что маммона — это плоть.
Пытливый читатель рассуждает так:

  • Жизнь в человеке не от хлеба, а от духа. Без хлеба дух не умрет.
  • Питаться хлебом все же нужно, поскольку духу предписано пожить в теле. Оно при смерти как скорлупа раскалывается, высвобождая дух. Знание это интуитивное, без доказательств. Человеку не дано знать наверняка. Иначе было бы трудно заставить себя сидеть в плотском клубке. Оно же причиняет страдания. Скажем, можно набить шишку о косяк, не говоря о вещах похлеще. Определенности в вопросе жизни после смерти нет, так как человек должен пройти через испытания. Чем больше побед, тем больше заработано талантов, о которых говорится в известной притче.
  • Бог проявляется жизнью в человеке. Если я чувствую себя живым, значит Бог во мне. Надо изо всех сил стараться сохранить этот свет, побыстрее выбираясь из болота соблазнов. Если я в уме, то Бог со мной. Если я сплю, то Бог отпускает меня «погулять». По Толстому сон — это маленькая смерть. В момент же смерти человек окончательно просыпается и земная жизнь быстро забывается, как сновидение. Рождение связано со смертью, а смерть — с рождением.

Если читатель знает нечто по этой увлекательной теме, пишите.

Христина Серпнева

Добавить комментарий

Закрыть меню