Городских котов кормим курами и коровами

В рацион моей кошки входит нежирная говядина, куриные шеи, печенка, желудки, яйца. Кошачий корм включает эти же ингредиенты в виде сухих комков смеси. Грубо говоря, городские коты питаются курами и коровами.

В деревне кот охотится на мышей. Мелкие грызуны обитают около амбаров с зерном. Еду кот добывает сам. В холодную пору просится под людской кров.

Город нарушает естественную связь человека и кошки. Амбары канули в лету, а с ними и мыши. Найти теплый ночлег в многоэтажке животное само не может. Хищник, хотя и мелкий, теряет свою полезную функцию, превращаясь в потребителя, полностью зависящего от человека.

Нас заботит проблема животных в городе (где им не место, как собственно и самому человеку). Мы пытаемся их подкармливать, определять в приюты, стерилизовать. Но эти благонамеренные действия направлены против природы, которая дала коту определенную роль. Однако иначе горожанин поступать не в силах. Метящего кота или орущую кошку в квартире не просодержишь.

Городские жители и сами страдают в бетонных сотах домов, облаках выхлопов, без выхода в лес, доступа к реке или озеру. Движимые ленью, стремясь к максимальному комфорту, мы устроили это сами. На смену усталости от физического труда пришло ковыряние пальцем по клавиатуре.  Тяжелее компьютерной мышки многие ничего в руках не держали. Город полон праздности. А Лев Толстой, наш пророк, предостерегал: «Праздный ум — любимое место пребывания дьявола». (Цитирование по памяти, поскольку Лев Николаевич столько написал, что найти сразу одну строчку непросто. Кто заметит неточность — просьба указать. А вообще, друзья, читайте Толстого, позднего, после его мировоззренческого переворота.)

Возврат к прежнему укладу вряд ли возможен. Но понимание проблемы — первый шаг к её решению.

Христина Серпнева

Добавить комментарий

Закрыть меню
Перейти к верхней панели